Теракты в московском метро: длинная история взрывов - 2010 год

теракт московское метро 2010 год

Теракт в московском метро 2010: двойной удар

Террористический акт в московском метро 29 марта 2010 года стал, пожалуй, наиболее громким и сильным по психологическому воздействию из всей серии подобных терактов. Во-первых, потому, что это был первый теракт в столичной подземке после нескольких лет «затишья». Во-вторых, и это самое главное, теракт 2010 года наглядно продемонстрировал, что со стороны террористов ведётся систематическая война – с разницей чуть более получаса были осуществлены сразу два взрыва.

Тяжёлый понедельник

Трудно себе представить более напряжённую пору для московского метро, чем утро понедельника, когда количество пассажиров, которые едут на метро на работу и по делам, достигает максимальных значений. 29 марта 2010 году было как раз понедельником. В 7 часов 56 минут утра во втором вагоне поезда, находившегося на Сокольнической линии метро и остановившегося на станции «Лубянка» произошёл взрыв. Как позднее рассказали очевидцы трагедии, взрыв осуществила женщина, стоявшая у двери вагона. Как показала позднее экспертиза, террористка-смертница привела в действие взрывное устройство, мощность которого составляла примерно 4 килограмма в тротиловом эквиваленте и которое было начинено порубленными частями железной арматуры. Высокая мощность взрывчатки и повышенный уровень поражения привели к тому, что в вагоне на станции «Лубянка» погибли 24 человека.

После этого взрыва метро не прекратило свою работу, эвакуации людей из подземки не проводилась, а было лишь объявлено о задержках в расписании движения в связи с проведением спасательных и технических работ. Однако вскоре, в 8 часов 39 минут утра, на той же Сокольнической линии, но на станции «Парк культуры», прогремел второй взрыв. События развивались по тому же сценарию: снова себя подорвала женщина, дождавшаяся, пока поезд остановится на платформе станции. Снова была использована взрывчатка с наполнением из кусков арматуры и болтов, только в этот раз мощность была вдвое меньшей – около 2 килограмм тротила. Поэтому и жертв на «Парке культуры» было меньше, чем на «Лубянке», погибли 12 человек. Таким образом, жертвами двух взрывов стали 36 человек, более девяноста человек получили ранения. Позднее в больницах Москвы скончались ещё четверо пострадавших, счёт погибших был доведён до сорока.

Часть крупномасштабной операции

Второй взрыв отчётливо продемонстрировал, что Москва имеет дело с настоящей атакой террористов. В таких условиях было принято решение перекрыть движение по линии метро «Сокольническая» от станции «Спортивная» до станции «Комсомольская» (то есть расположенные под самым центром города и с наиболее сильным потоком пассажиров). Из остановивших свою работу станций метро было эвакуировано несколько тысяч человек, а для проведения следственных мероприятия и технических работ по восстановлению движения было привлечено более шестисот работников специальных служб и метрополитена. Для московской милиции был введён режим усиленной работы, для патрулирования метро, объектов транспорта и мест массового скопления людей были привлечены внутренние войска МВД, был усилен паспортный контроль.

Последующие события показали, что данные меры предосторожности не были излишними: теракт в московском метро 29 марта 2010 года стал отправной точкой для целой серии терактов, представлявших собой единую операцию – через два дня были осуществлены взрывы в Кизляре (погибли девять человек, ранены более тридцати), 5 апреля в Ингушетии от взрыва погибли два человека, ранено 13 человек. И, по мнению специалистов, также теракт 24 января 2011 года в аэропорту «Домодедово», в результате которого погибли 38 человек, пострадали почти 120 человек, также является звеном в единой цепи, начавшейся в марте 2010 года.

Следы ведут на Кавказ

Версия о том, что теракты в московском метро имеют кавказское происхождение, были озвучены в СМИ уже вечером 29 марта. Хотя на начальном этапе рассматривались самые различные варианты, в том числе и о возможности причастности к взрывам спецслужб Грузии. Но уже в первые дни апреля 2010 года представители ФСБ заявили, что выяснили не только личности террористок-смертниц, но и личность непосредственного организатора взрывов, их «куратора». Было объявлено, что смертницами стали уроженки и жительницы Дагестана Дженнет Абдурахманова и Мариам Шарипова, тесным образом связанные с чеченскими и дагестанскими экстремистами: Абдурахманова, по данным спецслужб, была вдовой дагестанского боевика Умалата Магомедова, Шарипова также была женой одного из сепаратистов.

Что касается организатора и куратора теракта, то им назван дагестанский экстремист Магомедали Вагабов, который впоследствии был уничтожен спецслужбами. Правда, о его ликвидации сообщалось несколько раз, начиная с конца апреля по конец августа 2010 года. Что касается заказчиков и вдохновителей терактов. То на эту роль претендовали несколько чеченских экстремистских организаций, однако наибольшее внимание эксперты уделяют заявлению известного экстремистского лидера, признаваемого одним из самых опасных террористов в мире, Доку Умарова о том, что именно по его приказу были организованы самые громкие теракты на территории России, в том числе и 29 марта 2010 года.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фотогалерея

Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи