Сараевское убийство: Мировая война началась с двух выстрелов

сараевское убийствоЛюбое убийство - это трагедия. Любое политическое убийство имеет серьёзные последствия, которые затрагивают множество людей. Однако есть политические убийства, последствия которых оказываются трагическими для миллионов людей. Наиболее известным из подобных преступлений является так называемое Сараевское убийство – убийство 28 июня 1914 года в Сараево наследника престола Австро-Венгерской империи эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супруги, ставшее поводом для начала Первой Мировой войны.

Ошибки водителей могут быть катастрофическими

сараевское убийствоЭрцгерцог Франц-Фердинанд вместе с супругой, княгиней Софией, прибыл в Сараево, столицу Боснии и Герцеговины, входившей в состав Австро-Венгрии, 28 июня 1914 года, возвращаясь в Австрию с военных учений. В тот день на эрцгерцога было совершено два покушения. В первом он избежал опасности благодаря своему водителю: когда кортеж из автомобилей направлялся в сторону городской ратуши, 19-летний Неделько Габринович метнул в сторону автомобиля наследника престола, ехавшего первым, бомбу. Водитель успел заметить это в последний момент и резко прибавил скорости, благодаря чему бомба пролетела мимо и взорвалась под следовавшими сзади автомобилями. В машину эрцгерцога попало несколько осколков, однако никто из находившихся внутри не пострадал.

Прибыв в ратушу Сараево и поучаствовав в торжественном приёме, Франц-Фердинанд получил заверения от местных властей, что ситуация в городе под контролем и опасности повторного покушения нет. Поэтому он решил вместе с женой отправиться в госпиталь, навестить доставленных туда раненых в результате взрыва австрийских офицеров. На этот раз первым в кортеже ехала машина бургомистра Сараево, второй был автомобиль Франца-Фердинанда. Однако на одной из улиц машина бургомистра внезапно свернула в сторону от маршрута (позднее шофёр бургомистра заверял, что просто забыл маршрут) и водитель эрцгерцога машинально последовал за ней. Тут же сопровождавшие лица закричали, что нужно вернуться на прежнюю дорогу, из-за чего водитель остановил автомобиль и стал разворачиваться.

Именно в это момент практически неподвижная открытая машина и находившиеся в ней люди были наиболее уязвимы. Считается, что второй из террористов, 20-летний Гаврило Принцип, находился на той же самой улице случайно, возвращаясь домой после неудачного первого покушения, и ему просто повезло. Подойдя к автомобилю, Принцип дважды выстрелил из пистолета – первая пуля попала в правую сторону груди княгини Софии, отчего она умерла практически мгновенно, вторая пуля попала Францу-Фердинанду в шею, пробив артерию. Принципа тут же схватили горожане, которые чуть не убили его на месте, так что полицейским пришлось спасать преступника, а Франц-Фердинанд скончался чрез десять минут. Спустя примерно месяц Австро-Венгрия, обвинявшая в причастности к покушению Сербию, объявила этой стране войну – это стало началом Первой Мировой войны.

Неужели бывает так, когда одно событие выгодно всем?

Непосредственные исполнители покушения на Франца-Фердинанда были выявлены достаточно быстро – и Габринович, и Принцип были членами радикальной молодёжной организации «Млада Босна» («Молодая Босния»), которая выступала за независимость Боснии и Герцеговины от Австро-Венгрии и создание мощного федеративного государства южных славян, которые объединились бы вокруг Сербии. А вот по вопросу о том, кто был инициатором убийства наследника австрийского престола, единодушия среди учёных нет до сих пор.

Существует несколько версий, в настоящее время самой распространённой из которых является та, что инициатором теракта была сама организация «Млада Босна», которая не принимала в расчёт никаких стратегических и международных последствий своего шага, а рассчитывала лишь на громкий эффект в деле отстаивания независимости Боснии и Герцеговины. Однако власти Австро-Венгрии приняли за основную другую версию: она гласила, что за боснийскими террористами на самом деле стояла сербская военная разведка и диверсионная группа «Чёрная рука», руководителем обоих организаций был Драгутин Дмитриевич. Якобы австро-венгры располагали доказательством прямой причастности сербов и конкретно Дмитриевича к покушению и воспользовались этим как поводом для объявления войны. Однако последующие исследования показали, что никаких документальных доказательств этой версии нет.

В свою очередь, сербская, а за ней и российская сторона выдвинули версию, по которой организовали убийство Франца-Фердинанда германские спецслужбы: дело в том, что наследник был противником идеи войны со славянскими народами и особенно с Россией, пусть и личной симпатии к славянам не испытывал. В случае прихода к власти Франц-Фердинанд наверняка проводил бы политику на урегулирование разногласий в Восточной Европе и на Балканах, что не устраивало Германию, стремившуюся разрешить эти противоречия военным путём и как можно скорее, особенно на фоне увеличивающегося экономического и военного потенциала России.

Однако есть версия, по которой организовать Сараевское убийство мог и противник Германии, Франция – в то время у власти в Париже находились силы, ориентированные на скорейшую войну с Германией, которую они могли спровоцировать, в частности, и развязыванием войны на Балканах. Специалисты также не сбрасывают со счетов и версию, по которой смерть Франца-Фердинанда была организована из Австрии или Венгрии (в Австрии у эрцгерцога было множество политических противников, а венгры яростно выступали против его планов уравнять в правах с ними и австрийцами ещё и чехов). Таким образом, ясности в вопросе о том, кому была выгодна смерть Франца Фердинанда и кто предпринял для её приближения практические шаги, по-прежнему не наблюдается.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,