В кого стреляла Каплан – расследование под сомнением

в кого стреляла КапланОднажды история могла пойти по совершенно другому пути: без коллективизации, красного террора, голодомора и, возможно, Второй Мировой войны. Но не пошла… Потому, что Ленин остался жив после покушения. Но в кого стреляла Каплан, будучи почти слепой?

alt

Покушение

покушение которое совершила Каплан30 август 1918 года: вождь мирового пролетариата, выступает перед московскими пролетариями на заводе Михельсона. Собрание посвящено убийству известного большевика, который возглавлял петроградскую Чрезвычайную Комиссию, Моисея Урицкого, инициатора расстрелов без суда и следствия всевозможных «буржуазных элементов».

После выступления, Ленин в окружении рабочих выходит на улицу, где в него трижды стреляют из пистолета. «По горячим следам», сразу после эпохальных выстрелов, задерживают женщину – это Фанни Каплан. Именно эта женщина навсегда войдет в историю в качестве исполнителя покушения на вождя мирового пролетариата. Тем не менее, реальные «заказчики» да «исполнители» навсегда окажутся неизвестными.

Фанни Каплан немедленно везут на «беседу» в Чрезвычайную Комиссию (в народе именуемой просто – «ЧК»), а тем временем под стенами Кремля собирается огромная толпа, которая требует немедленного суда над теми, что покусился на жизнь «пролетарской иконы».

На допросах Каплан однозначно призналась: да, это именно она совершила эти роковые выстрелы Ленина и, похоже, сказала, что Ленин заслуживал смерть «из-за его предательства». Дескать, живет слишком долго, что мешает победе социализма во всем мире.

alt

Сомнения

сомнения о том, что покушение совершила Каплан Себя Фанни Каплан (которую «в миру» именовали Фейга Хаимовна Ройтблат) называет членом партии социал – революционеров. Про все это общественность узнает из экстренных выпусков газет поэтому, что именно реально говорила Каплан, мы не узнаем никогда: архивы допросов либо строго засекречены, либо уничтожены. Единственные источники информации – воспоминания старых большевиков, на которых, собственно, и базируются современные страницы «Википедии».

Но достоверно известно только одно – Фанни Каплан действительно присутствовала на том самом месте, где было совершено покушение на Ленина. Но вот стреляла ли Фейга Хаимовна в него – очень большой знак вопроса?

На самом деле Фанни Каплан была практически слепой: зрение женщина потеряла еще в 1906 году, когда готовила покушение на киевского генерал – губернатора Владимира Сухомлинова: тогда бомба взорвалась в руках террористки, лишив ее зрения, а также слуха.

Зрение к Фанни начало возвращаться в конце 1917 года, после того, как Каплан освободили из каторги и в Харькове ей сделали несколько операций. Читала она с огромной лупой, а ходила, непременно держась за стены домов.

Как Каплан могла попасть в Ленина, который казался ей размытым силуэтом – неизвестно. Более того, разняться между собой показания свидетелей даже в официальной версии: шофер Ленина пытался доказать, что выстрел был произведен из револьвера, а тем временем чекисты в качестве неопровержимого доказательства представили пистолет «Браунинг», калибр которого совершенно не совпадал с пулями, которые извлекли из тела Ильича.

Но чтобы там не происходило, а всего через несколько часов после покушения, глава ВЧК Яков Свердлов провозгласил: советская власть начинает «красный террор». Лозунги Якова Михайловича заключались в том, что чем быстрее Советская власть ответит на "войну" еще большим насилием, тем быстрее «врагам» придет конец.

Во всех городах РСФСР чекисты начинают арестовывать представителей «буржуазного класса» и тут же, без суда и следствия, расстреливать ни в чем не повинных людей прямо в тюремных застенках. Только за первые три дня после покушения на Ленина, было уничтожено более тысячи человек, а за все время «красного террора» количество жертв перевалило за 1 700 000 человек.

Жертвой «красного террора» стала и сама Фанни: без всяческих проволочек (вроде суда и следствия) и тем более особых сожалений ее казнил во дворе Кремля тогдашний комендант этого самого Кремля, бывший балтийский матрос, Павел Дмитриевич Мальков. Впоследствии, этим фактом своей биографии он гордился безмерно, уверяя, что будь у него возможность выбора, он поступил бы однозначно также...

Согласно альтернативной версии, покушение на вождя мирового пролетариата совершили сами чекисты под руководством самого Якова Свердлова, который после смерти Ленина хотел захватить власть и, путем репрессий, уничтожить всех остальных конкурентов...

А полуслепая эсерка Фанни Каплан была обыкновенным «козлом отпущения», которая, даже таким ужасным образом, но все же навсегда вошла в историю.


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,