Аненербе: «Институт жестокости» III Рейха

АненербеС немецкого языка «Аненербе» переводится как «Наследие предков». Эта исследовательская организация осталась исключительным в своем роде примером триумфа «государственной» псевдонауки с жесточайшими опытами над людьми. Изначально группа позиционировалась как институт для изучения культурных корней Германии, но затем акцент в ней стал делаться на прикладных исследованиях, которые могли бы помочь повысить качество жизни арийской расы. При этом масштаб проводимых «исследований», как и жестокость методов Аненербе впечатляли.

alt

Идейный вдохновитель Аненербе – Герман Вирт

Аненербе Герман Вирт
Герман Вирт

Группа «Наследие предков» стала единственным в своем роде примером организации, которая добывала на государственные деньги «научные» обоснования расовой политики. Вдохновителем академической евгеники был Герман Вирт – ярый проповедник нордического вегетарианства и не менее ярый противник смешанных браков северных и южных народов. Именно он «открыл» для паблисити свастику в статье «Что я называю немецким» в 1931 году. Впрочем, оккультной природой германской культуры в то время увлекались многие немецкие интеллектуалы, в том числе приближенные к политической «верхушке». В общем-то, эти идеи витали в воздухе.

Книга Вирта «Происхождение человечества» понравилась Адольфу Гитлеру, хотя к нордическому мировоззрению автора фюрер на первых порах отнесся скептически. Вирт же, в свою очередь, еще до 1933 года положительно отзывался о национал-социалистах, благодаря чему впоследствии и снискал признание в академических кругах. Если до прихода Гитлера к власти официальная наука отвергала его исследования, то в 1933 году этот историк-любитель получил место преподавателя и профессора в Берлинском университете со стабильным окладом и возможностью заниматься наукой на профессиональном уровне.

Главным предметом научного интереса Германа Вирта была культурная, языковая и физическая деградация индоевропейцев, обусловленная смешанными браками. Однако, большинству ученых его идеи казались сомнительными. По мнению Германа Вирта, северные народы имели человеческое происхождение, но деградировали, смешавшись с «южанами», родившимися от контактов людей со зверьми. Чтобы преодолеть эту деградацию, нужно было вернуть в культуру «чистоту крови». А чтобы заставить людей поверить в правомерность его идеи – найти для этих воззрений научные обоснования.

Вирт с помощниками описывали наскальные рисунки древних германских стоянок, реконструируя на этой основе единую «нордическую религию» предков. Но в академической среде любительская первобытная этнография не воспринималась как нечто серьезное. Отвергались официальной наукой и популяризируемые Виртом рунические «Хроники Ура Линды», которые могли бы свидетельствовать о наличии у северных народов в каменный век сложной мировоззренческой системы, если бы не были признаны фальшивкой профессиональными лингвистами. Хотя, в своих воззрениях Вирт вовсе не был одинок….

alt

У истоков Аненербе

Другим активистом, стоявшим у истоков Аненербе, был Генрих Гиммлер, который также не был историком-профессионалом, но с увлечением пересказывал в окружении национал-социалистической партийной верхушки идеи нордической расовой сегрегации. При этом Гиммлеру, как и Вирту, был свойственен скорее не биологический, а «романтический» (мистический, оккультный) расизм. Аналогичные интересы разделял и Фридрих Хильшер, религиозный философ, который увлекался воссозданием древнегерманского мировоззрения.

После посещения выставки «Наследие немецких предков», организованной Виртом в 1935 году, усилия этих и других активистов-интеллектуалов объединились. Президентом созданного общества «Наследие предков» стал Генрих Гиммлер, а Герман Вирт взял на себя «честь» организовать первые научные экспедиции представителей сообщества в Скандинавию. Ни первая, ни вторая экспедиция, состоявшиеся в 1935 и 1936 году, не принесли значимых результатов. Поэтому со временем место «научного лидера» «Аненербе» при поддержке Гиммлера занял Вальтер Вюст, обладавший большим авторитетом в сфере сравнительно-исторического языкознания, чем Вирт в первобытной истории.

alt

Кто служил в «Аненербе»?

В разное время количество исследовательских подразделений «Аненербе» колебалось от полутора до пяти десятков. При этом о деятельности некоторых из них (как например, об отделе зоогеографии или исследования костей) осталось мало сведений. Из естественнонаучных центров известны отделы изучения ботаники, астрономии, естествознания, генетики растений, энтомологии, борьбы с паразитами, метеорологии, геофизики и другие. Из «гуманитарных» наук национал-социалистов интересовали индогерманское языкознание, арийская культура, история индоевропейских религий, геральдика, рунология, первобытная история, философия.

 

Область формальных наук (логики и математики) членов «Аненербе» не волновала. Она не помогала обществу решать его задачи. Главной целью организации была объявлена «локализация духа» и культурного наследия индо-германской расы, а затем популяризация результатов этих исследований в широких массах населения.

 

Превосходство германских «арийцев» над другими народами должно было быть подтверждено антропологическими, лингвистическими, археологическими и другими данными, поисками которых в структуре сообщества занимались сотни профессиональных ученых.

Казалось бы, для решения этой задачи проще было привлечь «маргиналов от науки» вроде Германа Вирта. Именно они на первых порах (до 1937 года) и составляли основной костяк организации. Но со временем уровень реальной квалификации исследователей для лидеров «Аненербе» стал гораздо более важен, чем их идеологические качества, поскольку от ученых ждали и обязательных «полезных» результатов – изобретения вакцин и лекарств, создания оптимальных сегрегационных схем, средств, которые помогали бы лучше вести военные действия. «Партийная линия» оставалась важна, но на первое место выходило профессиональное мастерство исследователя, которое щедро оплачивалось нацистским правительством.

Так, например, Филипп Лютцельбург до прихода нацистов к власти изучал ботанику в экспедициях по Амазонке в Бразилии. Но в 1938 году был вызван Гиммлером в Германию, чтобы продолжить свои изыскания в «Аненербе» уже на поприще медицины. В исследовательском отделе ботаники Лютцельбург занимался выращиванием растительных препаратов, необходимых для лечения рака. Генетик растений Хайнц Брюхер стал автором нескольких принятых в мировой общенаучной классификации ботанических таксонов. Хене Рольф, наоборот, потерпел профессиональное «поражение» и перешел из археологии в генеалогию и минералогию после того, как найденные им предполагаемые останки герцога саксонского Генриха Птицелова не были признаны в научном мире.

Читать дальше Опыты

Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,