Дельфины на службе ВМС: секретные агенты морских глубин

дельфины на службе ВМСВ 1973 году был раскрыт очередной заговор с целью убийства президента Соединенных Штатов. На дельфинов, тайно обученных для примитивного общения с людьми, были надеты ремни с магнитной миной, предназначенной для крепления к корпусу яхты президента. Так широкая общественность впервые узнала об использовании дельфинов на службе ВМС США для выполнения секретных миссий.

Конечно, это произошло не в действительности, а в фильме Майкла Николса «День дельфина» (1973) с Джорджем С. Скоттом в главной роли – он сыграл добропорядочного морского биолога. В фильме обыгрывается версия о том, что дельфины «состоят на секретной службе» в военно-морских силах США и их задействуют для проведения опасных подводных операций, например, установки магнитных мин на корабли и нападения на водолазов и дайверов. Большинство людей слышали эти истории от знакомых и читали в желтой прессе, и в глубине души считают, что они не лишены смысла. И, как большинство городских легенд, теория о том, что дельфины состоят на службе ВМС, имеет некоторое фактическое обоснование.

Что известно о дельфинах на службе армии?

В проекте изучения морских млекопитающих при ВМС США в настоящее время задействованы афалины (большие дельфины) и калифорнийские морские львы. Они выполняют три основные задачи: охраняют суда и порты от нападения вражеских водолазов, достают потерянные предметы и ищут подводные мины. За время существования программы морские млекопитающие участвовали в военных операциях в 25 странах мира. В прошлом для военных целей использовали и других морских млекопитающих, включая дельфинов и белуг.

Дельфины и морские львы наделены достоинствами, которые просто не могли остаться без внимания военных. Они плавают гораздо быстрее, чем водолазы, их гораздо проще доставить на место операции, чем удаленных подводных аппаратов с дистанционным управлением (и стоит это гораздо дешевле). Они могут погружаться на глубину нескольких сотен метров и подниматься на поверхность, и при этом у них не возникает проблем с декомпрессией (человек никогда не сможет так же быстро адаптироваться к перепадам давления). Дельфины так хорошо видят и слышат под водой, что могут на слух обнаружить 3-дюймовый шар на глубине 200 метров в полной темноте, и даже различать разные виды металла. Вода – их родная стихия. Как известно, мозг дельфина больше мозга человека, отчасти потому, что в нем есть часть, ответственная за обработку гидроакустических сигналов.

Дельфинов используют для поиска подводных мин. Дельфины отдела MK 4 MMS (проекта изучения морских млекопитающих при ВМС США) применяют свои способности эхолокации для поиска подводных мин, прикрепленных к морскому дну. Когда дельфин находит такую мину, он сообщает об этом своему тренеру нажатием ручки прикрепленного к нему механизма, соответствующей положительному ответу. После этого тренер дает дельфину маркер, содержащий электронный передатчик, который дельфин переносит в прикрепленном на носу контейнере. Дельфин устанавливает маркер на подводной мине или тросе, которым она крепится к морскому дну. В дальнейшем команда водолазов ВМС видит маркер и обезвреживает найденную дельфином мину. Боевые дельфины из отдела МК 7 MMS выполняют аналогичную задачу, но они специализируются на подводных минах, установленных на дне и даже скрытых под слоем осадка. Боевых дельфинов из отдела MK 8 MMS учат находить безопасные коридоры для высадки десанта на берегу. Самая известная военная операция с участием этих дельфинов состоялась в 2003 году. В первый месяц после высадки американских войск в Ираке шесть дельфинов изучили 237 объектов и обнаружили 100 мин.

Морские львы тоже в рядах армии

Отдел MK 5 MMS использует калифорнийских морских львов для поиска и подъема на поверхность потерянных предметов. Обычно они используются для поиска и подъема на поверхность учебных мин, оснащенных электронными пингерами (гидролокаторами), что позволяет легко найти их и достать для повторного использования. Морские львы также могут узнавать и находить потерянные предметы; в этом им помогает острое зрение в условиях низкой освещенности. На них надевают надкусочные пластины, с помощью которых они прикрепляют к найденному предмету канат, за который вытаскивают его на поверхность. Более того, морские львы обучены дергать за канат, чтобы проверить, прочно ли он прикреплен.

Но самое интересное, настоящие шпионские дела, происходит в отделе MK 6 MMS. Под водой человек не может соперничать с дельфином или морским львом. Преимущество в скорости, ловкости и проворности явно не на стороне человека. За то время, пока водолаз неловко погружается под воду, дельфин или морской лев успевают несколько раз подняться на поверхность и опуститься обратно. Да они могут провернуть целую операцию, прежде чем водолаз сообразит, что что-то происходит. На службе отдела MK 6 состоят и дельфины, и морские львы; они исполняют роль службы безопасности, охраняя суда и порты от высадки враждебных водолазов. Даже водолазы, использующие скрытый изолирующий дыхательный аппарат, слабо защищены от сверхспособностей морских млекопитающих и не могут ничего противопоставить их выдающимся физическим возможностям. Боевые дельфины и морские львы из отдела MK 6 были задействованы в военных действиях во Вьетнаме и широко используются на Ближнем Востоке с 1986 года.

Морские львы, участвующие в программе SWIDS, выполняют еще более сложную задачу. Заметив постороннего на охраняемом участке, они сообщают об этом тренеру нажатием ручки прикрепленного к нему механизма, соответствующей положительному ответу. После этого тренер дает морскому льву маркер и тот возвращается к постороннему и прикрепляет маркер к его ноге. Механизм действия этого маркера не разглашается, но можно с уверенностью предположить, что по сравнению с ним острый крюк китобойного гарпуна кажется простой булавкой. После этого «другие устройства обеспечения безопасности», как называют их в ВМС, наводятся на маркер и выполняют свою функцию. Тело морского льва специально приспособлено для охоты за гибкой и подвижной рыбой, которую они ловят с поистине молниеносной скоростью; поэтому у всех водолазов, вторгающихся на охраняемые морскими львами территории, большие проблемы.

По официальной версии, использование морских млекопитающих ВМС США ограничивается вышеописанным. Но официальная версия может быть далеко не полной, что едва ли станет для кого-то неожиданностью.

Читать дальше Подводные убийцы

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи