10 неудавшихся покушений на политических лидеров, которые могли изменить ход истории - Ленин, Вильгельм II, Гитлер

неудавшиеся покушения на политических лидеров Владимир Ильич Ленин3. Владимир Ильич Ленин

Вождь русской революционной и основатель СССР, 1918 год

Незадолго до полного торжества социализма в России и образования Советского Союза Владимир Ильич Ленин, вождь социалистической революции и будущий глава советского правительства, едва не отправился на тот свет с помощью Фанни Каплан – эсерки, ранее участвовавшей в организации нескольких террористических актов. 30 августа 1918 года он сделал три выстрела, ранив Ленина в руку и шею под челюстью.

Несмотря на серьезные ранения, Ленин довольно быстро пришел в себя и использовал покушение на свою жизнь, чтобы укрепить популярность, а также начать террор против своих оппонентов.

Но как бы изменилось будущее России, если бы Каплан была более меткой? Удалось бы коммунистам, лишенным идейного вдохновителя и политического лидера, одолеть меньшевиков и разбить Белую армию? Конечно, трудно представить, как сложилась бы судьба России после 1918 года без Ленина, но вряд ли в этой альтернативной версии истории жизнь русского народа была бы хуже, чем в реальности. По крайней мере, можно с уверенностью сказать, что Сталин – человек, который в конечном итоге занял место Ленина и превратил Россию в один гигантский ГУЛАГ – в 1918 году не мог захватить власть, поэтому трудно предположить, к кому бы перешли бразды правления страной. Покушение на Ленина – один из тех случаев, когда невозможно с какой-либо долей определенности предположить, как отразился бы на истории его возможный успешный исход. Одно только можно утверждать наверняка – история России ХХ века была бы иной.

2. Вильгельм II

Германский кайзер, 1901 год

неудавшиеся покушения на политических лидеров Вильгельм II
Вильгельм II

Когда анархист выстрелил в кайзера во время его визита в Бремен в марте 1901 года и лишь незначительно его ранил, немногие могли представить, как дорого обойдется миру этот промах. Почему? Если бы пуля нашла свою цель, вполне возможно, что Первая мировая война никогда бы не началась, и ход истории, особенно истории европейской, в корне бы изменился. Конечно, никто не может возлагать всю вину за безумие, охватившее Европу в 1914 году, на воинственно настроенного кайзера Вильгельма II, но вполне возможно, что более практичному и хладнокровному лидеру удалось бы сохранить контроль над событиями и не допустить цепной реакции помешательства.

Кто бы стал преемником Вильгельма II? Его сын, Вильгельм III? Скорее всего. В этом случае возникает единственный вопрос: смог бы юный кайзер (в 1901 году ему было всего 19 лет) изменить ход истории тринадцать лет спустя, или бы он пошел по тому же трагическому пути, что и его отец? Ответ на этот вопрос мы никогда не узнаем.

1. Адольф Гитлер

Лидер нацистской Германии, 1944 год

неудавшиеся покушения на политических лидеров Адольф Гитлер
Адольф Гитлер

Подробности покушения на фюрера, предпринятого группой заговорщиков, возглавляемой изувеченным начальником штаба резервной армии полковником Клаусом фон Штауффенбергом, давно стали достоянием общественности и обросли мифами (эти события легли в основу военного триллера «Операция «Валькирия»» с Томом Крузом в главной роли). Покушение на Гитлера состоялось 20 июля 1944 года в ставке фюрера «Вольфшанце» («Волчье логово») под Растенбургом, но не увенчалось успехом. Гитлер отделался легким сотрясением мозга и сильным нервным потрясением, зато большинство участвовавших в заговоре немецких офицеров и государственных деятелей, среди которых наиболее известны руководитель Абвера – военной разведки и контрразведки Германии адмирал Канарис и видный дипломат, бывший посол Германии в СССР граф фон дер Шуленбург, были арестованы и казнены.

Но задумайтесь о том, какие последствия имело бы это покушение, если бы оно оказалось успешным, как оно повлияло бы на войну в Европе. Очевидно, что власть в Германии захватили бы заговорщики, и, заручившись поддержкой основных антинацистских элементов в армии, считавших войну безнадежным делом, они с большой долей вероятности могли бы оттеснить нацистов и начать с союзниками переговоры о быстрой капитуляции. Это приблизило бы конец войны на десять месяцев и спасло миллионы жизней. Поскольку в этот период Германия была полностью свободна от иноземных захватчиков, это помогло бы не только значительно снизить уровень смертей и разрушений, от которых пострадала Германия в ближайшие несколько месяцев, но и, несомненно, изменило политический ландшафт Европы, и расстановку сил в надвигающейся холодной войне, скорее всего, в пользу союзников. Но, к сожалению, бомба, установленная под столом Гитлера, взорвалась слишком далеко от фюрера, тем самым обрекая Германию на несколько месяцев мучительной агонии и десятилетия позора.


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,