Ингредиенты вакцин: действительно ли вакцины содержат смертоносные яды?

ингредиенты вакцинСегодня часто можно услышать заявления противников вакцинации, в частности, заявления о том, что вакцины содержат вредные или даже смертоносные химические вещества и другие опасные токсины. Это очень важная и актуальная тема, которая все чаще фигурирует в публичных обсуждениях, поэтому стоит, в конце концов, разобраться, насколько обоснованы утверждения о вреде вакцин. Необходимо знать основы, чтобы быть лучше подготовленными к голословным заявлениям такого рода.

Вакцины: тема для рассуждений и споров

Нет необходимости посещать веб-сайты противников вакцинации, чтобы найти ужасающий список ингредиентов, которым место в каком-нибудь дьявольском зелье, а не вакцине. В США Центры по контролю и профилактике заболеваний публикуют подробные списки всех добавок, содержащихся в каждой вакцине, отсортированные по ингредиенту и по вакцине. Что же мы видим в этих списках: формальдегид, фосфат алюминия, сульфат аммония, экстракт из крови или кости крупного рогатого скота, тимеросал, аминокислоты, даже фрагменты почечной ткани приматов. Причем этот список опубликован тем же правительством, которое уверяет своих граждан, что вакцины совершенно безопасны. Как такое может быть? Означает ли это, что противники вакцинации правы, и вакцины действительно содержат смертоносные токсины?

Это именно тот случай, когда нужно сохранять хладнокровие и непредвзятый взгляд на происходящее. Во-первых, стоит начать с того, что каждая клеточка нашего тела состоит из огромного количества химических соединений, названия которых звучат довольно отталкивающе и даже пугающе. Таким образом, эти химические вещества с пугающими названиями уже присутствуют в нас, и не следует их особо бояться. Здравомыслящий человек может предположить, что эти страшные химические вещества добавляют в вакцины, потому они выполняют некую полезную функцию и нужны нашему организму.

Под воздействием патогенного организма (то есть возбудителя заболевания) в организме начинается воспалительный процесс. Этот воспалительный процесс вызывает отклик иммунной системы, которая вырабатывают антитела для борьбы с возбудителем заболевания. По этому принципу действуют и вакцины. Они имитируют действие возбудителя с целью стимуляции выработки соответствующего иммунного отклика на раздражение. Чтобы подготовить организм к выработке антител, необходимых для борьбы с неким конкретным возбудителем, вакцина должна спровоцировать защитную реакцию иммунной системы. Но «атака» вакцины на организм тщательно рассчитана и спланирована. Она необходима для выработки защитной иммунной реакции. Поэтому когда вы слышите заявления противников вакцин о том, что прививки вредны и опасны для здоровья и жизни, не спешите протестовать – они совершенно правы, но риски вакцинации оправданы и находятся под строгим контролем. Именно «атака» возбудителей заболевания на организм и вызывает иммунный ответ – таков принцип действия вакцин. Так устроена наша иммунная система. Чтобы укрепить иммунную систему, недостаточно есть витамины, пить свежевыжатый сок из ростков пшеницы или заниматься йогой, или даже делать клизму с кофе. Нет, для укрепления иммунной системы нужно провоцировать ее, бросать ей вызов, что и делает вакцина.

Итак, теперь вы понимаете, что вакцина – это не инъекция солнечного света. Что же собой представляют некоторые из этих пугающих ингредиентов вакцин.

Формальдегид

Совершенно верно. Формальдегид не внушает доверия, более того, он внушает серьезные опасения, потому что, как известно, мертвых животных в музеях хранят в банках с формальдегидом. Но формальдегид – бесцветный газ, хорошо растворимый в воде, который применяется, помимо прочего, и для стерилизации, поэтому незначительное количество формальдегида добавляют в некоторые вакцины. Без такой стерилизации флакон вакцины может загрязниться, пока будет дожидаться своего часа на складе. Формальдегид используется в вакцинах потому, что он от природы присутствует в человеческом теле, так как является нормальным побочным продуктом пищеварения и обмена веществ, то есть физиологическим метаболитом человека. При введении вакцины, стерилизованной формальдегидом, его уровень в организме существенно не повышается, так как его содержание в организме и так гораздо выше, чем в вакцине. Кроме того, формальдегид легко распадается химически потому, что наш организм представляет собой водную среду и очищается от него каждый день.

Антифриз

Этот ингредиент не входит в состав вакцин, и любая информация, свидетельствующая об обратном, не соответствует действительности. Антифриз – это общее название для жидкостей, не замерзающих при низких температурах, чаще всего его используют для обозначения высокотоксичных жидкостей для автомобильного двигателя, в частности, этиленгликоля. Из-за своей высокой токсичности антифриз не используется в пищевой и медицинской технике, и, конечно, тем более не используется в вакцинах и других лекарственных средствах. Менее токсичная форма антифриза – пропиленгликоль – также не входит в состав вакцин. Если что-то подобное и используется в некоторых вакцинах, так это 2-феноксиэтанол. Это антибактериальное средство используется во многих вакцинах с целью их стерилизации, а также используется при обработке ран в качестве местного бактерицидного средства. Путаница с антифризом, вероятно, происходит из-за того, что оба эти вещества входят в группу гликолевых эфиров, но они не одно и то же.


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,