Охота на ведьм в США в XX веке: истории, за которые стыдно

охота на ведьм США XX век Джозеф МаккартиВедовские процессы в Новом свете проходили в XVII веке. Это были знаменитые суды в городе Салеме. Но в двадцатом столетии, в послевоенное время, охота на ведьм в США повторилась с характерной для средневековья иррациональностью и жестокостью. Поиски «внутреннего врага» обрушились на сторонников левой идеи.

«Черный список» Голливуда

охота на ведьм США XX век Джин КеллиГлавный виток новой охоты на ведьм в США состоялся в начале пятидесятых во времена Маккартизма. Но первые известные преследования коммунистов здесь имели место уже в конце сороковых. В 1947 году по голливудским студиям разошелся «Черный список» актеров, режиссеров и других творческих работников, которым запрещалось принимать участие в кинопроизводстве. В этом перечне оказались не только коммунисты, которые официально являлись членами партий, но и люди, просто симпатизировавшие левой идее, в том числе герой мюзикла «Поющие под дождем» Джин Келли.

После того, как десять резидентов этого списка отказались давать показания государственной комиссии, они были заключены в тюрьму по обвинению в антиамериканской деятельности и около 12 месяцев провели за решеткой. В дальнейшем многие из них до конца жизни испытывали трудности с поиском работы. Лишь некоторые смогли оставить свое имя в истории кино. Так, сценаристу Дэлтону Трамбо удалось поработать над фильмом «Спартак» Стенли Кубрика. А режиссер Герберт Биберман снял в 1954 году левую картину «Соль земли» о забастовке рабочих в Нью-Мехико.

За что Оруэлла обвинили в предательстве

охота на ведьм США XX век Джордж ОруэллДжордж Оруэлл, как принято считать, был первым, кто использовал термин «Охота на ведьм» в современное время. Этим словосочетанием еще в конце тридцатых годов он назвал борьбу коммунистов против троцкистов в книге «Память Каталонии». Самого писателя многие считали идейным вдохновителем современных социалистов. Но в конце девяностых обнаружился знаменитый предсмертный список Оруэлла от 1949 года, в котором он приводил длинный перечень прокоммунистически настроенных публичных личностей. В одном из выпусков газеты «Daily Telegraph» в 1998 году на первой полосе вышел заголовок, в котором икону социализма обвиняли в «стукачестве».

Список предназначался для сотрудников американского Департамента информационных исследований и, фактически, не основывался ни на чем кроме личного мнения антиутописта. В перечне было более сотни имен «криптокоммунистов», писателей, политиков и других известных деятелей, одним из которых оказался, в частности, Чарли Чаплин, которого сотрудники ФБР преследовали за симпатии к левым взглядам еще в тридцатые и сороковые годы. Оруэлла позднее оправдывали тем, что во время составления списка он находился в больнице и страдал от тяжелой формы заболевания туберкулезом. Он умер в 1950 году, но его список, возможно, стал важной вехой в развернувшейся далее, по инициативе сенатора Джозефа Маккарти, «охоте на ведьм».

Начало, расцвет и закат Маккартизма

охота на ведьм США XX векДо своего выступления против коммунистов Джозеф Маккарти был мало кому известен. Он оказался на гребне антикоммунистической волны во время смены политического курса с демократического на республиканский. В своей публичной речи в феврале 1950 года сенатор из Висконсина отметил, что аппарат госсекретаря США Дина Ачесона переполнен коммунистами, которых там более двухсот человек. Эти высказывания моментально резонировали в СМИ. Так, с подачи Джозефа Маккарти в США развернулась настоящая «охота на ведьм». Уже в сентябре того же года они приняли новый закон о госбезопасности. В стране создавался особый орган для обнаружения и ликвидации коммунистических сообществ, «Управление по контролю над подрывной деятельностью».

Одними из первых гонения обрушились на известных деятелей искусства, многие из которых в послевоенное время симпатизировали антикапиталистическим левым идеям. Около полутора сотен человек тогда надолго потеряли работу. В еще большей степени пострадали университеты и профсоюзы. Первых уволили много профессоров, последние были распущены, а их лидеры – обвинены в антигосударственной деятельности. В самом госаппарате в результате «чисток» произошли значительные кадровые перемены. Около полутора тысяч человек оказались уволены либо по решению органов, либо самостоятельно.

Словно средневековые инквизиторы Маккартисты сжигали книги коммунистической направленности и даже создали свод «признаков коммуниста», подобный средневековым инструкциям по поискам ведьм. В 1953 году Артур Миллер, американский драматург, который позднее был женат на Мэрилин Монро, в пьесе «Тяжкое испытание» провел справедливые параллели между тогдашней политической ситуацией в Америке и салемскими процессами. Однако, уже через год влиятельными политиками стала публично высказываться отрицательная обратная реакция на действия Маккарти, особенно после начавшихся гонений в армии. Спустя еще пару лет сенатор сам потерял работу и вскоре умер от алкоголизма.

Известные личности, которые пострадали от охоты на ведьм в США

Среди ученых, которые пострадали от маккартизма, широко известны имена физиков Бома, Суизи и Эйнштейна. С Бомом разорвал контракт Принстонский университет, Пол Суизи за участие в публикации «левого» журнала «Monthly Review» в 1954 году был вызван в суд и обвинён в неуважении к нему после того, как отказался выдать сообщников. Эйштейн в период маккартизма окончательно стал сторонником антикапиталистических идей, которые он публично выразил в журнале Суизи в знаменитой статье «Почему социализм?».

Кроме того, в 1954 году состоялся процесс по делу Роберта Оппенгеймера. Одного из разработчиков ядерной бомбы пытались объявить советским агентом. Оппенгеймер, однако, был верным американским ценностям либералом и инициатором увольнения нескольких реально прокоммунистически настроенных коллег из Манхэттенского проекта. В финале этой драматической истории он сам оказался лишен допуска к работе над секретными проектами.

Ксения Жарчинская


 
 
Got error 28 from storage engine SQL=SELECT a.id, a.catid, a.sectionid AS secid, a.title AS atitle, c.title AS ctitle, s.title AS stitle, a.introtext, a.fulltext, a.created, u.name, a.created_by_alias, a.hits, a.access, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(':', a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(c.alias) THEN CONCAT_WS(':', c.id, c.alias) ELSE c.id END AS catslug FROM bn_content AS a INNER JOIN bn_sections AS s ON s.id = a.sectionid INNER JOIN bn_categories AS c ON c.id = a.catid LEFT JOIN bn_users AS u ON u.id = a.created_by WHERE a.state = 1 AND a.sectionid > 0 AND (a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2021-04-19 07:15:18') AND (a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2021-04-19 07:15:18') AND s.access <= 0 AND c.access <= 0 AND a.access <= 0 AND (a.id=1062 OR a.id=1140 OR a.id=984 OR a.id=1072 OR a.id=1096) AND s.published = 1 AND c.published = 1 ORDER BY rand() LIMIT 0, 5
Got error 28 from storage engine SQL=SELECT a.id, a.catid, a.sectionid AS secid, a.title AS atitle, c.title AS ctitle, s.title AS stitle, a.introtext, a.fulltext, a.created, u.name, a.created_by_alias, a.hits, a.access, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(':', a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(c.alias) THEN CONCAT_WS(':', c.id, c.alias) ELSE c.id END AS catslug FROM bn_content AS a INNER JOIN bn_sections AS s ON s.id = a.sectionid INNER JOIN bn_categories AS c ON c.id = a.catid LEFT JOIN bn_users AS u ON u.id = a.created_by WHERE a.state = 1 AND a.sectionid > 0 AND (a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2021-04-19 07:15:18') AND (a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2021-04-19 07:15:18') AND s.access <= 0 AND c.access <= 0 AND a.access <= 0 AND (a.id=22 OR a.id=148 OR a.id=217) AND s.published = 1 AND c.published = 1 ORDER BY rand() LIMIT 0, 3