Теракты в московском метро: длинная история взрывов - 1996 год

теракт московское метро 1996 год

Теракт в московском метро 1996 года: взрыв на политическом фоне

Террористический акт в московском метро 11 июня 1996 года без преувеличения стал новой страницей в истории противостояния российских властей терроризму. Начало волны терактов было положено годом раньше, печально знаменитыми событиями в Будённовске, а первый взрыв в столичном метро датировался далёким 1977 годом. Однако события июня 1996 года были началом серии терактов, с пугающей регулярностью происходящих с того момента в московском метрополитене.

Теория заговора

Так сложилось, что теракт в московском метро обрёл своё значение по прошествии полутора десятков лет, когда стало очевидным, что именно с него нужно вести отсчёт ситуации нестабильности. К тому же, прежде чем рассуждать о конкретном взрыве 1996 года, необходимо заглянуть вперёд и проанализировать положение, сложившееся вокруг последующих терактов в метро, которых было несколько.

Дело в том, что многими оппозиционными общественными и политическими организациями в серии терактов просматривается возможность причастности к ним правящего режима. Теория правительственного заговора по осуществлению любых действий ради удержания власти не нова и довольно популярна во всём мире, от США до Японии. В российском варианте эта теория базируется в том числе и на положении о том, что напряжённость ситуации внутри страны, связанная с событиями на Северном Кавказе и исходящей из этого региона террористической угрозы, инспирирована властями для поддержания отчасти чрезвычайного режима управления. Ведь преобразования по укреплению вертикали в двухтысячные годы связаны в первую очередь с участившимися терактами, для борьбы с организаторами которых и была продекларирована мобилизация административного резерва. И в этой связи регулярно повторяющиеся теракты в московском метро рассматриваются частью оппозиции как средство поддержания нестабильности и обоснования необходимости продолжения существования «сильной власти». В частности, много было высказано подозрений, что теракт в метро весной 2010 года являлся «подготовительной мерой» перед выборными 2011-2012 годами.

Взрыв накануне выборов

Теракт в московском метро 11 июня 1996 года имеет существенное значение в подобных теоретических построениях. Как известно, в июне 1996 года проходили первые президентские выборы в условиях суверенного существования Российской Федерации. Политическая обстановка была сложнейшая, основными конкурентами были действующий президент Борис Ельцин и глава Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов. Шансы Зюганова на победу оценивались достаточно высоко, а уж по прогнозам на первый тур его выход во второй тур выборов был для многих предрешённым. Поэтому произошедший за пять дней до первого тура выборов теракт в московском метро не мог не вызвать подозрений в том, что он как-то связан с политической обстановкой.

Впрочем, сторонники разных версий придерживаются прямо противоположных мнений относительно того, каким силам мог быть выгоден теракт в конкретное время. Одни указывают на то, что теракт был выгоден властям для нагнетания напряжённости и тревоги и использования этих факторов в агитационной работе против «опасности возвращения коммунистов к власти». Другие обращают внимание на то, что подрыв авторитета существующей власти накануне выборов был ей не выгоден, к тому же теракт не освещался в СМИ широко и был в информационном поле фактически «затёрт» предвыборной тематикой.

Теракт, в котором нет виновных

Непосредственно террористический акт был совершён поздним вечером, около 21 часа, 11 июня 1996 года в вагоне метро между станциями «Тульская» и «Нагатинская» Серпуховской линии. Самодельное безоболочное взрывное устройство мощностью, по разным данным, от 500 грамм до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте, было заложено под пассажирское сидение в торцевой части пятого вагона и приведено в действие часовым механизмом. Из-за взрыва поезд, состоящий из семи вагонов, потерял управление.

В результате теракта погибло четыре человека, относительно количества раненых сведения в различных источниках разнятся: назывались разные числа от 12 до 16 пострадавших. Фактически теракт в московском метро 11 июня 1996 года остался не раскрытым. Вскоре после теракта виновными в его организации были объявлены чеченские террористические группировки, однако конкретные виновные так и не были названы. В декабре 1997 года были задержаны двое подозреваемых в совершении данного преступления. Однако никаких сообщений о том, что кому-то было предъявлено обвинение по этому делу, не поступало.

Читать дальше 1998 год

Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи