Теракты в московском метро: длинная история взрывов - Февраль 2004 года

теракт московское метро 2004 год

Теракт в московском метро в 2004 году: и снова февраль

Террористический акт в московском метро 6 февраля 2004 года стал одним из немногих взрывов в столичном метрополитене, кавказское происхождение которого имеет реальные и видимее признаки. Этот теракт стал первой подобной операцией в метро, при которой был использован террорист-смертник. Ранее взрывы в метро осуществлялись с помощью взрывных устройств с часовым механизмом, оставляемых в том или ином месте.

 

Операция террористической группы

Согласно данным следствия, ответственным за взрыв в московском метро 6 февраля 2004 года является интернациональная группа боевиков-диверсантов, которые в начале двухтысячных годов прошли специальную террористическую подготовку в лагерях чеченских боевиков и арабских наёмников. Руководителем группы, в которую, помимо выходцев с Кавказа входили и несколько граждан Казахстана, являлся Павел Косолапов, родившийся в волгоградской области в 1980 году, отучившийся некоторое время в военном училище и отчисленный оттуда за кражу, а затем прошедший срочную службу в армии.

В конце девяностых годов Косолапов принял ислам и отправился в Чечню воевать на стороне боевиков против федеральных войск. Затем он стал обучаться в специальных диверсионных лагерях, откуда, уже в качестве главы созданной для совершения терактов на территории России группы, в конце 2003 года прибыл в Подмосковье. Именно Косолапова считают организатором взрыва 6 февраля 2004 года в московском метро и непосредственным куратором террориста-смертника, в качестве которого идентифицирован выходец из Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев, 1983 года рождения. Причём взрыв в Москве был для группы Косолапова лишь первой крупной операцией, за которой последовали теракты в Воронеже, Подмосковье и других регионах России.

Взрыв в час пик

Примечательно, что февраль это роковой месяц для московского метрополитена, именно на последний зимний месяц пришлись взрывы в 2001 году и как раз в 2004 году. 6 февраля 2004 года поезд двигался по Серпуховской линии Московского метрополитена, когда в 8 часов 32 минуты утра на перегоне от станции «Автозаводская» до станции «Павелецкая» во втором вагоне раздался мощный взрыв. Масштабы разрушений и большое число жертв и пострадавших было обусловлено двумя факторами. Во-первых, время с 7 часов 30 минут и примерно до 10 часов утра для московского метро являются временем повышенного пассажиропотока, часом пиком – люди едут на работу. В таких условиях вагоны поездов наполняются особенно плотно, люди стоят практически прижавшись друг к другу. В данном случае взрыв особенно чреват жертвами.

Во-вторых, мощность взрывного устройства составила, по оценкам экспертов, от 3 до 6 килограмм в тротиловом эквиваленте. Это очень мощная бомба, которая к тому же была снабжена многочисленными поражающими элементами – болтами, шурупами, гайками, прочими металлическими деталями. Такое сочетание мощной бомбы с металлической «начинкой» и большое число людей в замкнутом пространстве, и привело к большому числу пострадавших – погибли 41 человек (не считая террориста-смертника), около 250 человек пострадали в результате взрыва, затронувшего второй и третий вагоны, и также из-за пожара, который начался в тоннеле после остановки поезда.

В деле о терактах появились осуждённые – что-то новенькое

Практика расследования террористических актов вообще и терактов в метро в частности в России сложилась такая, что, к сожалению, их организаторов и исполнителей либо вообще не называют, либо ограничиваются названием тех, либо иных чеченских бандформирований, или таинственно намекают на то, что имена террористов известны, но называть их нет смысла, так как те уже ликвидированы в ходе спецопераций. Расследование теракта в московском метро 6 февраля 2004 года является в этом плане особенным: в нём не только были названы имена конкретных лиц, причастных к преступлению, но часть из них была задержана и осуждена в ходе судебного процесса, хоть и проходившего в секретном режиме.

В мае 2005 года представители ФСБ заявили, что раскрыта группа, организовавшая серию терактов. В том числе и 6 февраля 2004 года.. Это случилось благодаря показаниям Максима Панарина, который в ходе спецоперации был задержан в Воронеже. 6 ноября 2006 года в Московском городском суде начался процесс над подозреваемыми в организации серии терактов. Перед судом предстали Максим Панарин, Тамбий Хубиев и Мурад Шаваев, которые были признаны виновными и приговорены к пожизненному заключению.

Читать дальше Август 2004 года

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи