10 неудавшихся покушений на политических лидеров, которые могли изменить ход истории - Муссолини, Рузвельт, Линкольн

неудавшиеся покушения на политических лидеров Бенито Муссолини6. Бенито Муссолини

Фашистский лидер Италии, 1926 год

Похоже, 1926 был не лучшим годом в жизни дуче – в течение семи месяцев этого года на него было совершено целых четыре покушения, все из которых оказались неудачными. С другой стороны, поскольку ни одно из покушений не удалось, возможно, это был очень хороший год для Муссолини, но очень плохой год для Италии.

Первое покушение было совершено женщиной, ирландкой, которая едва не отстрелила дуче нос. Неплохой результат, учитывая, что три других, совершенных мужчинами, закончились ничем: стрелявшие либо промахнулись, либо их заговор был раскрыт еще на стадии планирования. В любом случае, все покушавшиеся в конечном итоге оказались на том свете быстрее, чем их мишень. Если бы рука хотя бы одного из них не дрогнула, итальянские фашисты не только лишились бы своего лидера, но, вполне возможно, даже потеряли бы власть в стране. Кто – или что – пришел бы на смену Муссолини? Другой фашист, который оказался бы даже более способным, чем сам дуче? Возможно, в Италии была бы восстановлена монархия? Или создана псевдо-демократическая республика? Нам остается только догадываться.

5. Франклин Рузвельт

Избранный президент Соединенных Штатов Америки, 1933 год

неудавшиеся покушения на политических лидеров Франклин Рузвельт
Франклин Рузвельт

Трудно представить, как Америка выдержала бы двойной удар Великой депрессии и Второй мировой войны без Рузвельта во главе государства, но, тем не менее, такая возможность существовала. Нация едва не лишилась президента 15 февраля 1933 года, когда тот сошел на берег Майами после двенадцатидневного отдыха. Сумасшедший итальянский иммигрант Джузеппе Зангара взобрался на стул примерно в десяти метрах от президента и открыл стрельбу из револьвера. Последовало пять выстрелов, убивших троих и смертельно ранив двоих человек, одним из которых был мэр Чикаго Антон Чермак, сидевший рядом с Рузвельтом. Промах Зангары объяснялся молниеносной реакцией окружающих, помешавших ему.

Если бы покушение Зангара оказалось успешным, 32-м президентом Соединенных Штатов Америки стал бы вице-президент Джон Гарнер, и история тридцатых годов ХХ века вполне могла сложиться совершенно иначе. Лучше? Хуже? Мы не можем знать, каким президентом был бы Джон Гарнер, но трудно представить, как куда более слабый Гарнер заставил бы враждебно настроенный Конгресс принять реформы Нового курса, в том числе законы о социальном обеспечении и ленд-лизе.

4. Авраам Линкольн

Президент США, 1864 год

неудавшиеся покушения на политических лидеров Авраам Линкольн
Авраам Линкольн

Убийство Линкольна бывшим актером и сторонником южан Джоном Уилксом Бутом в 1865 году стало легендой, а для южан обернулось настоящей катастрофой. Но представьте, как сложилась бы история, если бы Авраам Линкольн был убит на год раньше, если бы предыдущее покушение на американского президента в августе 1864 года увенчалось успехом?

Об этом покушении неизвестно большинству людей. Оно состоялось в Вашингтоне, когда Линкольн ехал по городу в открытой коляске. Человек из толпы, личность которого так и не была установлена, выстрелил из пистолета и промахнулся всего лишь на пару сантиметров, прострелив дыру в цилиндре американского президента. Если бы стрелявший прицелился чуть лучше, Великого Освободителя сменил бы Ганнибал Хэмлин (кто-кто?), который, возможно, на предстоящих выборах уступил бы слишком осторожному главнокомандующему армии северян, генералу Джорджу Макклеллану, которого Линкольн уволил в 1862 году. Можно поспорить, как бы повели себя Хэмлин (если бы он был переизбран) или Макклеллан в последний год Гражданской войны, и как бы они восстанавливали разрушенный Юг. Возможно, смерть Линкольна и последующий приход к власти беспомощного Хэмлина или миролюбивого Макклеллана дали бы южанам время для передышки, и Гражданская война закончилась бы не победой Севера, а окончательным перемирием, что могло в корне изменить дальнейшую историю Америки.


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,