Теракты в московском метро: длинная история взрывов - 2000 год

теракт московское метро 2000 год

Теракт в московском метро 2000 года: гексогеновый взрыв

В истории современной России взрывы в метро начались ещё в 1996 году. Однако до 2000 года, до взрыва в переходе метро под Пушкинской площадью 8 августа, эти взрывы всё-таки не ассоциировались у населения с реальной террористической угрозой. Возможно, жители столицы и России ещё не осознали этой опасности, возможно, дело было в не столь уж широком освещении СМИ предыдущих взрывов, но факт есть факт: именно с теракта в переходе на Пушкинской площади теракты в метро стали восприниматься куда серьёзнее.

Картина происшествия

Согласно данным следствия, 8 августа 2000 года события в подземном переходе под Пушкинской площадью, который ведёт ко входам на станции метро «Пушкинская», «Тверская» и «Чеховская», развивались следующим образом. Примерно в 17.50 по московскому времени к одному из торговых киосков, расположенных в переходе, подошли двое мужчин, по описанию лица кавказской национальности, и попробовали расплатиться за покупку долларами. Когда же продавец отказался принять валюту и указал, что рядом есть обменный пункт, покупатели оставили возле киоска кейс и полиэтиленовый пакет и ушли под предлогом необходимости поменять деньги.

Продавец киоска через несколько минут обратил внимание, что мужчины не возвращаются, а их вещи остались. Он сообщил сотруднику частного охранного предприятия, находившемуся на посту в другом конце перехода, о подозрительных пакетах. В момент, когда охранник направлялся к киоску, и произошёл взрыв. Взрывное устройство, как было установлено позже, имело мощность примерно в 800 грамм в тротиловом эквиваленте, было запущено часовым механизмом и содержало многочисленные металлические предметы для увеличения поражающей силы взрыва. В результате теракта погибли тринадцать человек (семь умерли на месте, шестеро скончались позднее в больницах), около ста двадцати человек получили различные ранения.

Гексогеновый след

При расследовании теракта на Пушкинской площади, начатом немедленно, особое внимание изначально уделялось тому обстоятельству, что во взрывном устройстве наряду с тротилом использовался и гексоген. Гексогеновый след автоматически приводил к лицам, имеющим отношение и к взрывам жилых домов в Москве в 1999 году, когда ответственными были объявлены чеченские бандформирования. Уже на следующий день после теракта представители Федеральной службы безопасности объявили о том, что чеченский след является основным и разыскиваются двое граждан по фамилии Бикмаев и Куликов, а также женщина-чеченка. Через несколько часов появились сообщения, что в качестве подозреваемых задержаны двое, житель Чечни и житель Дагестана, но впоследствии обнаружили, что к взрыву они отношения не имели.

Версия о причастности чеченских боевиков к теракту всплыла и в ноябре того же года, когда СМИ сообщили о том, что в Польше задержаны члены организованной преступной группировки, занимающейся контрабандой оружия из России через Польшу в Западную Европу. Руководителями этой группировки были чеченец и дагестанец. У которых при обыске была обнаружена взрывчатка, похожая на ту, что использовалась в переходе на Пушкинской площади. Однако вскоре и этот след был признан ложным.

Виновные так и остались неизвестны

Вскоре возникла версия об экономической подоплёке преступления: ведь подземный переход на Пушкинской площади представлял собой завидные торговые площади, на которых располагалось множество торговых точек. На этой почве мог возникнуть конфликт между теми или иными преступными группировками, который и разрешился таким способом. Данная версия рассматривалась весьма серьёзно и на определённом этапе даже поднимался вопрос о запрете на деятельность торговых точек в подземных переходах. Однако в итоге торговые киоски в переходах и метро остались, только были ужесточены правила к безопасности их конструкции.

За год наиболее интенсивной работы, то есть до августа 2001 года, следствие проверила на причастность к террористическому акту несколько тысяч человек, были допрошены сотни свидетелей, изучены подробности деятельности более чем шести тысяч коммерческих организаций. Однако никакого конкретного результата по выяснению заказчиков и исполнителей теракта 8 августа 2000 года эти мероприятия не дали. Помимо экономической версии рассматривалась и версия хулиганства, и признание одного из граждан в совершении преступления (признанное не соответствующим действительности). На протяжении нескольких лет, вплоть до 2006 года, представители ФСБ и прокуратуры неоднократно заявляли, что всё-таки чеченский след у теракта на Пушкинской площади, однако конкретных имён организаторов и непосредственных исполнителей никто так и не обнародовал.

Читать дальше 2001 год

Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи