Аненербе: «Институт жестокости» III Рейха

АненербеС немецкого языка «Аненербе» переводится как «Наследие предков». Эта исследовательская организация осталась исключительным в своем роде примером триумфа «государственной» псевдонауки с жесточайшими опытами над людьми. Изначально группа позиционировалась как институт для изучения культурных корней Германии, но затем акцент в ней стал делаться на прикладных исследованиях, которые могли бы помочь повысить качество жизни арийской расы. При этом масштаб проводимых «исследований», как и жестокость методов Аненербе впечатляли.

alt

Идейный вдохновитель Аненербе – Герман Вирт

Аненербе Герман Вирт
Герман Вирт

Группа «Наследие предков» стала единственным в своем роде примером организации, которая добывала на государственные деньги «научные» обоснования расовой политики. Вдохновителем академической евгеники был Герман Вирт – ярый проповедник нордического вегетарианства и не менее ярый противник смешанных браков северных и южных народов. Именно он «открыл» для паблисити свастику в статье «Что я называю немецким» в 1931 году. Впрочем, оккультной природой германской культуры в то время увлекались многие немецкие интеллектуалы, в том числе приближенные к политической «верхушке». В общем-то, эти идеи витали в воздухе.

Книга Вирта «Происхождение человечества» понравилась Адольфу Гитлеру, хотя к нордическому мировоззрению автора фюрер на первых порах отнесся скептически. Вирт же, в свою очередь, еще до 1933 года положительно отзывался о национал-социалистах, благодаря чему впоследствии и снискал признание в академических кругах. Если до прихода Гитлера к власти официальная наука отвергала его исследования, то в 1933 году этот историк-любитель получил место преподавателя и профессора в Берлинском университете со стабильным окладом и возможностью заниматься наукой на профессиональном уровне.

Главным предметом научного интереса Германа Вирта была культурная, языковая и физическая деградация индоевропейцев, обусловленная смешанными браками. Однако, большинству ученых его идеи казались сомнительными. По мнению Германа Вирта, северные народы имели человеческое происхождение, но деградировали, смешавшись с «южанами», родившимися от контактов людей со зверьми. Чтобы преодолеть эту деградацию, нужно было вернуть в культуру «чистоту крови». А чтобы заставить людей поверить в правомерность его идеи – найти для этих воззрений научные обоснования.

Вирт с помощниками описывали наскальные рисунки древних германских стоянок, реконструируя на этой основе единую «нордическую религию» предков. Но в академической среде любительская первобытная этнография не воспринималась как нечто серьезное. Отвергались официальной наукой и популяризируемые Виртом рунические «Хроники Ура Линды», которые могли бы свидетельствовать о наличии у северных народов в каменный век сложной мировоззренческой системы, если бы не были признаны фальшивкой профессиональными лингвистами. Хотя, в своих воззрениях Вирт вовсе не был одинок….

alt

У истоков Аненербе

Другим активистом, стоявшим у истоков Аненербе, был Генрих Гиммлер, который также не был историком-профессионалом, но с увлечением пересказывал в окружении национал-социалистической партийной верхушки идеи нордической расовой сегрегации. При этом Гиммлеру, как и Вирту, был свойственен скорее не биологический, а «романтический» (мистический, оккультный) расизм. Аналогичные интересы разделял и Фридрих Хильшер, религиозный философ, который увлекался воссозданием древнегерманского мировоззрения.

После посещения выставки «Наследие немецких предков», организованной Виртом в 1935 году, усилия этих и других активистов-интеллектуалов объединились. Президентом созданного общества «Наследие предков» стал Генрих Гиммлер, а Герман Вирт взял на себя «честь» организовать первые научные экспедиции представителей сообщества в Скандинавию. Ни первая, ни вторая экспедиция, состоявшиеся в 1935 и 1936 году, не принесли значимых результатов. Поэтому со временем место «научного лидера» «Аненербе» при поддержке Гиммлера занял Вальтер Вюст, обладавший большим авторитетом в сфере сравнительно-исторического языкознания, чем Вирт в первобытной истории.

alt

Кто служил в «Аненербе»?

