Ракета «Сатана»: для одних адский ужас, для других лучший друг

ракета СатанаСовременная геополитическая обстановка наглядно показывает, что ценности демократии, равноправия наций пацифизма замечательны, но только в теории. На практике сохраняется исконный исторический принцип – «кто сильнее, тот и прав». Очевидно, что сверхдержавы эпохи «холодной войны» совершенно не собираются разоружаться и уничтожать баснословно дорогие системы вооружений, которые одним обеспечивают мировое лидерство, а другим оставляют реальные возможности для защиты суверенитета. В России распространено мнение, согласно которому само существование самой большой страны в мире было бы невозможно в нынешних условиях, если бы не её статус ядерной державы. Одним из главных составляющих российского «ядерного щита» является ракета «Сатана», представляющая собой серьёзный сдерживающий фактор для любого гипотетического противника.

alt

Качество, проверенное временем

Баллистическая ракета «Сатана» на самом деле имеет другое, куда менее поэтическое и зловещее название. В российской военной классификации это ракетный комплекс Р-36М. «Сатаной» его уважительно-ругательно назвали эксперты вооружённых сил США и стран НАТО. Это произошло ещё в те времена, когда советские и американские ядерные боеголовки были обращены друг против друга, и война на взаимное уничтожение считалась вполне вероятным сценарием. Разработка ракетного комплекса Р-36М началась в 1969 году, в 1977 году начались лётно-конструкторские испытания. За менее чем два года было проведено 62 испытательных запуска, 90% которых прошло успешно (неудачные испытания приходились на начальный этап, по итогам которого неисправности и недоработки были устранены).

 

В сентябре 1979 года ракетный комплекс был принят на боевое дежурство Вооружённых Сил СССР.

 

С тех пор американские военные и их союзники по Североатлантическому Альянсу и называют эту ракету «Сатаной». Причин тому немало – например, достаточно и того, что это наиболее мощная баллистическая ракета, вес которой при запуске из пусковой шахты превышает 210 тонн. Кроме того, Р-36М - это универсальная ракета, ориентированная на поражение всех видов целей вне зависимости от степени их защищённости от ракетного удара. Вдобавок «Сатана» способна поражать цели в любых условиях, включая крайне сложные для точного наведения на цель условия крупномасштабной ядерной войны. Этому способствует уникальная система автономного управления ракетой, фактически независящей не только от состояния командного пункта, но и от окружающей обстановки.

alt

Ракета «Сатана»: характеристики впечатляют

Отличительным качеством ракетного комплекс Р-36М являлась способность разделения боеголовки для поражения сразу десяти целей на общей площади в 300 тысяч квадратных километров. Таким образом, «Сатана» своего рода ядерная кассетная бомба, точечно поражающей цели на большой площади. Хотя самый первый ракетный комплекс Р-36М был моноблочным и рассчитанным на поражение одной приоритетной цели, но и у него были более чем впечатляющие тактико-технические характеристики. Максимальная дальность боевого использования ракеты составляла 11 тысяч 200 километров, при этом комплекс приводился в боеготовность ровно за одну минуту (точнее – за 62 секунды). По прошествии этого времени ракета запускалась из шахты миномётным способом и отправлялась к заданной цели. Масса непосредственно головной части ракеты превышала 6,5 тонн, а мощность ядерного заряда составляла поражающие воображение 20 мегатонн. Для сравнения – это примерно в 1000 раз превышает мощность взорванной над Хиросимой в 1945 году американской ядерной бомбы «Малыш».

Однако в 1990-х годах перед Российской Федерацией встала предсказуемая проблема увеличения срока эксплуатации ракетного комплекса «Сатана». При технических улучшениях существующих базовых моделей ракетного комплекса было решено создать более совершенную модель, в наилучшей степени соответствующей нынешним технологическим и стратегическим требованиям. За основу была взята модификация ракетного комплекса, взятого СССР на вооружение в 1988 году и известная как Р-36М2. Российские военные учёные усовершенствовали уже существующую моноблочную модель, обозначив её кодовым названием «Воевода». Это уже другая ракета «Сатана», радиус действия которой увеличен почти в полтора раза и составляет 16 тысяч километров. Мощность данной боеголовки снижена по сравнению с первоначальной в 2,5 раза до 8 мегатонн. Однако существенно, до 8,5 тонн, увеличена масса головной части ракеты – это позволяет пробивать более мощные оборонительные сооружения вероятного противника, доставляя боеголовку к подземным бункерам и прочим стратегическим объектам.

alt

На старом багаже – новое оружие

С середины 2000-х годов ведутся успешные испытательные запуски ракетного комплекса четвёртого поколения (комплекс Р-36М принадлежит к третьему поколению) Р-36М2 «Воевода». Его отличительной чертой является полифункциональность. Существует две версии ракеты, имеющей различные задачи. Было решено сохранить вариант с супермощной боеголовкой – была разработана модель, которая имеет «небольшую» максимальную дальность боевого использования, 11 тысяч 200 километров. Однако мощность ядерного заряда в этом случае увеличена до 25 мегатонн, что означает уничтожение стратегической цели с практически любой системой защиты.

 

Ракета «Сатана» имеет радиус поражения, по некоторым сведениям, достаточный для разрушительных последствий на площади около 500 квадратных километров.

 

Другая версия ракеты ориентирована на уничтожение сразу нескольких целей. Она имеет такой же радиус поражения, однако состоит или из 8 боеголовок мощностью по 1 мегатонне, или из 10 боеголовок мощностью по 0,75 мегатонны. Тем самым у военного командования России появляется возможность в случае начала войны с использованием ядерного оружия применить баллистические ракеты против рассредоточенных крупных армейских формирований. В итоге снимается необходимость вести полномасштабные военные операции против, например, авианосцев или нескольких крупных колонн танковой бронетехники. К тому же данная модификация «Сатаны» имеет чрезвычайно мощную броню и уникальную систему противостояния средствам противоракетной обороны. На борту данной ракеты находятся 16 ложных целей, которые выпускаются при выходе на высокую орбиту. В результате снижается практически до нуля вероятность поражения ракеты средствами ПВО.

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи