Святейшая инквизиция: методы и реальные цели

святейшая инквизицияЧтобы понять, как легко было преследовать «ведьм и колдунов» в юридическом и социальном плане, стоит обратиться к истокам инквизиции. Многие люди думают, что святейшая инквизиция была создана специально для устранения ведьм и искоренения поклонения дьяволу. Само слово вызывает в воображении образы дыбы, «железной девы» и всевозможных других странных и извращенных орудий пытки.

Конечно, пытки сыграли немаловажную роль в истории инквизиции, но не настолько значительную, как некоторые могут подумать. Следует помнить, что инквизиция возникла в тот период истории, когда человеческая жизнь ценилась так низко, что по закону за незначительное преступление (например, кражу) виновному могли отрезать нос, уши, отрубить руки, выколоть глаза или вырвать язык.

alt

Борьба с ересью

святейшая инквизицияКрестовый поход против катаров (1209 – 1229 годы) – военная кампания, инициированная Римской католической церковью по искоренению ереси катаров в области Лангедок – это пример жестокой резни и одно из самых страшных событий средневековья, свидетельствующий о бесчеловечном отношении человека к человеку. Ближе к концу похода папа Григорий IX решил, что цель оправдывает средства. Он намеревался полностью уничтожить катаров, стереть их с лица земли. Должно быть, он провел не одну ночь без сна, придумывая самые изощренные методы борьбы с ересью.

Во-первых, он учредил новую должность специального папского агента – легата. Папским легатам предоставлялись самые широкие, практически неограниченные, полномочия в области преследованию ереси – почти такие же, какие сегодня имеет американский Департамент Национальной Безопаности.

Папа Римский Григорий IX разослал легатов по всему югу Франции, где те предлагали вознаграждение всякому, кто указывал на еретика. Даже в лучшие времена бедное население средневековой Европы не могло отказаться от любого вознаграждения, а уж во времена голода и непрекращающихся войн и подавно.

Предатели получали часть имущества, конфискованного у еретика, - все имущество делили между доносчиком, церковью и властями. Естественно, что в стране, опустошенной войнами, где люди были вынуждены годами голодать и терпеть лишения по вине все той же церкви и короны, нашлось немало желающих выдать своих соседей инквизиции как еретиков.

Одним из папских легатов был Роберт Ле Бургр, терроризировавший мирное население на севере Франции. Другой легат, Конрад Марбургский, находил еретиков во всех, даже самых отдаленных, уголках Рейнской области.

Тысячи людей были отправлены на костер, часто в тот же день, когда были схвачены. Конрад ездил по стране на своем муле с двумя помощниками, вызывая ужас повсюду, где появлялся. Видимо, это возмутило даже местное духовенство, которое, наконец, решило вмешаться. 30 июля 1233 года монах-францисканец, одержимый жаждой справедливости, перехватил отряд Конрада и убил его.

Это переполнило чашу терпения Папы. Он обратился к доминиканцам. Весной 1233 году папские инквизиторы были назначены в Тулузе, Альби и Каркассоне. Инквизиция в этих городах действовала без перерывов на протяжении 600 лет.

alt

Механизмы святейшей инквизиции

святейшая инквизицияСотни людей были вызваны для дачи показаний перед инквизиторами. Их вопросы повторялись, чтобы посеять в душе допрашиваемого сомнения в том, что именно известно инквизитору, и кто ему об этом рассказал.

Лица, подозреваемые в сочувствии катарам, не всегда были в курсе обвинений, которые против них выдвигались. Им не сообщали имена их обвинителей, а если они осмеливались обратиться за юридической помощью, их защитнику могло быть предъявлено обвинение в пособничестве ереси.

Каким бы ни был приговор инквизитора, - который был также прокурором, судьей и присяжными – обжалованию он не подлежал. Любого человека могли на неопределенное время задержать в тюрьме для дальнейших допросов, без какого-либо объяснения. Сегодня мы называем таких «еретиков» «вражескими комбатантами».

Инквизиция уничтожила узы доверия, которые держали общество вместе. Доносы на ближнего стали не только долгом каждого доброго христианина, но и стратегией выживания.

На протяжении ста лет Инквизиция оставалась неотъемлемой частью повседневной жизни в Лангедоке. Появление инквизитора в городе провоцировало унизительные проявления малодушия и страха.

В теории, конечно, никто не мог быть казнен без обвинительного приговора, но на практике ни одна община не была настолько сплоченной, чтобы противостоять власти тайного суда.

Преследование катаров в Лангедоке стало первым – и очень успешным – сценарием, по которому в дальнейшем велись все охоты на ведьм, как в период средневековья, так и в новое время, например, в Германии при Гитлере, когда «ведьмами» стали евреи, или сегодня, когда идет «война с терроризмом».

По прибытии в город инквизитор консультировался с местным духовенством. Все мужчины в возрасте старше 14 лет и женщин старше 12 лет должны были пройти ритуал провозглашения веры в католической церкви. Тех, кто не спешил в церковь, уводили на допрос.

После этого инквизитор произносил речь, в которой приглашал людей задуматься о своем прошлом, настоящем и будущем, и в течение недели дать конфиденциальные показания. По истечении семи дней, те, кто не приходил добровольно, были задержаны принудительно.

Наказания варьировались от конфискации имущества до смертной казни. Помимо главного преступления – исповедования альбигойской (катаров также называли альбигойцами) ереси, инквизиция карала укрывательство катаров и недоносительство о любых случаях ереси.

Подлинное благочестие и преданность католической церкви измерялось количеством людей, которых грешник был готов предать.

Читать дальше Жертвы

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,