Казнь тамплиеров: кому и зачем был нужен роспуск ордена

казнь тамплиеровПроцесс по делу храмовников длился несколько лет. В конечном итоге на костре из-за него оказались десятки последователей ордена. Страшная судьба и казнь тамплиеров стала началом заката эпохи крестоносцев и примером одного из самых жестоких деяний Святой инквизиции. Но храмовников сжигали далеко не везде и не совсем по воле одного только Папы.

Богатства и зависть

Наиболее сильным гонениям тамплиеры подверглись во Франции. Именно там впоследствии произошла знаменитая массовая казнь. Причиной арестов, по мнению большинства историков, стало желание французского короля поправить свое материальное положение. Рыцари ордена успешно вели финансовые операции: ссужали деньги в рост (под залог земли и урожая), использовали имущество вновь прибывших членов и даже стали изобретателями «чековых книжек». Практически вся Франция, в том числе и корона, была у них в заемщиках.

 

К интересам конкретных лиц добавились и исторические тенденции: усиление роли светской власти и ослабление влияния духовных орденов на Папу и общество. Кроме того, еще до начала процесса по поводу тамплиеров существовало множество предубеждений об их деятельности. Задолжавшие ордену и просто те, кого раздражало их богатство, обвиняли храмовников в связях с дьяволом, воровстве и изнасилованиях деревенских юношей и девушек. Не последнюю роль в нагнетании этих страхов играли и местные священники, которые были заинтересованы в ликвидации «конкурентов».

О «страшных» преступлениях «доблестных» рыцарей

казнь тамплиеровМатериалы следствия не только воспользовались этими слухами, но и породили множество новых легенд об оккультной природе ордена тамплиеров. Гонения начались в 1307 году с инициативной подачи французского короля Филиппа IV и вынужденного согласия Папы Климента V. Первые аресты произошли 13 октября, в пятницу. Именно с делом храмовников иногда связывают «мистический» характер этой даты.

В протоколах судебных заседаний порой числятся довольно курьезные сведения. Так, многие заключенные подробно описывают голову существа, которому якобы поклонялись в ордене: у кого-то она двуликая, у кого-то трехликая, у одних человекоподобная, у других демоническая, то с вьющимися кудрями, то похожая на неизвестное животное. Эту голову тамплиеры якобы обвязывали веревками, а потом носили их на себе; иногда просто ей поклонялись. Именно идолы, которых чтили рыцари, по мнению обвинения, делали такими плодородными их земли. Иногда в их рассказах о деятельности ордена также фигурирует кот, которого храмовники целовали под хвостом и почитали, как голову.

Тамплиерам вменялись связи с дьяволом, отречение от Христа и гомосексуальные связи. Почти в каждом протоколе рассматривался ритуал вступления новичков в члены ордена. Арестованные рассказывали на допросах, что на таинстве посвящения их заставляли «плевать на распятье», затем целовали в разные непристойные места (губы, пупок, шею, спину), сообщали, что между членами разрешены гомосексуальные связи, а иногда в завершение ритуала совершали и сам акт мужеложства. Признания в грехах выбивались у тамплиеров под пытками. Заключенных подвешивали, разрывали им суставы на дыбе, смазывали жиром и поджигали пятки. Большинство из них не оказывало никакого сопротивления и сразу же давало следствию признательные показания.

Однажды исследователи решили рассчитать средний возраст тамплиеров, арестованных в Париже, по протоколам судебных слушаний и получили в результате чуть больше 41 года. Кому-то из осужденных к началу процесса исполнилось уже и 80 лет, кто-то был так молод, что у него еще «не росла борода». Конечно, зачастую это были не воинствующие охранники паломников, а обычные «хозяйственники». Они вряд ли могли вынести пытки и физическое насилие, которое применяла к ним королевская стража.

Попытки сопротивления и массовые казни

казнь тамплиеровКогда делом тамплиеров занялся Климент V, некоторые, в том числе Великий магистр ордена Жак де Моле, осмелились отказаться от признательных показаний. Это приостановило инквизиционные процессы и во Франции, и в других странах – Англии, Германии, Испании, на Кипре. Но французский король вскоре нашел способ переубедить Папу и повторить суд над тамплиерами на уровне епископств. Эти процессы начались в 1309 году. Качественных изменений в дело они не внесли. Но к протоколам добавились дополнительные статьи обвинения, а камеры пополнились новыми осужденными.

Кроме того, дело тамплиеров папская комиссия решила проверить и самостоятельно. Климент V тоже был заинтересован в переделе имущества. За 1310 год был назначен Великий собор, который должен был вынести окончательное решение по их делу. В преддверие этой даты около шестисот храмовников, воодушевленные неким Пьером де Болонья, решили защищать орден и отказались от признательных показаний, которые давали ранее под давлением. Именно это послужило толчком к новым арестам, пыткам и массовой казни тамплиеров как «повторно впавших в ересь».

Рано утром 12 мая пятьдесят четыре члена ордена вывезли в окрестности Парижа и сожгли. Пьера де Болонья среди них не было, он пропал без вести еще во время следствия. По историческим свидетельствам, осужденные храмовники спрашивали, где вдохновивший их зачинщик защиты ордена тамплиеров, но так и не получили ответа. Позднее во Франции было сожжено еще двенадцать рыцарей, сам магистр и его сподвижники. В Англии, где король вырос среди тамплиеров, храмовников отпускали. В Германии в некоторых землях преследовали и казнили, в некоторых конфисковали имущество, в некоторых также отпускали.

Примечательно, что для современников казнь тамплиеров не выглядела как вероломная расправа короля с мужественными защитниками католического ордена. Это было скорее справедливым наказанием церкви для еретиков. Так, один из очевидцев казни под Парижем оценил упорство осужденных как опасность, которой они подвергли свои души и которой могли ввести в заблуждение простых людей. Некоторые посчитали решение по делу тамплиеров (роспуск ордена и конфискацию имущества) даже слишком мягким, поскольку казнили не всех рыцарей, а только некоторых из тех, кто сначала давал признательные показания, а затем от них отказался.

Ксения Жарчинская


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,