Леонид Ильич Брежнев: землемер, поэт, писатель

Леонид Ильич БрежневЛеонид Ильич Брежнев, генеральный секретарь ЦК КПСС и руководитель советского государства, в представлениях и рекомендациях не нуждается. Как всякая историческая фигура подобного масштаба, Леонид Ильич давно стал символом. Достаточно упомянуть лишь анекдоты о Брежневе и прочные ассоциации с ним как с главным атрибутом «эпохи застоя», периода наивысшего могущества и начавшегося кризиса СССР. При этом нередко упускается тот момент, что Леонид Ильич был человеком с интересной биографией.

З

емлеустроитель с браунингом

Мало кто знает, но своё продвижение по карьерной лестнице партийно-государственного аппарата Леонид Брежнев начал в конце 1920-х годов с должности землеустроителя. Не стоит путать землеустроителя и землемера: если последний выполняет чисто-технические функции, то землеустроитель в те времена фактически занимался распределением земельных наделов. Комсомолец Брежнев в 1927 году начал выполнять эту работу в Грайворонском районе Курской области. И на этой, казалось бы, мирной должности у него возник конфликт с местным сотрудником ГПУ из-за пистолета системы браунинг.

Дело в том, что в те годы быть землеустроителем было довольно опасно: государство постепенно начинало мероприятия по коллективизации. Крестьяне, которых при этом фактически лишали средств к существованию, были настроены к комсомольцам и коммунистам довольно негативно. Случаи убийства землеустроителей были не редкими. Поэтому Леонид Брежнев приобрёл себе браунинг для самозащиты. Однако местный агент ГПУ Климов принудил Брежнева сдать пистолет, якобы временно, для проверки законности его покупки. Но затем не только не вернул пистолет, но и фактически присвоил его. Юный Брежнев не побоялся связываться с ГПУ, написал жалобу на Климова в местную партийную организацию - и в итоге добился возвращения своего браунинга.

Будущего генсека посещала поэтическая муза

Леонид Ильич БрежневОтносительно недавно в архивных документах было найдено доказательство того, что в молодости Брежневу была не чужда естественная для нежного возраста тяга к поэзии. Правда, предмет поэтического вдохновения будущего советского лидера относился не к романтическим переживаниям или философским рассуждениям, а к революционной тематике.

13 ноября 1927 года учащийся Курского землеустроительного техникума и одновременно рабочий местного маслобойного завода Леонид Брежнев написал для своего друга Евсюкова стихотворение «На смерть Воровского». В этом произведении Брежнев в своеобразной поэтической форме излагал обстоятельства смерти и прославлял память советского дипломата Вацлава Воровского, убитого в 1923 году в Лозанне. В 1970-х годах тот самый Евсюков отправил юношеское стихотворение генсека в Москву, где оно было помещено в специальный архивный фонд.

Читал ли сам Брежнев «свои» книги?

Одной из главных тем советских анекдотов о Брежневе была литературная трилогия (книги «Малая Земля», «Возрождение», «Целина»), официальным автором которой был Леонид Ильич. Сомнения в том, что занятый на государственной работе и к тому же не блистающий интеллектуальными способностями генсек мог написать внушительный литературный труд, были общераспространёнными. Брежнев был удостоен за трилогию Ленинской премии по литературе, хотя в настоящее время считается доказанным, что книги за него писали профессиональные журналисты и публицисты.

Относительно фамилий конкретных авторов существуют разночтения: по одним данным, вся трилогия принадлежит перу Анатолия Аграновского. По другой версии, каждую книгу трилогии писал отдельный публицист. При этом есть мнение, что Брежнева всё-таки можно считать соавтором этих произведений, так как в их основу легли личные воспоминания генерального секретаря.

Наград много не бывает

Об особенной любви Леонида Ильича к наградам известно хорошо - именно эта его черта и была для современников наиболее комичной. Советского генсека можно смело считать одним из наиболее награждаемых (если не самым часто награждаемым) человеком в истории. При этом до своего избрания на главную партийную должность Брежнев, находившийся на военной службе почти двадцать лет, с 1935 по 1954 годы, наград получил не слишком много. Непосредственно боевых наград у него было пять: во время войны он получил медали «За оборону Одессы» и «За оборону Кавказа».

После войны (впрочем, это была обычная практика, когда награды «догоняли» своих героев) - медали «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Зато потом награды посыпались на Брежнева как из рога изобилия: в общей сложности к моменту смерти (1982) он был обладателем наград 21 страны мира. В его наградной список входили 58 орденов (из них 16 советских) и 42 медали (17 советских). Если же суммировать эти цифры с количеством Звёзд Героя (пять Звёзд СССР и четырнадцать от других стран), а также с различными премиями, то окажется, что Леонид Брежнев был награждён 127 официальными наградами.

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,