Вакцина против СПИДа: едва ли не главная задача медицины

вакцина против СПИДаЕсли изучить историю СПИДа, то можно легко обнаружить, что в настоящее время этому неизлечимому заболеванию уделяется меньше общественного внимания, нежели в девяностые годы прошлого века. Отчасти это связано с эффектом средств массовой информации, которым выгодно эксплуатировать другие темы, а не приевшуюся уже ВИЧ-инфекцию, отчасти обусловлено тем, что медицина достигла значительных успехов в подавлении ВИЧ-инфекции, то есть сдерживанию её воздействия на организм человека. Однако СПИД по-прежнему неизлечим и проблема получения вакцины против этого заболевания по-прежнему является одной из главных задач медицинских исследований.

СПИД: от одной крайности к другой

Когда пандемия СПИДа только набирала обороты и общественность обратила на неё пристальное внимание, основной тон комментариев по этой теме был откровенно панический. Не только журналисты, но и многие учёные утверждали, что в течение нескольких лет СПИДом может заразиться едва ли не половина населения Земли, что ВИЧ-инфекция - это приговор и получивший такой диагноз человек может попрощаться с жизнью, что лекарства от этой «чумы XX века» нет и вряд ли оно будет получено, и тому подобное. Время показало, что чересчур мрачные прогнозы были скорее эмоциональной, нежели рациональной, реакцией. Выяснилось, что введённые меры профилактики (в первую очередь пропаганда безопасности сексуальной жизни) препятствуют исполнению пессимистических прогнозов о темпах распространения СПИДа. Учёные достигли значительных успехов в высокоактивной антиретровирусной терапии, которая препятствует перерастанию ВИЧ-инфекции в СПИД, то есть в необратимую смертельную фазу. Это означает, что человек с ВИЧ-инфекцией при правильном лечении может прожить, ведя при этом достаточно активную жизнь, не просто годы, а десятки лет.

Однако теперь массовое восприятие СПИДа близко к другой крайности – к недооценке серьёзности проблемы. Стало весьма распространённым мнение, что ВИЧ-инфекция это не так уж и страшно, что можно спокойно жить и с этой болезнью, наложив на себя ряд ограничений и проходя эффективный курс лечения. Более того, появилась информация о появлении профилактических антиретровирусных таблеток, употребление которых существенно снижает саму опасность заразиться ВИЧ-инфекцией. Но здесь зачастую упускается ряд моментов. Во-первых, эффективное недопущение трансформации ВИЧ-инфекции в СПИД является весьма дорогостоящим и его себе может позволить незначительное меньшинство как больных, так и вообще населения планеты. Во-вторых, это лечение чревато возможными побочными эффектами. В-третьих, ВИЧ-инфекция в любом случае означает полное изменение образа жизни, человеку приходится подстраиваться под новый распорядок и условия. В-четвёртых, профилактические таблетки действительно показывают снижение риска заболевания ВИЧ в «группах риска», но это снижение не превышает 30%. Поэтому учёные сходятся в том, что единственным эффективным средством борьбы со СПИДом является получение вакцины от этого заболевания.

Вакцин немало, излечившийся – один

На данный момент известно примерно десять вариантов вакцины против СПИДа, которые учёные признали относительно успешными на пути достижения конечного результата. Эти вакцины показывают хорошие результаты при испытаниях на животных, демонстрируют некоторые улучшения при воздействии на человека – но сегодня реально действующей на организм человека вакцины против СПИДа не существует, во всяком случае, о ней не объявлено. Вообще за три десятилетия с момента обнаружения этого заболевания зафиксирован единственный случай излечения от ВИЧ-инфекции с помощью пересадки особых стволовых клеток, но это уникальный случай конкретного пациента, который пока не может быть использован в остальных случаях. Поэтому разработка вакцины продолжается.

По состоянию на начало 2012 года наиболее перспективными считаются несколько разработок. Так, в марте 2012 года было объявлено о скором начале испытания экспериментальной вакцины на тридцати людях, больных СПИДом, но ещё не достигшей критической стадии заболевания. Проводившиеся ранее эксперименты на лабораторных крысах были, по заявлениям учёных, положительными. Примечательно, что этот проект вызывает большое внимание – испытания вакцины против СПИДа на людях сами по себе редки, тем более такие массовые. Несколько ранее, в 2011 году, американские учёные достигли успехов в вакцинации приматов против заболевания, сходного с ВИЧ-инфекцией, однако без тестов на людях. Кроме того, широко освещаются достижения испанских исследователей, которым удалось разработать вакцину, которая, по их данным, позволяет выработать устойчивость здорового человека к вирусу СПИДа примерно в 90% случаев. Но о том, что вакцина против СПИДа найдена, говорить преждевременно: во-первых, устойчивость иммунитета к вирусу пока что временная, менее года, во-вторых, еще не проводились испытания препарата на людях, положительных на ВИЧ-инфекцию. Так что поиски вакцины против СПИДа продолжаются, а сам синдром приобретённого иммунодефицита остаётся неизлечимым.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,