Скандальная теория о происхождении СПИДа: роковое семя

теория происхождения СПИДаСПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это заболеваниее, вызванное ВИЧ-инфекцией. ВИЧ – это также обезьяний вирус (или, по крайней мере, он начинал как один). Возможно, ВИЧ, как и SV40, был передан от обезьян человеку с вакциной против полиомиелита? Такова скандальная теория о происхождении СПИДа.

SV40 – это полиомавирус, обнаруженный в клетках обезьяны. Это сокращение расшифровывается как Simian Virus 40 – вирус обезьян; цифра «40» в названии обозначает, что в 1960 году вирус был выделен у 40 обезьяны, участвующей в эксперименте. По мнению некоторых ученых, вирус SV40 может вызывать раковые заболевания.

Лабораторные тесты подтвердили, что вирус SV40 вызывает рак у хомяков. Но какое отношение этот вирус имеет к человеку? Конечно, можно пожалеть бедных обезьян и хомяков, но нам, людям, какая разница, вызывает вирус SV40 рак, или нет? Однако разница большая, учитывая, что большая часть миллионов вакцин против полиомиелита, выпущенных в период между 1954 и 1963 годами, были заражены этим вирусом.

Таким образом, на самом деле очень важно знать, является ли вирус SV40 опухолеродным, то есть вызывает он рак, или нет.

alt

Полиомиелит

Что такое полиомиелит? В переводе с древне-греческого «полиос» означает серый, а «миелос» - спинной мозг, то есть полиомиелит – это воспаление серого вещества в спинном мозге. Вот вкратце о том, как он возникает и развивается.

Полиовирус попадает в организм через рот, проходит вниз по пищеводу, поступает в кишечник и вызывает лихорадку в течение двух недель. Примерно через месяц возбудитель выходит из организма. Наша иммунная система вырабатывает к нему антитела, поэтому заболеть полиомиелитом можно только один раз. Так происходит в 99 случаях из 100. Однако в оставшемся 1% вирус поступает в кишечник. В этом случае полиовирус может вызывать необратимый паралич одной или обеих ног (один из 200 случаев), когда полиовирус нарушает контакт между спинным мозгом и диафрагмой.

В первой половине ХХ века полиомиелит был очень распространенным заболеванием, от которого пострадало множество детей. Полиомиелит был кошмаром наших бабушек и дедушек.

Помните фильм «Форрест Гамп»? Главный герой с детства носил металлические скобы на ногах, так как был жертвой полиомиелита. А военную драму «Перл-Харбор»? В какой-то момент президент США с большим трудом поднимается на ноги и восклицает: «Не говорите мне, что это невозможно!».

Это президент Франклин Делано Рузвельт, возможно, величайший президент Соединенных Штатов, единственный, кого избирали президентом четыре раза, в юности переболел полиомиелитом и остался калекой на всю жизнь. Теперь вы знаете, что такое полиомиелит.

Борьба с полиомиелитом была одним из основных приоритетов социальной политики Рузвельта, но победа в этой борьбе принадлежит не только ему. Благодаря сочетанию политической воли и научного прогресса после многих лет исследований в 1950-1960-х годах появились первые полиомиелитные вакцины и сразу понизили заболеваемость по всему миру, а в развитых странах полностью его устранили. С тех пор иммунизация стала обязательной. Первую вакцину против полиомиелита разработал американский вирусолог Джонас Солк в середине 1950-х гг.

alt

Вакцина

Что же содержала эта вакцина? Полиовирус. Мертвый (инактивированный) и безвредный. Как она действовала? Некоторое количество полиовируса убивают, или, вернее, инактивирует с помощью формальдегида, после чего вводят в организм для стимуляции иммунного ответа и выработки антител. Проще простого? Не совсем так.

Сложность в подготовке этой вакцины в том, чтобы получить правильный баланс. По сути, в первую очередь нужно убедиться в том, что вирус действительно инактивирован, в противном случае может произойти что-то очень неприятное. Однако при этом нужно следить за тем, чтобы не слишком инактивировать вакцину, или она изменяется до такой степени, что иммунная система не распознает вирус и не вырабатывает к нему антитела. Как следствие, вы получаете вакцину, которая совершенно бесполезна.

Но Солке удалось найти этот неуловимый правильный баланс. В 1954 году миллионы доз инактивированной вакцины Солки были проверены и использованы, что привело к немедленному сокращению заболеваемости полиомиелитом. Сегодня вакцина Солки по-прежнему остается одной из самых безопасных вакцин в мире. Но есть одна проблема. Формируемый ею иммунитет к полиомиелиту ограничен во времени. Через несколько лет необходима повторная иммунизация, а прививки никто не любит. По этой причине была разработана еще одна вакцина от полиомиелита: вакцина Сэбина.

Что же в этой вакцине? Полиовирус. Живой, но ослабленный. Лишенный своей способности вызывать болезнь. Как этого добиться? Этот процесс гораздо сложнее, чем инактивация вируса.

Полиовирус пропускают сквозь разные ткани, взятые у разных видов животных, а затем добавляют к нему специфические химические вещества. То есть вы носите вирус в себе и пытаетесь его приручить. Вакцина Сэбина потенциально более опасна, чем вакцина Солка, потому что содержит живые вирусы, которые могут быть переданы другим людям. Вакцина Сэбина – это живая вакцина, пригодная для оральной формы иммунизации.

Но у нее множество преимуществ. Прежде всего, это форма – нескольких капель с кусочком сахара или просто на язык достаточно для получения иммунитета к полиомиелиту на всю жизнь.

Альберту Сэбину удалось разработать первую аттенуированную пероральную полиомиелитную вакцину, которая безопасна и эффективна в то же время. Она была опробована в Советском Союзе в конце 1950-х годов.

Читать дальше Опасные вирусы

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи