Malleus Maleficarum – орудие искоренения инакомыслия

Malleus MaleficarumMalleus Maleficarum («Молот ведьм») – демонологический трактат, впервые опубликованный в 1486 году. Возможно, это одна из самых печально известных книг, когда-либо написанных, прославившаяся в основном благодаря своей роли в охоте на ведьм и деятельности инквизиции во времена Средневековья. «Молот ведьм» служил для инквизиторов практическим руководством по распознаванию ведьм и ведению следствия.

Кроме того, в «Молоте ведьм» также изложены многие современные заблуждения и опасения по поводу ведьм и влияния колдовства. Вопросы, которые нужно задавать подозреваемым, определения и обвинения – все это представлено в сухой протокольной форме. Не зря Malleus Maleficarum был настольной книгой инквизиторов, а вся приведенная в нем информация считалась непреложной истиной.

Появление «Молота ведьм»

Большинство христиан и сегодня убеждены в том, что все написанное в «Молоте ведьм» - чистая правда, а описанные к нем практики современного «возрожденного» темного искусства колдовства, или Викки, применяются по сей день. И хотя Malleus Maleficarum оставался в значительной степени неизвестным людям того времени, его влияние оказалось весьма долговечным.

На момент написания Malleus Maleficarum многие христианские деятели (в частности, ученые и богословы) открыто сомневались в существовании ведьм и в значительной степени рассматривали веру в колдовство как простое суеверие.

Авторы «Молота ведьм» Яков Шпренглер и Генрих Крамер ответили на вопрос о реальности колдовства в недвусмысленных выражениях. Все просто: неверие в колдовство – это ересь. Немедленное и повсеместное распространение «Молота» быстро заставило всех несогласных замолчать.

Благодаря «Молоту» появилась реальная угроза прослыть еретиком, просто сомневаясь в существовании ведьм и, как следствие, в действиях Святой инквизиции. Malleus Maleficarum внушил простому христианину веру в существование ведьм как реальной и действительной угрозы для христианского мира. Эта вера крепка и по сей день.

Инквизиция и ее жертвы

Malleus MaleficarumПримечательно, что инквизиции удалось обнаружить лишь несколько настоящих ведьм (то есть знахарок и других женщин, обладающих необычными способностями), которые предстали перед судом и были казнены. Часто одного только обвинения было достаточно, чтобы женщину заклеймили как ведьму, подвергли чудовищным пыткам и, добившись признания вины, сожгли заживо на костре.

По самым скромным оценках, число погибших от рук инквизиции во всем мире колеблется от 600 000 до высоты 9 000 000 (за 250 лет деятельности инквизиции); но даже первая цифра внушает ужас, если учесть, что почти все обвиняемые были женщинами, изгоями общества и другими подозрительными лицами. Чаще всего жертвами инквизиции становились:

  • пожилые женщины;
  • акушерки;
  • евреи;
  • поэты и творческие люди;
  • цыгане,
  • ... и всякий, кто не соответствовал принятому образу благочестивого христианина.

Колдовство и чародейство было не единственным преступлением, в котором можно было обвинить человека во времена инквизиции. Всякий, кто сомневался в догматах католической веры, мог быть заклеймен и осужден как еретик.

Ученых объявляли еретиками из-за того, что они отрицали определенные принципы христианской веры (в первую очередь это касается Галилео Галилея, чьи теории о природе планет и гравитационном поле были изначально заклеймены как ересь).

Писателей, которые бросали вызов церкви, арестовывали за ересь (иногда это были прославленные авторы, чьи произведения теряли популярность). Всякий, кто ставил под сомнение законность любого догмата католической веры, делал это на свой страх и риск. «Молот ведьм» сыграл важную роль в окончательном утверждении канонического закона, так как часто обвинение в ереси сопровождалось обвинениями в колдовстве.

Влияние Malleus Maleficarum на умы людей

Следует помнить, что «Молот ведьм» является продуктом своего времени. Наука только начала развиваться и встала на путь реального прогресса. В то время практически любая необъяснимая болезнь, неурожай или падеж скота считались делом злых духов, и, следовательно, к ним были причастны ведьмы. Так простые люди пытались понять и осмыслить мир вокруг них, сделать его рациональным.

Malleus Maleficarum эксплуатировал примитивный страх перед непознанным, создавал образ врага и самим фактом своего существования подкреплял и оправдывал их, приводя в единую систему убеждений католической церкви. В принципе, что во многих отношениях «Молот ведьм» помог оправдать существование и деятельность инквизиции.

В то время как сам по себе Malleus Maleficarum нельзя винить в преступлениях инквизиции или ужасах того времени, он, безусловно, сыграл в них важную роль. Поэтому часто говорят, что «Молот ведьм» - одно из самых кровавых произведений в истории человечества, ведь само его существование привело к преследованию, пыткам и убийству десятков тысяч невинных людей.

Влияние Malleus Maleficarum на мир измеряется в сотнях тысяч жизней мужчин, женщин и даже детей, которые страдали и умирали на глазах инквизиторов в эпоху средневековья.

На пике своей популярности «Молот ведьм» уступал в известности лишь Библии. Его влияние ощущалось даже в Новом Свете, где агония инквизиции охватила английские поселения (особенно известная охота на ведьм в городе Салем, штат Массачусетс).


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,