Взрыв в минском метро: преступление одиночки или политика?

взрыв в минском метроДолгое время Республика Беларусь была страной, фактически никак не связанной с проблемой международного терроризма. Отсюда почти не поступали новости, связанные с террористическими актами, чего не избежала практически ни одна крупная страна. Некоторые связывали это со стабильностью ситуации в Беларуси, другие предпочитали думать о цензуре, которую местный государственный режим наложил на всякие упоминания о терроризме. Но взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года внёс Беларусь в список стран, для которых террористическая угроза перестала быть чужой.

 

alt

Первый теракт для минского метрополитена

До злополучного апрельского дня 2011 года минский метрополитен мог похвастаться отменной безопасностью: за исключением производственных аварий никаких серьёзных инцидентов в нём не отмечалось. Именно поэтому теракт 11 апреля имел настолько большой резонанс в стране, привыкшей к тому, что новости о терроризме приходят исключительно из-за рубежа. Взрыв прозвучал на наиболее оживлённой и загруженной станции белорусской столицы, станции «Октябрьской». Впоследствии по записям видеокамер в метро была восстановлена картина преступления.

взрыв в минском метроВечером 11 апреля, в момент наибольшего пассажиропотока, на станцию «Октябрьская» по переходу со станции «Купаловская» вошёл человек с большой сумкой. В ней, как было установлено позже, находились две двадцатилитровые ёмкости, в которых и было помещено взрывное устройство. Самодельная бомба с дистанционным управлением имела мощность около 5 килограммов в тротиловом эквиваленте и была начинена мелкими металлическими предметами, многократно усиливавшими её поражающую способность. Сумка была помещена под скамейкой на перроне станции напротив площадки остановки второго вагона поезда метро. Отойдя на безопасное расстояние, человек подождал остановки поезда и скопления максимального количества людей. После этого он произвёл манипуляции под одеждой и в 17 часов 55 минут по местному времени раздался взрыв.

В общей сложности от мощного взрыва пострадали 218 человек (210 - граждане Беларуси), из которых 11 погибли сразу, 4 скончались от ран в больницах. Террорист покинул место преступления вместе с остальными пассажирами метро. Вскоре после теракта стали появляться слухи о нескольких террористических атаках в белорусской столице - о взрывах на других станциях, о взрывах автобусов и так далее. Однако другие взрывы в минском метро и в городе в целом оказались всего лишь дезинформацией.

alt

Расследование за два дня

взрыв в минском метро Коновалов

Расследование теракта может смело претендовать на рекорд по части быстроты раскрываемости преступления. Следствие по видеозаписям системы безопасности метрополитена смогло быстро определить подозреваемого. Он непосредственно перед взрывом входил на станцию «Октябрьская» с массивной и явно тяжёлой сумкой, а после взрыва покидал станцию уже без сумки. Лицо подозреваемого на записи было отчётливо видно, так что уже 12 апреля представители спецслужб заявили, что личность предполагаемого террориста установлена. Правда, при этом было несколько подозреваемых, которые также были арестованы. Утром 13 апреля последовало официальное заявление, что двое из задержанных признались в совершении преступления.

Взрыв в метро в Минске, согласно версии следствия, осуществил гражданин Беларуси Дмитрий Коновалов, 1986 года рождения. Он с детства отличался асоциальным поведением, был замечен во многих правонарушениях, а также характеризовался повышенным интересом к химии и пиротехнике. Вместе со своим другом Владиславом Ковалёвым они совершили более десятка мелких взрывов самодельных взрывных устройств. Эти взрывы либо остались нераскрытыми, либо квалифицировались как мелкое хулиганство. Со временем Коновалов стал создавать всё более мощные и сложные самодельные взрывные устройства и устраивать взрывы самостоятельно. Он попал в сферу интересов белорусских спецслужб и, опасаясь скорого задержания, решил произвести по-настоящему масштабный теракт в Минске. Он остановился на квартире у Ковалёва, которому было известно лишь о намерениях друга произвести взрыв, хотя и без подробностей.

alt

У террориста появились защитники

Тем не менее, Ковалёв был обвинён в теракте наравне с Коноваловым и в ходе судебного разбирательства, начавшегося 15 сентября и закончившегося 30 ноября 2011 года, оба они были признаны виновными и приговорены к смертной казни. Ковалёв подал прошение о помиловании, которое было отклонено, Коновалов прошения не подавал. Приговор был приведён в исполнение в марте 2012 года. Сам теракт, его расследование, суд и приговор стали очередным поводом для критики режима Александра Лукашенко.

Оппозиция и ряд западных СМИ высказали предположение, что теракт организован государственными спецслужбами. По одной версии, чтобы усилить режим тотального полицейского контроля, по другой, чтобы завершить процесс сосредоточения власти в руках «клана Лукашенко» (в частности, передать руководство силовыми ведомствами старшему сыну президента Виктору). Также была высказана догадка, что за взрывом могли стоять спецслужбы иностранных государств, стремящихся препятствовать евроинтеграции Белоруссии (прозрачный намёк на Россию). Отдельным направлением критики из-за рубежа стал смертный приговор преступникам. Помимо сомнений в легитимности судебного процесса с новой силой раздались призывы к ужесточению санкций против Беларуси как единственного государства в Европе, сохранившего применение «варварской» смертной казни.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,