В разное время количество исследовательских подразделений «Аненербе» колебалось от полутора до пяти десятков. При этом о деятельности некоторых из них (как например, об отделе зоогеографии или исследования костей) осталось мало сведений. Из естественнонаучных центров известны отделы изучения ботаники, астрономии, естествознания, генетики растений, энтомологии, борьбы с паразитами, метеорологии, геофизики и другие. Из «гуманитарных» наук национал-социалистов интересовали индогерманское языкознание, арийская культура, история индоевропейских религий, геральдика, рунология, первобытная история, философия.

 

Область формальных наук (логики и математики) членов «Аненербе» не волновала. Она не помогала обществу решать его задачи. Главной целью организации была объявлена «локализация духа» и культурного наследия индо-германской расы, а затем популяризация результатов этих исследований в широких массах населения.

 

Превосходство германских «арийцев» над другими народами должно было быть подтверждено антропологическими, лингвистическими, археологическими и другими данными, поисками которых в структуре сообщества занимались сотни профессиональных ученых.

Казалось бы, для решения этой задачи проще было привлечь «маргиналов от науки» вроде Германа Вирта. Именно они на первых порах (до 1937 года) и составляли основной костяк организации. Но со временем уровень реальной квалификации исследователей для лидеров «Аненербе» стал гораздо более важен, чем их идеологические качества, поскольку от ученых ждали и обязательных «полезных» результатов – изобретения вакцин и лекарств, создания оптимальных сегрегационных схем, средств, которые помогали бы лучше вести военные действия. «Партийная линия» оставалась важна, но на первое место выходило профессиональное мастерство исследователя, которое щедро оплачивалось нацистским правительством.

Так, например, Филипп Лютцельбург до прихода нацистов к власти изучал ботанику в экспедициях по Амазонке в Бразилии. Но в 1938 году был вызван Гиммлером в Германию, чтобы продолжить свои изыскания в «Аненербе» уже на поприще медицины. В исследовательском отделе ботаники Лютцельбург занимался выращиванием растительных препаратов, необходимых для лечения рака. Генетик растений Хайнц Брюхер стал автором нескольких принятых в мировой общенаучной классификации ботанических таксонов. Хене Рольф, наоборот, потерпел профессиональное «поражение» и перешел из археологии в генеалогию и минералогию после того, как найденные им предполагаемые останки герцога саксонского Генриха Птицелова не были признаны в научном мире.

Читать дальше Опыты

Аненербе исследовали артефакты ариев в Вологодской и Архангельской областях, а Сталин дал им это в 30-е годы вывести. Суть в том, что восточные славяне - это готы и вандалы, и или же славяне - это германцы, или же германцы - это славяне, что одно и то же. Кириллица происходит от готского письма. Они подавали соотв-ю записку Гитлеру, но тот по ряду причин ее не принял: экономически нужны были нефтехранилища юга СССР. Под конец войны неарийцами стали шведы, потом и датчане, что говорит об относительности этого термина у немцев. а потом уже и немцы оказались не арийцами. Они нашли так же ряд артефактов дохристианской Руси, что Сталину уже было не нужно, так как коммунизм на голову уже натягивался тогда, а возврат к православию реального тоже быть не могло. А вот язычество, которое полностью идентично скандинавскому, могло русский народ увлечь - что нынешнее время и показывает. Но русский народ нужен был большевикам, чтобы содержать Ымперию и такая инфа была нежелательна.
Хорошо, что Германия не победила во второй мировой войне, тогда эта организация получила бы неограниченные полномочия и она могла бы решать судьбу целых народов. На тот момент фашисты хотели полностью уничтожить евреев, затем покончив с ними они наверное принялись бы за славян и так по цепочке избавились бы от всех народов, кроме немцев. А ведь об этом никто не говорит, хотя многие понимают, что так оно и было бы.
Ни факт что если бы они уничтожили всех евреев и славян то у***нились бы гитлер сказывал как то что немцы должны просто обязаны воевать с кем то каждые 25 лет у них бы ни чего не получилось утонули бы в собственной крови мир огромен и не ограничиваетса только одной европой.
Аннет, если бы немецкие фашисты победили в той войне, то всех остальных они сделали бы рабами и подопытными в своих античеловеческих испытаниях. То что у них нет сострадания не у кого не вызывает сомнения, в концлагерях эта организация убила много людей. Видела документальный фильм, в котором говорилось об их экспериментах над еврейскими детьми, двоих близнецов они полностью разрезали, чтобы посмотреть есть ли отличия в их внутреннем строении.
Энжи, не смотря на это в наше время полно людей, которые придерживаются фашистских взглядом и поддерживают эту идеологию. Особое удивление вызывает, когда правнуки тех, кто погиб от гитлеровцев, сейчас прославляет их и чуть ли не поклоняется символике немецких фашистов. Это ли не деградация, когда глупые люди идеализируют тех, кто хотел стереть их нацию с земли.
Такие организации возможны только в фашистских странах, коей и была в прошлом Германия, пока не потерпела поражение в войне.Сейчас фашисты стали силой, на которую опирается власть Украины, сменившая после переворота Януковича в 2014. Полагаю, что похожая организация может существовать и на Украине, которая не ставит эксперименты над людьми, а вырезает органы на продажу у всё ещё живых людей.
Элада, на Украине возле Донецка найдены массовые захоронения людей. у некоторых из них отсутствуют внутренние органы и есть вероятность, что их изымали у людей, когда они были живыми. Захоронения были обнаружены на территории, которая была подконтрольна украинским радикалам, так что исключать вероятность существования похожей организации нельзя.
Все работники этой организации были садистами, которые не ограничивались изучением растений, они ставили опыты над людьми. И к сожалению они не понесли должного наказания, а это несправедливо. Поэтому в будущем, когда человек сможет из фрагментов тела извлекать ДНК и воссоздавать организм надо будет всех их реанимировать и предать суду и жестоко наказать.
Алексей, если сделать то, что вы предлагаете, то мы сами не будем лучше их, поэтому никакого воскрешения работников этой фашистской организации для последующей казни не должно быть. Их имена преданы забвению, а наименование организации у всех, кто знаком с её работой вызывает отвращение. Это и есть лучшее наказание, всё то, что они творили годами в итоге оказалось не помойке.
Работники этой организации изучали не только растения, они изучали и людей, которых разрезали на части. Подопытных для своих античеловеческих экспериментов они брали в концлагерях. Проблем у них с количеством не было, совестью и моралью они отягощены не были, поэтому вели себя крайне жестоко. Все мы должны знать кто это такие и их преступления, чтобы такого больше не повторилось.
Галя, а не потому ли медицина так хорошо развита в Германии, они ведь получили большой опыт, производят эксперименты над людьми. Это сейчас опыты ставят на лабораторных животных, а они в то время испытывали всё на военнопленных. Результаты документировались и в дальнейшем послужили для медицины, нечто такое есть и у японцев, но там работники выжили и до недавнего времени, некоторые из них даже занимались врачебной практикой.
Как показала история никакого превосходства арийских немцев над остальными народами нет, в особенности над славянами, к которых фашисты недооценили. В чём же была их ошибка, я считаю, что любая националистическая идеология в мире. где живёт много народов рано или поздно обречена на проигрыш. Все учения этого псевдоучёного Вирта большинству людей неизвестно из-за отсутствия в них истины.
Филипп. посмотрите на внешность Гитлера, сам он точно мало подходил под созданное ими описание арийца. Все их работы лживы и притянуты за уши и поэтому не имеют никакой научной ценности, если разработки немецких инженеров по созданию ракет были использованы американцами и большевиками, то всю эту околонаучную ересь никто после войны всерьёз не рассматривал.
Вера, как говорится в некоторых источниках, мать Гитлера хотела сделать аборт. Но врач ее отговорил. Это был тот случай, за который врача надо посадить было!!
Любовь, на все воля Божья, значит нужен был Гитлер миру для чего то, потому и родился
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи