Теракты в московском метро: длинная история взрывов - 1977 год

теракт московское метро 1977 год

Теракт в московском метро в 1977 году: отправная точка

Современный мир это мир, в котором теракты стали частью жизни. Они происходят гораздо чаще, чем прежде, а реакция людей на подобные печальные события уже далека от удивления. Но в 1977 году терроризм для Советского Союза был ещё новостью, поэтому и серия взрывов в Москве 8 января стал по-настоящему громким событием. Один из взрывов произошёл в московском метро.

Теракт как средство борьбы за национальную независимость?

Серия террористических актов в Москве 8 января 1977 года была организована и проведена, если верить результатам позднейшего расследования, из националистических соображений гражданами Армянской ССР Степаном Затикяном, Акопом Степаняном и Завеном Багдасаряном. Идейным вдохновителем и организатором террористических актов считается Степан Затикян. Именно о нём доподлинно известно, что он придерживался националистических взглядов и выступал за независимость Армении от Советского Союза. После окончания школы с золотой медалью Затикян поступил в Ереванский политехнический институт, где вместе с двумя другими студентами в 1966 году основал «Национальную объединённую партию Армении», главным пунктом программы которой было создание суверенного армянского государства, в состав которого входили бы и исторические области Армении, отошедшие Турции.

В 1968 году Затикян и его товарищи были арестованы и осуждены за антисоветскую деятельность на тюремное заключение. Освободившись в 1972 году, Затикян устроился работать рабочим на Ереванский электромеханический завод, в активной общественной деятельности не участвовал, предпринимая попытки эмигрировать из страны вместе с семьёй. Однако его запрос на разрешение на выезд был отклонён. Именно тогда, если верить следствию, он и задумал провести теракт в Москве. Его пособниками и непосредственными исполнителями теракта (Затикян в Москву не выезжал, ограничиваясь составлением плана и сборкой взрывного устройства) стали рабочие Акоп Степанян, сосед Затикяна, и родственник Степаняна Завен Багдасарян.

Спокойная суббота

8 января 1977 года было весьма удачной датой для проведения в Москве террористического акта. Дело в том, что в конце декабря 1976 года в советской столице проводились крупномасштабные торжественные мероприятия, связанные с семидесятилетним юбилеем Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. В связи с этим в Москву прибыли многочисленные иностранные делегации. Всё это ознаменовало усиленный режим работы столичной милиции и КГБ, который продолжался вплоть до новогодних праздников. Как всегда случается в работе служб безопасности, после периода усиленного режима работы наступает определённый период расслабленности и снижения внимания.

Именно на этот период и пришлись первые десять дней 1977 года, когда в Москву прибыли Степанян и Багдасарян. 8 января они заложили три взрывных устройства с часовым механизмом, которые последовательно взорвались: в 17 часов 33 минуты в вагоне московского метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская», в 18 часов 5 минут в магазине на улице Дзержинского, в 18 часов 10 минут около магазина на улице 25 Октября. Последние два взрыва обошлись без жертв, а вот взрывы в метро стоил жизни семи человек, более тридцати получили ранения. 8 января 1977 года была суббота, москвичи много передвигались на метро на различные мероприятия, в том числе и на новогодние детские представления («ёлки»).

Дело в сумке

Разумеется, расследование терактов сразу же приобрело первоочередной характер для КГБ, потому что тогда подобные инциденты были событием выдающимся и требующим немедленного адекватного ответа. Правда, опрос нескольких сотен свидетелей никаких ценных сведений для следствия не дал, поэтому эксперты сосредоточились на анализе самого взрывного устройства, все осколки и сохранившиеся части которого были тщательнейшим образом собраны. В результате кропотливых экспертиз были обнаружены три главных следа.

Во-первых, были найдены остатки бежевой дорожной сумки, в которой и помещалось взрывное устройство. Первоначально было установлено, что материал для сумки был изготовлен в Горьком, а потом в одном из советских аэропортов сотрудник КГБ увидел у женщины такую же сумку, выменял её на равнозначную и выяснил, что сумка была изготовлена в Ереване. Во-вторых, было установлено, что корпус бомбы был изготовлен из утятницы, вышедшей на предприятии в Харькове и разошедшейся по магазинам сорока советских городов, в том числе и Еревана. В-третьих, при сварке взрывного устройства использовались вещества и инструменты, доступные лишь работникам предприятия оборонного комплекса, часть которых имелась и в Ереване. Итак, армянская столица была основной зоной поисков.

Однако даже эти успехи следствия не давали конкретных результатов до того момента, как в октябре 1977 года на Курском вокзале Москвы не был по счастливой случайности предотвращён другой теракт. Снова в бежевую дорожную сумку было помещено аналогичное взрывное устройство, однако сумка была замечена прохожим и сдана в милицию, где выяснилось, что села батарея, которая должна была привести бомбу в действие. По оставленным в сумке личным вещам следствие смогло выйти на Степаняна и Багдасаряна, которые вскоре были задержаны в поезде «Москва - Ереван». В ходе допроса было получены признания и сведения об участии Затикяна. В ходе закрытого судебного процесса в январе 1979 года все трое были признаны виновными и приговорены к расстрелу.

Читать дальше 1996 год

Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи