Холодное оружие Третьего Рейха: тоталитарная военная эстетика

холодное оружие Третьего РейхаЛюбая историческая эпоха, насколько бы трагической и жестокой она ни была, оставляет свои следы не только в глобальных свершениях, экономических, военных и геополитических последствиях. Следы исторических эпох остаются и в бытовой сфере, в сфере культуры, в сфере искусства, в том числе прикладного. Эта сторона истории лучше всего отражается в различного рода коллекциях. Холодное оружие Третьего Рейха является одним из весьма популярных предметов современного коллекционирования любителями истории.

alt

Военная атрибутика - дело нешуточное

На первый взгляд может показаться непонятным и даже абсурдным существование холодного оружия в армии высокоразвитого индустриального государства XX столетия. Потому как холодное оружие в бытовом представлении связано с войнами давно минувших дней, когда огнестрельного оружия ещё не было или оно находилось на первых этапах развития. Но холодное оружие в современных армиях имеет, прежде всего, атрибутивный характер: это дань традициям, наглядный способ различия по родам войск и по званиям, символические награды и тому подобное. Хотя, например, штык-ножи Третьего Рейха до сих пор служат предметом дискуссий по этому поводу, так как они имели и вполне реальное применение в условиях рукопашных схваток на фронте.

 

Нацистское руководство уделяло огромное внимание традиционным символам и в первую очередь военным символам.

 

Во-первых, холодное оружие было символом победоносной германской армии, история которой была национальной гордостью. После поражения в Первой Мировой войне Германии было запрещено иметь свою армию. Так что для пришедшего к власти Гитлера восстановление армейских традиций и символики было одним из важных дел. Во-вторых, холодное оружие является хорошим отличительным знаком для любой военизированной структуры: оно даёт представление о звании и ранге человека, определяет его ведомственную принадлежность и так далее. Воспитание корпоративного духа с помощью в том числе и символической атрибутики являлось для Рейха, имевшего в целом именно военизированную структуру, важным делом.

alt

Каждому ведомству - по клинку

холодное оружие Третьего РейхаКоллекционирование холодного оружия Третьего Рейха потому и является таким благодарным и увлекательным делом, что в гитлеровской Германии было создано огромное количество клинков для едва ли не каждого партийного и военного ведомства. При этом холодному оружию уделяли очень большое внимание. Прежде всего, с 1934 году существовала государственная служба контроля (Reichszengmeistrei), следившая за качеством производимой для партийных нужд продукции. Следила она и за изготовлением холодного оружия для своих ведомств - такие ножи или кинжалы Третьего Рейха должны были получить сертификационное клеймо RZM.

Кроме того, свои клейма на холодном оружии ставили и отдельные нацистские ведомства. Разумеется, особые группы составлял клинки и кортики Третьего Рейха, которые изготавливались для различных родов войск (сухопутные, ВВС (Люфтваффе) и ВМФ (Кригсмарине)), а также для СА и СС. Такие ножи Третьего Рейха не только имели внешние «дизайнерские» особенности, но снабжались специальными знаками, имевшими практическое информационное значение. По таким знакам можно было выяснить, к какой региональной организации или военному подразделению принадлежит хозяин оружия. Например, на кинжалах СС выбивался код армейской группировки владельца. Помимо этого, у каждого ведомства были официальные девизы, которые необходимо было наносить на холодное оружие. Так, члены СА должны были иметь на своём холодном оружии надпись «Всё за Германию»; члены СС - надпись «Моей честью зовётся верность»; члены «Гитлерюгенда» - старый имперский германский девиз «Кровь и честь».

Жизнь современных коллекционеров достаточно сложна - сегодня распространены не подлинные образцы, а копии холодного оружия Третьего Рейха. Поэтому эксперты выделили ряд признаков, по которым можно отличить поддельное нацистское холодное оружие от настоящего. К числу таких признаков относятся: очевидный новый вид оружия, лишённого царапин, признаков коррозии и даже следов грязи; отсутствие специальных обозначений, номеров и надписей на деталях (это холодное оружие - разборное); несоответствия клейма - сегодня существуют каталоги клейм фирм-производителей холодного оружия Третьего Рейха, так что неверные клейма укажут на современную подделку.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,