Вундерваффе: чудо-оружие Третьего Рейха

ВундерваффеНемного есть на свете вещей, которые вызывают столь бурные эмоции, привлекают столь пристальное внимание и вызывают столько пересудов, как нацистская Германия. Со времен войны мы даже стали приписывать нацизму оккультизм и мистику, как будто желая отстраниться от этого явления, якобы порожденного каким-то иным обществом, а не нашим. Это сочетание подлинной военной мощи и мистицизма породило целую субкультуру, цель которой – изучить нацистское «Вундерваффе», так называемое чудо-оружие, обладающее качествами, значительно превосходящими оружие союзнических сил не только в 1940-х годах, но даже в нынешние времена.

Калейдоскоп этих удивительных вооружений включает в себя от простых орудийных прицелов до истребителей с прямоточным воздушно-реактивным двигателем и даже антигравитационных летательных аппаратов. Насколько эти мифы правдивы и что в них – лишь плод воображения тех, кто пытается придать нацизму оккультный характер?

Военная наука: исследования и разработки

Обладая мощным военно-промышленным комплексом, нацистская Германия разрабатывала ряд программ и вела глубокие исследования в области военной науки. На военную промышленность работала целая армия гражданских подрядчиков. Исследования велись в направлении абсолютно всех видов существующих вооружений. Но поскольку технические, финансовые и человеческие ресурсы Германии заметно исчерпались за годы войны, немногие из этих проектов увидели свет. Те же, которые все-таки были завершены, оказались революционными даже с точки зрения сегодняшнего дня.

Нам известны практически все новшества, находившиеся в разработке инженеров и ученых нацистской Германии, поскольку в конце войны силы союзников, наводнив страну, захватили не только уже созданную технику – действующую и только спроектированную, но и всю рабочую документацию, связанную с проводимыми экспериментами. Огромный массив документов был уничтожен самими немцами, когда стало понятно, что поражение Германии неизбежно; это, главным образом, касалось документов, свидетельствующих о военных преступлениях, об опытах над людьми в таких концлагерях, как Аушвиц. Большинство мощных предприятий и конструкторских бюро оставались практически нетронутыми, поэтому сегодня мы имеем достаточно полную картину того, что находилось в разработке у немецких ученых.

Среди реализованных немцами проектов можно назвать взятые на вооружение реактивные истребители типа Messerschmitt Me-262 и Heinkel He-162, и даже реактивный истребитель Me-163. Существовали также модификации и производные этих боевых самолетов. Ближе к концу войны ряд соединений имел на вооружении инфракрасный прицел ZG-1229 Vampir, обеспечивающий ночное видение в те времена, когда американцы о таком и не мечтали.

 

И, вероятно, апогеем нацистской военной мощи стали наводящиеся крылатые ракеты с пульсирующим реактивным двигателем V-1 и суборбитальные баллистические ракеты дальнего радиуса действия V-2, три сотни которых были запущены в космос за 15 лет до первого спутника.

 

Существовали и другие, не менее замысловатые, проекты – либо в виде прототипов, либо в форме завершенных (и вполне разумных) концепций. Для военно-воздушных сил был разработан Horten Ho-229 – реактивный самолет типа «летающее крыло», Mach 2.2 Lippisch P13, истребитель с прямоточным воздушно-реактивным двигателем и дельтавидным крылом, самолет-разведчик, способный летать на больших высотах, названный DFS-228 и являющийся прототипом более позднего американского U-2, и даже самолет с изменяемой геометрией крыла, Messerschmitt P.1101, предшественник разработанного впоследствии американского самолета Bell X-5. Проектировались также самолеты с вертикальным взлетом и посадкой.

Нацистские инженеры безустанно трудились над созданием программы Amerika Bomber, надеясь разработать систему, которая дала бы возможность бомбить Америку прямо из Германии. В нее входили Arado E.555 – реактивный самолет типа «летающее крыло» и суборбитальный космический корабль, носящий название Silbervogel («Серебряная птица»). К моменту окончания войны он был доведен до стадии действующей тестовой модели. Эту же систему доверили разрабатывать и другим группам ученых и конструкторским бюро.

Что касается наземных видов вооружений, в разработке у нацистов были несколько гигантских танков Landkreuzer P.1000 Ratte и P.1500 Monster, экипаж которых состоял из более 40 и более 100 человек соответственно. Такая техника без труда могла бы справиться с самой мощной тяжелой артиллерией противника, поскольку обладала бы 800-миллиметровым орудием, установленным на железнодорожной платформе.

Военно-морские силы нацисты планировали оснастить подводной лодкой нового типа, ракетные комплексы V-2 которой способны были бы поразить цели у берегов Америки. Назвали ее ракетной подводной лодкой. Три таких судна были заказаны, одно построено, но испытания к концу войны не были завершены. Какой же заряд они должны были нести?

Разработки атомного оружия

ВундерваффеАтомные боеголовки ракет V-2, разработанные нацистскими специалистами, были гораздо большей реальностью, чем многие думают. В Соединенных Штатах вовсю шла работа над проектом Манхэттан, подобную концепцию создавала и Германия: это был Uranverein, Урановый Клуб. Начало этого проекта было, пожалуй, даже более эффективным, чем у американцев. Но быстро убывающие к концу войны средства не позволяли оснастить его и укомплектовать персоналом для полноценной работы; в случае с проектом «Манхэттен» это удалось лучше.

Функционирование немецких реакторов для воспроизводства плутония обеспечивалось выработкой тяжелой воды. Поступала она с гидроэлектрического предприятия Феморк в Норвегии, хотя первоначально оно профилировалось как завод по производству азота для сельского хозяйства. Последним гвоздем в крышку гроба Уранового Клуба стала самая грандиозная в истории диверсионная акция. Группа норвежских бойцов диверсионно-десантного отряда высадилась в Феморке, пробралась по скалам к заводу, прошла по канализационному тоннелю и разложила взрывчатку под камерами электролиза. В результате мощного взрыва были уничтожены все немецкие запасы тяжелой воды и почти все оборудование для ее производства. На поиски диверсионной группы были направлены 3000 военных, но всем норвежским диверсантам удалось скрыться.

Через несколько месяцев производственный процесс возобновился, однако ему воспрепятствовали массивные бомбардировки, осуществляемые союзническими силами. Немцы сделали попытку вывезти всю имеющуюся тяжелую воду, залив ее в емкости и погрузив их на паромное судно. Один из диверсантов по имени Кнут Хаукелид, зная о готовящейся акции, проник на паром и подложил взрывчатку прямо под емкости с тяжелой водой. Взрывом паром разнесло в клочья, и он затонул вместе с грузом. Это событие положило конец нацистской программе по производству ядерного оружия.

 

Ряд авторов уверены, что ученые, входившие в Урановый Клуб, все-таки несколько раз проводили испытания атомной бомбы.

 

Они имели либо пустотелый сердечник – боевой кумулятивный заряд должен был взрывать плутониевый сердечник, либо содержали парафиновый или серебряный сердечник, начиненный дейтерием. Заметим, что плутония у Германии к тому времени уже не было. Однако историки науки подвергают сомнению даже самые серьезные доводы в поддержку этих заявлений. Федеральный Физико-Технический институт Германии в 2006 году произвел забор и исследование почвы в местах вероятных испытаний бомбы. Никаких следов радиоактивных веществ обнаружено не было.

Все эти рассуждения заставляют нас вспомнить о последнем, и самом невероятном, чудо-оружии, якобы придуманном нацистами. Это «Die Glocke», то есть Колокол. Считается, что это был летательный аппарат в форме диска, дисколет, приводимый в движение двумя вращающимися цилиндрами, содержащими таинственную лиловую жидкость, переливающуюся всеми цветами радуги. Вся мифология о нацистских летающих тарелках, о «Вундерваффе», известных под различными названиями и обозначениями, сосредоточена именно вокруг этого изобретения. Однако ни в одном из немецких секретных документов, захваченных союзниками в конце войны, нет ни слова об аппарате, хотя бы отдаленно напоминающем Колокол. Проще говоря, о нем нигде даже не упоминается. Не было обнаружено ни единой записи, указывающей на то, что подобный летательный аппарат когда-либо существовал. Есть только голословные заявления, сделанные рядом авторов в последующие десятилетия.

Читать дальше Разоблачение

Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи