Теракты в московском метро: длинная история взрывов

теракты московское метроУтверждение, что терроризм является одной из главных бед XXI века, уже стало аксиомой, не требующей излишних доказательств. Однако терроризм представляет собой явление, которое не появилось вдруг, ниоткуда. Оно не является детищем третьего тысячелетия. Начало терроризму как инструмента международной политики, экономических махинаций, националистических движений было положено в прошлом веке. Очевидным показателем этого является серия терактов в московском метро, которая длится уже более тридцати лет.

Теракт 8 января 1977 года произошёл в 17 часов 33 минуты в вагоне поезда на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская», в результате которого погибли семь человек и более тридцати получили ранения. Взрывное устройство было помещено в дорожную сумку, оставленную в вагоне, и представляло собой самодельную бомбу с часовым механизмом. Корпус взрывного устройства был сварен из обычной утятницы, которая была начинена мелкими металлическими предметами. Расследование привело в Ереван, однако до конца 1977 года не было никаких конкретных подозреваемых. Они появились после того, как в октябре того же года была совершена неудачная попытка нового теракта на Курском вокзале Москвы, после которой удалось выйти на след Степана Затикяна, Акопа Степаняна и Завена Багдасаряна. Преступники, которые руководствовались националистическими мотивами, были арестованы и осуждены на высшую меру наказания.

Теракт 11 июня 1996 года ознаменовался взрывом в вагоне поезда, следовавшего от станции метро «Тульская» на станцию «Нагатинская», около 21 часа. Было взорвано самодельное взрывное устройство мощностью примерно один килограмм в тротиловом эквиваленте, что повлекло за собой гибель четырёх человек и ранения примерно пятнадцати человек. Представители следственных органов заявляли, что к теракту имеют отношение чеченские сепаратисты и в конце 1997 года даже были арестованы двое подозреваемых, однако дело до суда так и не было доведено, официального обвинения также никому предъявлено не было.

Теракт 1 января 1998 года явился наименее масштабным и разрушительным из всей череды взрывов в московском метро. Машинист одного из поездов обнаружил в вагоне оставленную дамскую сумочку и отнёс её дежурной по станции, находящейся в переходе между залами станции метро «Третьяковская». Спустя полчаса после этого раздался взрыв, от которого пострадали сама дежурная и находившиеся рядом с ней две уборщицы. Как выяснилось позднее, в сумочке находилось взрывное устройство, мощность которого равнялась 150 граммам тротила. Виновные в этом преступлении так и не были выявлены.

Теракт 8 августа 2000 года произошёл в подземном переходе под Пушкинской площадью, ведущем ко входам на станции метро «Пушкинская», «Тверская» и «Чеховская». Взрывное устройство, мощность которого составила от 400 до 800 грамм в тротиловом эквиваленте, было оставлено у одного из торговых киосков, расположенных в переходе, в пакете и кейсе. Продавец киоска обратил на это внимание и отправился за сотрудником частного охранного предприятия, однако в это время и взорвалась бомба. Погибли тринадцать человек, более ста человек пострадали. С первых дней расследования и до 2006 года выдвигались версии о причастности к взрыву различных чеченских бандформирований, хотя официально инцидент на Пушкинской площади был признан террористическим актом лишь в 2005 году. Имена заказчиков и исполнителей теракта остались для широкой общественности неизвестными.

Взрыв 5 февраля 2001 года произошёл на платформе станции «Белорусская» около 19 часов вечера. Взрывное устройство, мощность которого специалисты оценили примерно в 200 грамм тротила, была помещена под мраморную скамью и не содержала дополнительных поражающих элементов. В силу этих обстоятельств разрушительный эффект взрыва был не слишком силён, жертв удалось избежать, девять человек получили различные повреждения. Следствие так и не пришло к окончательному выводу о характере данного взрыва: был ли это теракт, акт хулиганства, взрыв из-за неосторожного обращения со взрывчаткой или преступление имело экономические мотивы.

Теракт 6 февраля 2004 года был произведён террористом-смертником примерно в половине девятого утра в вагоне поезда, следовавшего от станции «Автозаводская» к станции «Павелецкая». Террорист, которым предположительно являлся уроженец Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев, привёл в действие бомбу (или она была запущена с помощью дистанционного управления) мощностью от 3 до 6 килограмм в тротиловом эквиваленте. Погиб 41 человек (не считая Ижаева), ранения получили около 250 человек. Следствие считает непосредственным организатором теракта диверсанта чеченских сепаратистов Павла Косолапова, в 2007 году приговоренного к пожизненному заключению за участие в серии терактов, в том числе и 6 февраля 2004 года, были приговорены Максим Панарин, Мурад Шаваев и Тамбий Хубиев.

Теракт 31 августа 2004 года был также осуществлён посредством «живой бомбы»: на этот раз ей оказалась неизвестная террористка смертница, которая около 20 часов вечера взорвала бомбу у входа на станцию метро «Рижская». Следствие считает, что террористка хотела устроить взрыв в метро, но, увидев у станции милицию, запаниковала и взорвала себя на месте, убив при этом десять человек и ранив более тридцати. Среди погибших оказался и один из организаторов теракта, Николай Кипкеев, на след которого удалось выйти благодаря обнаруженному поддельному паспорту. Осуждённые в 2007 году Панарин, Шаваев и Хубиев были признаны виновными и в этом теракте.

Двойной теракт 29 марта 2010 года был осуществлён на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». В 8 часов утра был осуществлён террористкой смертницей взрыв на станции «Лубянка» (мощность взрыва около 4 килограмм тротила), спустя 40 минут ещё одна «смертница» подорвала себя на станции «Парк культуры» (мощность взрыва 2 килограмма тротила). В общей сложности в результате двух взрывов погибло сорок человек, По заявлениям следственных органов, двумя «смертницами» были жительницы Дагестана Мариам Шарипова и Дженнет Абдурахманова, а непосредственный организатор терактов, Магомедали Вагабов, был ещё в 2010 году уничтожен в ходе спецоперации.

Dim lights Embed Embed this video on your site

Читать дальше 1977 год

Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи