Жак де Моле - последний магистр ордена тамплиеров: мученик, бездарный деятель или колдун?

Жак де МолеВряд ли имя Жака де Моле было столь же популярно во времена его жизни, сколь оно часто употребляется с середины прошлого столетия и по сию пору. Так как практически ни одна теория заговора, связанная с некими тайными или оккультными обществами Средневековья или Нового времени, не обходится без упоминания Ордена Тамплиеров. А где вспоминаются тамплиеры, там непременно появится история о разгроме этой организации в начале XIV столетия, о её последнем великом магистре Жаке де Моле и о его знаменитом проклятии.

Вместо биографии – отчёт о деятельности

Историкам известно о жизни и личности Жака де Моле очень немного, и это имеет логическое объяснение. Дело в том, что средневековые военно-религиозные ордена, одним из которых был Орден Храма (тамплиеры), строились на принципах отрешённости от мирского прошлого и направления всех сил и способностей на пользу ордена. Вступая в орден тамплиеров, госпитальеров или меченосцев, человек фактически начинал новую жизнь, его прошлая биография была для его собратьев неважна и несущественна. Поэтому, если только новый рыцарь того или иного ордена не был отпрыском особо знатного рода, информация о нём сохранялась довольно скудная.

 

Жак де Моле к сливкам аристократии не принадлежал, так что знания о его судьбе до вступления в орден ограничиваются общими представлениями о месте рождения (это была Бургундия) и времени появления на свет (промежуток от 1245 до 1250 годов) в дворянской семье. Настоящая жизнь де Моле начинается с 1265 года, когда он был посвящён в госпитальеры. Он достаточно медленно поднимался по «карьерной лестнице», выдвинувшись на заметные позиции в ордене лишь в 1275 году, когда начал участвовать в военных действиях тамплиеров на Святой земле. После изгнания тамплиеров на остров Кипр в 1291 году вскоре умер предыдущий великий магистр, то есть глава, Ордена Храма, и в 1292 году де Моле был избран его преемником. На этом посту он пытался решить две основные задачи: улучшить внутреннюю структуру ордена в соответствии с новыми историческими обстоятельствами и организовать новый крестовый поход, который должен был вернуть европейцам контроль над Святой землёй. Этих целей де Моле и пытался достичь до 1307 года, когда в ходе открытой французским королём Филиппом IV судебной кампании против тамплиеров был арестован. Через семь лет, в 1314 году, после неоднократного изменения своей позиции (то он признал обвинения в ереси тамплиеров, то отвергал их), он был казнён на костре.

А магистр-то – «голый»?

Жак де МолеДля большинства фигура де Моле не имеет какого-то самостоятельного определённого значения, вне связи с сюжетом о разгроме тамплиеров и его якобы имевшем место предсмертном проклятии. Среди историков же оценки деятельности Жака де Моле в качестве великого магистра одного из самых могущественных рыцарских орденов своего времени существенно разнятся. Имеются как восторженные оценки, представляющие де Моле в качестве мученика, пострадавшего от интриг алчного Филиппа IV и до самой смерти сохранившего твёрдость духа, так и более прагматичное представление о великом магистре как о политике, игравшем в сложные политические игры. Но существует среди специалистов и устойчивая тенденция признания де Моле наиболее некомпетентным великим магистром ордена тамплиеров.

Согласно этой тенденции де Моле являлся человеком, способности которого не соответствовали занимаемой им должности, которую он и получил якобы в результате интриг влиятельного бургундского двора и союзного ему английского короля. В частности, ему ставится в вину неправильная оценка ситуации на Святой земле, где он в конце XIII – начале XIV веков пытался захватить плацдарм для последующего крестового похода, что стоило ордену больших финансовых затрат и кадровых потерь без какого бы то ни было результата. Кроме того, признаётся неправильная оценка расстановки сил в Европе, ориентация на Англию в условиях, когда штаб-квартира ордена находилась во Франции, предательская политика по отношению к папскому престолу, который он не поддержал в конфликте папства и французской короны. Наконец, ряд историков полагают, что де Моле сам своей неоправданно жёсткой линией поведения в отношениях с Филиппом IV спровоцировал того на активные действия против тамплиеров. Затем же де Моле непоследовательно вёл себя в ходе судебного процесса, тем самым подставляя под удар братьев по ордену и в итоге сам подписал себе смертный приговор, когда снова стал в 1314 году заявлять о полной невиновности ордена. К тому времени Филипп IV уже фактически одобрил решение о «домашнем аресте» де Моле в замке на границе с Бургундией.

Публика любит сюжеты о проклятиях

Но для большинства людей Жак де Моле ассоциируется со знаменитым «проклятием тамплиеров». Эта легенда знает как минимум три редакции. Согласно первой, составленной по современной событиям летописи, когда 18 марта 1314 года де Моле взошёл на костёр, некоторые люди из собравшейся толпы якобы слышали, как великий магистр проклинал папу римского Климента V, который не пришёл на помощь тамплиерам. Согласно второй редакции, появившейся через некоторое время, де Моле в своих проклятиях упоминал также и Филиппа IV и его ближайшего сподвижника де Ногарэ, обещая всем своим обидчикам, что в течение года они все умрут. Третья редакция, отстоящая от времени событий как минимум на столетие, гласит, что де Моле также и проклял всех потомков своих обидчиков до тринадцатого колена.

Далее легенда красочно рассказывает о том, что и Климент V, и Филипп IV, и де Ногарэ умерли до окончания 1314 года, все три сына французского короля погибли за последующие полтора десятилетия, не оставив потомства, а проклятие действовало на французских королей вплоть до Великой Французской революции, когда на месте казни Людовика XVI якобы появился таинственный человек со словами «Жак де Моле, ты отомщён!». Правда, при более внимательном рассмотрении легенда не кажется такой уж внушительной. Во-первых, де Ногарэ умер за год до казни де Моле; во-вторых, смерти сыновей Филиппа IV историки объясняют естественными причинами (прежде всего, частыми межродственными браками французских королей); в-третьих, династии Валуа и сменившие их Бурбоны не были потомками Филиппа IV, а лишь родственниками его династии Капетингов, так что ничем не подтверждённая деталь о неизвестном мстителе времён Французской революции не согласуется с логикой.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи