10 упущенных возможностей остановить Гитлера

возможности остановить ГитлераЕсли бы было возможно остановить Гитлера и его приход к власти, миллионы жизней можно было бы спасти, и почти всю Вторую мировую войну можно было бы предотвратить. На протяжении всей жизни Гитлера происходили разнообразные инциденты, которые могли бы закончить его правление, часто даже не начавшись, но непредсказуемость Гитлера, паранойя и старая добрая удача позволили ему жить и оставаться у власти, пока он не покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 года.

alt

30 июня 1934 года: ночь длинных ножей

Эрнст Юлиус Рем был одним из основателей нацистской партии и одним из ее наиболее догматических лидеров. Он основал и руководил нацистскими штурмовыми отрядами, или SA, которые исполняли функцию мышц нацистской политической машины. Тем не менее, члены нацистской партии и немецкой элиты начали переживать из-за растущей мощи и призывов к революции Рема. Гитлер, обеспокоенный тем, что кто-то может помещать его театру одного актера, решил устранить Рема и его штурмовиков. Он лично вылетел в Вайзее, Германии, и отправился без сопровождения в шале Рема. Он вбежал в дом Рема, прошел мимо его сотрудников и направился прямо в его спальню. Никто не знает, что они сказали друг другу, но Рем вскоре появился и приказал своим сотрудникам сдаться, в то время как он сам сдался Гитлеру.

Когда он покидал шале, прибыла целая колонна штурмовиков SA на грузовиках, чтобы отвезти Рема на встречу SA. Когда их командир находился на заднем сиденье его автомобиля, Гитлер спокойно сказал им, чтобы они вернулись по домам. Если бы Гитлер прибыл всего час спустя, штурмовики уже были бы в доме Рема, и командир не был бы столь уязвимым. Вместо того чтобы оказаться под арестом, он мог бы арестовать Гитлера. Но в действительности Рем был убит, а большинство штурмовиков либо последовали за ним в могилу, либо перешли в СС.

alt

8 ноября 1939 года: бомба Йоханна Герга Эльзера в Бюргербройкеллер

возможности остановить Гитлера Йоханн Георг Эльзер
Йоханн Георг Эльзер

В течение целого года Йоханн Георг Эльзер планировал заговор, чтобы убить Гитлера в Бюргербройкеллер, в том месте, где Гитлер в 1923 году устроил неудачный Пивной путч. В течение этого года Эльзер медленно собирал взрывчатку и проводил ночи, спрятавшись в Бюргербройкеллер, кропотливо вырезая полое пространство в деревянном столбе рядом с подиумом, на котором выступают ораторы. Наконец, он сумел сделать пространство достаточно большое, чтобы туда поместилась взрывчатка, которую он собрал.

В ночь, когда Гитлер должен был выступить с речью, он установил устройство и установил его так, чтобы оно взорвалось в 9:20. В этом время одна из печально длинных речей Гитлера еще должна была длиться. Однако вмешалась погода, когда из-за тумана были отменены все рейсы из города; Гитлер сократил свое выступление, чтобы успеть на поезд. Он покинул трибуну в 9:07, всего за 13 минут до бомбы до того, как Эльзер взорвал бомбу. Взрыв был настолько мощным, что во время него погибло 8 человек и было ранено десятки других. Взрыв почти наверняка убил бы и Гитлера тоже, если бы он не сократил речь, чтобы успеть на поезд.

alt

13 марта 1943 года: бомба в самолете

возможности остановить Гитлера Хеннинг фон Трешоф
Хеннинг фон Трешоф

Первоначально Хеннинг фон Трешоф был сторонником нацистов. Тем не менее, после того, как они предали SA и начали преследовать немцев, Трешоф стал искать способы, чтобы положить конец правлению Гитлера. Собрав ряд немцев-единомышленников, он начал планировать операцию «Искра», которая должна была завершиться свержением нацистского руководства. По плану операции Гитлер должен был быть убит, а офицеры Трешофа - захватить контроль над немецкими командными должностями и взять власть в Третьем рейхе.

По одному из планов, подготовленных Трешкоф, бомбу нужно было замаскировать под ящик с алкоголем. Трешкоф убедил помощника Гитлера, что он проиграл пари, и помощник должен был доставить «бутылки» в качестве приза победителю, полковнику Хельмут Штифу. Ящик был благополучно спрятан в самолете, на борту которого находился и Гитлер; самолет взлетел и направился в Берлин. К сожалению, взрыватель бомбы не сработал во время полета. После того как самолет Гитлера благополучно приземлился в Берлине, переворот был отменен. Если бы заговорщики упаковали бомбу немного более тщательно, так чтобы взрыватель сработал, Гитлер взорвался бы в воздухе где-то над Восточной Европой.

alt

21 марта 1943 года: бомба в музее

возможности остановить Гитлера Герсдорф
Герсдорф

Не бросив свои намерения после истории с ящиком в самолете, Хеннинг фон Трешоф попробовал снова. На этот раз он завербовал Рудольфа Кристофа барона фон Герсдорфа, который вызвался стать террористом-смертником, который должен был взорвать Гитлера. 21 марта 1943 года Гитлер должен был посетить выставку трофейного советского оружия в одном из немецких военных музеев. В качестве эксперта по вооружениям Герсдорф должен был быть его гидом по выставке. Когда Гитлер пришел, Герсдорф активировал две бомбы и положил их в карман. Они должны были взорваться через 10 минут, в то время как Гитлер был на экскурсии.

По какой-то причине Гитлер прошелся по выставке за несколько минут, а затем быстро покинул здание. Герсдорф нашел предлог и спокойно отключил бомбу на несколько секунд до взрыва. Если бы вместо бомбы с часовым механизмом, заговорщики использовали активированную бомбу или гранату, Гитлер, вероятно, был бы убит, и военный переворот мог бы произойти.

alt

1929 год: бомба в Шпортпаласт

В 1929 году недовольный охранник СС задумал убить Гитлера во время его выступления в самом большом зале Берлина того времени, в Шпортпаласте. План состоял в том, чтобы активировать бомбу во время речи Гитлера. Зная, что его речи длились несколько часов, охранник пошел в уборную, чтобы подготовиться для выполнения этой задачи. Именно здесь вмешалась жестокая судьба. В то время как охранник пытался выйти из уборной, он обнаружил, что дверь застряла, и он оказался заперт внутри. В течение остатка речи охранник, который, возможно, мог изменить мировую историю, был заперт в уборной, его шансу убить Гитлера помешала неисправная дверная ручка.

Читать дальше События

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,