Живая вода: вот русские народные сказки и пригодились…

живая водаМагическая живая вода, которая не только могла исцелять любые болезни, заживлять любые раны и вообще воскрешать из мёртвых, традиционно является важным элементом русских волшебных сказок. В этом проявилось древнее чаяние людей обрести некое вещество, которое защитит здоровье человека и спасёт его от неминуемой смерти. Однако в наши дни выяснилось, что жажда получить некое волшебное зелье не только не выветрилось из сознания человечества. Эта жажда приобрела ещё и наукоподобную форму и привела к совершенно серьёзным изысканиям, как сделать живую воду.

alt

Какая вода живая

Вообще-то понятие «живая вода» существует давно и содержится не только в сказках и легендах. В Средние века в Европе живой водой называли спиртовые растворы различной крепости, то есть с различной концентрацией спирта. Особое значение эти растворы имели потому, что использовались, во-первых, в медицине, во-вторых, для алхимических опытов. Поэтому очевидна была их связь с жизненным началом, с исцелением уже существующей жизни и возникновением новой жизни. Потому как алхимия искала философский камень не только для превращения всех металлов в золото, но и для преобразования неживой материи в живую.

В Скандинавии, например, на протяжении столетий и по сию пору живой водой, водой жизни, аквавитом (от латинского aqua vita, «живая вода») называют специфический алкогольный напиток крепостью от 40 до 50 градусов. Его особенностью является то, что производится он за счёт брожения картофеля. Получаемый спирт в течение как минимум нескольких недель настаивается в деревянных бочках с добавлением разнообразных специй. Характерно, что в Норвегии особой популярности пользуется аквавит, который во время настаивания в бочках на кораблях дважды пересекает экватор, отправляясь в плавание в Южное полушарие и обратно.

Но в последние годы тайна живой воды заинтересовала широкую общественность в связи с совсем другим веществом, нежели средневековые растворы и скандинавские спиртные напитки. Сейчас о живой воде говорят применительно к некоему веществу, которое якобы обладает особыми свойствами и воздействием на организм человека и вообще на всякие живые организмы.

 

Этой живой воде, получаемой за счёт электролиза обычной воды, приписывают практически чудодейственные свойства за счёт повышенного уровня кислотности, для которого pH (то есть водородный показатель) превышает 8.

 

Утверждается, что живая вода образуется при воздействии на воду катода, то есть электрода с отрицательным зарядом, и имеет повышенный электро-энергетический потенциал, который может стимулировать электрическую активность организма. В переводе на обычный язык это означает уверенность в том, что польза живой воды заключается в исцелении и укреплении организма даже на уровне цепочек ДНК.

alt

Всё дело в кислотности?

Академическая наука не подтверждает наличие у так называемой живой воды каких-то особых характеристик, оказывающих специфическое влияние на организм человека. Учёные не выступают с разоблачительными заявлениями о том, что живая вода это какое-то вредное вещество - у них просто нет данных, что эффект от потребления живой воды каким-то кардинальным образом отличается от эффекта потребления обыкновенной воды. Таким образом, наука вообще не признаёт термина «живая вода», хотя в ряде случаев отмечаются отдельные факты стимулирования развития растений с помощью воды с повышенной концентрацией щёлочи.

Между тем апологеты этой чудодейственной жидкости уверены в том, что структура живой воды является причиной её уникальных свойств и способностей. Объяснение заключается в уровне кислотности, в том самом пресловутом pH. Составлена классификация, согласно которой нейтральным уровнем кислотности, характерным для обычной воды, является показатель pH равный 7. Жидкости, имеющий более низкий показатель, относятся уже к щелочным растворам; жидкости с водородным показателем более 7 принадлежат к кислотным растворам. Сторонники эффективности живой воды утверждают, что практически все жидкости, которые потребляет современный человек - соки, чай, кофе, минеральная вода без газа, пиво и так далее - имеют pH менее 7 и, таким образом, способствуют накоплению в нашем организме щёлочи.

Тогда как кислотных растворов в организм человека поступает значительно меньше и то не с напитками, а с определёнными продуктами (молочные продукты, фрукты, овощи и тому подобное). В результате образуется дисбаланс химического свойства, который приводит к ослаблению иммунитета и возникновению разнообразных болезней. Выход, как утверждают поклонники «живой воды», состоит в восстановлении баланса и потреблении воды, ph которой имеет значение от 8 и выше, вплоть до 12 (растворы с большим содержанием щёлочи уже опасны для здоровья). Это и есть живая вода.

 

При этом обращается внимание, что позитивные свойства живой воды зависят не только от щёлочного или кислотного характера раствора, но и от окислительно-восстановительного потенциала.

 

Под окислительно-восстановительным потенциалом подразумевают способность жидкости отдавать или впитывать в себя электроны. Вода с положительным значением окислительно-восстановительного потенциала забирает электроны из организма, с отрицательным значением - напротив, насыщает организм электронами. Живая вода имеет отрицательные значения и отдаёт электроны, которые и способствуют лучшему функционированию всего организма и отдельных его систем.

alt

Чудеса - лучшая реклама

Получение живой и мёртвой воды (а эти две разновидности жидкости являются продуктом одного процесса) связано с широко рекламируемыми примерами благотворного влияния живой воды на здоровье энтузиастов. Особенно популярна в этой среде история о чудесном самоисцелении некоего Л.И. Кратова (загадочной и практически анонимной личности, по поводу реальности которой у скептиков есть серьёзные сомнения). Утверждается, что именно Кратов создал аппарат живой и мертвой воды, который позволяет достаточно быстро и просто производить живую воду.

История гласит, что в 1981 году, когда Кратов завершал конструирование аппарата, позже обозначенный как активатор живой воды, у него обострились проблемы со здоровьем. Из-за воспаления почек и аденомы предстательной железы Кратову даже пришлось лечь в больницу, где ему предложили лечение путём оперативного вмешательства. Изобретатель отказался, выписался из больницы и решил использовать для лечения продукцию собственного аппарата. Сначала он испытал действие полученной жидкости на ране своего сына. Эта рана на руке не заживала в течение полугода, но после компрессов с живой воды затянулась в течение двух суток.

Затем Кратов стал принимать по половине стакана живой воды три раза в день перед едой - и в течение десяти дней не только рассосалась аденома предстательной железы, но и сошла опухоль на ногах и перестали мучить болезненные симптомы радикулита. После этого изобретатель, как сообщается, только удостоверился в своём излечении, сдав в больницу соответствующие анализы и получив позитивные результаты. Он также и провёл своего рода опыт на нескольких сотнях собственных знакомых, которые испытывали те или иные проблемы со здоровьем. Правда, никаких документальных подтверждений такого масштабного эксперимента (испытание лекарств на сотнях подопытных могут себе позволить в наше время лишь крупные фармацевтические компании) не представлено. Тем не менее, утверждается, что все знакомые Кратова, которые проходили курс лечения живой водой, отметили явное улучшение самочувствия.

Читать дальше Как лекарство

Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,