Теракты в московском метро: длинная история взрывов - Август 2004 года

взрыв станция метро Рижская Москва 2004 год

Взрыв на станции метро «Рижская»: теракт на пороге метро

С формальной точки зрения взрыв на станции «Рижская» московского метрополитена нельзя отнести к числу прочих террористических актов в метро. Ведь сам взрыв произошёл не на самой станции, а в нескольких шагах от входа на «Рижскую», на поверхности земли. Однако и средства массовой информации, и эксперты единодушно записали это взрыв в число «терактов в метро»: ведь целью был взрыв именно в метрополитене.

 

Звено в зловещей цепи

Взрыв у станции метро «Рижская» являлся трагедией и сам по себе, однако его нельзя рассматривать отдельно от настоящей серии террористических актов, которые произошли в России в 2004 году, причём на самых различных объектах и видах транспорта, начиная от автобусов и заканчивая самолётами. Буквально за несколько дней до теракта на «Рижской», в конце августа 2004 года террористками смертницами были взорваны два самолёта, что повлекло многочисленные жертвы. Непосредственным организатором взрыва у метро также был человек, имевший отношение к нескольким терактам 2004 года.

Родившийся в 1967 году в Украинской ССР Николай Кипкеев, в конце 80-х – начале 90-х отбыл два тюремных срока за кражи, а в конце девяностых годов принял ислам и стал членом ваххабитского религиозного кружка. В итоге на рубеже веков он прибыл в Чечню, где сначала воевал на стороне боевиков против правительственных войск, а затем прошёл курс обучения в специальном диверсионном лагере под руководством известного арабского террориста-наёмника Хаттаба. А в 2003-2004 годах он входил в диверсионную группу, которая готовила и осуществляла террористические акты на территории России. Также в эту группу входил бывший российский военнослужащий, воевавший на стороне чеченских сепаратистов, Максим Панарин (по другим данным, Панарьин) и специалист департамента судебных приставов Мурад Шаваев, отвечающий за связь диверсионных групп с центром.

Проверка документов может стать судьбоносной

Вечером, около 20 часов, 31 августа 2004 года, ко входу станции московского метрополитена «Рижская» подошла молодая женщина, намеревавшаяся войти в метро. Однако на входе стояли сотрудники милиции – в связи с недавними взрывами самолётов в столице были введён усиленный режим безопасности и в местах массового скопления людей, в том числе и на станциях метро, проводилась дополнительная проверка документов. По свидетельству очевидцев, молодая женщина некоторое время стояла в нерешительности, что заметил один из милиционеров и направился к ней. Женщина развернулась в обратную сторону, сделала несколько шагов – и раздался взрыв.

Взрывчатка, закреплённая на теле террористки-смертницы или находившаяся в её сумке, была мощностью около 2 килограмм в тротиловом эквиваленте и содержала дополнительные поражающие элементы в виде разнообразны металлических предметов. На месте погибли трое человек, ещё семеро скончались позднее в медицинских учреждениях Москвы от полученных повреждений. Число раненых составило примерно сорок человек.

Поддельный паспорт – очень важная улика при теракте

Решающей уликой, позволившей следствию определить участников террористического акта, стал обнаруженный при одном из раненых, скончавшихся на следующий день, стал фальшивый паспорт на имя Николая Самыгина. Как только выяснилось, что документы поддельные, это вызвало обоснованные подозрения, что человек с фальшивым паспортом явно связан с терактом. Тем более, раз шла речь об использовании террористки-смертницы: в практике террористов в таких случаях обязательно присутствует «куратор», который либо следит за тем, чтобы «смертник» не передумал в решающий момент, либо сам приводит бомбу на «смертнике» в действие с помощью дистанционного управления. Начав выяснять происхождение паспорта на имя Николая Самыгина, следствие вскоре и вышло на Николая Кипкеева, отследило его связи с другими терактами и другими участниками диверсионной группы и сумело в целом восстановить картину подготовки и осуществления преступления.

В данном случае на руку спецслужбам сыграло стечение обстоятельств: Кипкеев не собирался становиться жертвой взрыва, он должен был просто проследить за тем, чтобы «живая бомба» очутилась в метро. Однако из-за милиции на входе на станцию «смертница» привела бомбу в действие в тот момент, когда её куратор находился рядом. Личность самой террористки так и осталась неизвестной: первоначально выдвигалась версия о том, что ею была Роза Нагаева, сестра одной из «смертниц», взорвавших самолёты неделей ранее. Однако впоследствии эта информация не подтвердилась. В феврале 2007 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению трёх обвиняемых по делу о терактах в московском метро, совершенных в 2004 году (были объединены в одно дело теракты в метро 6 февраля и 31 августа). Мурад Шаваев, Максим Панарин и Тамбий Хубиев были признаны виновными в терроризме, убийствах, подделке документов, незаконном изготовлении, ношении и хранении взрывчатых веществ и оружия и в организации преступного сообщества.

Читать дальше 2010 год

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,