Тамплиеры и крестовые походы: исполнители сомнительных начинаний

тамплиеры крестовые походыКрестовые походы, по мнению большинства историков, были мероприятиями во многих отношениях сомнительными. При том, что значительная часть их участников, особенно поначалу, действительно искреннее стремилась отвоевать Святую землю и Гроб Господень у иноверцев, постепенно эти походы превратились в грабительские экспедиции. Однако это не умаляет той роли, которую в этом явлении сыграли, в частности, тамплиеры.

Рождённые в Иерусалиме

Помимо того, что тамплиеры стали вообще одним из первых средневековых религиозно-военных орденов, их особенностью является ещё и то, что этот орден родился непосредственно в Святой земле, в Иерусалиме. К 1119 году, спустя двадцать лет после Первого крестового похода, здесь сложилась сложная для христиан ситуация. Во-первых, основанные первыми крестоносцами отдельные государства на Ближнем Востоке переживали тяжёлые времена: без систематической поддержки из Европы они не могли выполнять свои функции по расширению влияния христианства в регионе, а были способны, и то далеко не всегда, лишь отстаивать своё существование в вооружённой борьбе.

Не менее сложным было положение многочисленных христианских паломников, которые в большом количестве путешествовали в Святую землю, чтобы поклониться святыням: по дороге в Иерусалим они зачастую подвергались нападениям грабителей и иноверцев, расставаясь нередко не только со скромным имуществом, но и с жизнью. Задачу защищать паломников поставил себе и восьмерым своим товарищам в 1119 году французский крестоносец Гуго де Пейн, основавший орден «нищих рыцарей». Вскоре им была выделена в качестве штаб-квартиры юго-восточная часть бывшего Иерусалимского Храма – именно так появился Орден Храма, а его члены стали храмовниками, тамплиерами. Историки отмечают, что, в отличие от других орденов, тамплиеры с самого начала своего существования делали акцент на военной составляющей, на необходимости силой оружия защищать братьев по вере от любых врагов. Так что тамплиеры были обречены играть заметную роль в последующих крестовых походах.

Полтора века непрерывных боёв

тамплиеры крестовые походыИ тамплиеры действительно стали заметными, даже основными участниками последовавших за полтора столетия семи крестовых походов. Второй крестовый поход начался в 1147 году и довольно бесславно закончился всего год спустя, однако именно тамплиерам принадлежит главная роль в том, что крестоносцам удалось дойти хотя бы до Дамаска. Вообще же общая схема участия тамплиеров в борьбе между христианами и мусульманами на Святой земле может быть представлена так: во время каждого из крестовых походов они являются одной из главных движущих сил наступления, а в перерывах между походами, (перерывы бывали значительными, по несколько десятилетий) они делают всё, чтобы сохранить плацдарм для крестоносцев.

Такая существенная роль тамплиеров в крестовых походах не укрылась от внимания их противников, поэтому против храмовников борьба велась особенно ожесточённая: так, когда в 1187 году Саладин захватил гарнизон одного из городов, в который входил крупный отряд крестоносцев, он приказал казнить всех пленных рыцарей, за исключением одного. Правда, при этом именно тамплиеры сыграли очень неоднозначную роль в истории Крестовых походов, из политических соображений в 1241-1243 годах выступив против остальных крестоносцев, в том числе и из прочих религиозно-военных рыцарских орденов, в результате чего впоследствии поражение потерпели все силы христиан на Ближнем Востоке. В конце концов, к окончанию эры крестовых походов орден тамплиеров также во многом переродился, сосредоточившись в большей степени на сборе богатой добыче. В итоге к 1290 году тамплиеры остались едва ли не единственными крестоносцами на Святой земле и отчаянно сопротивлялись мусульманам, но в 1291 году были выбиты из своего последнего опорного центра, города Акра.

Крестоносцы особого назначения

Особая роль тамплиеров в крестовых походах и их высокая эффективность как боевой силы (во всяком случае, до середины XIII века) определялись особенностями структуры и боевой тактики Ордена Храма. Это, а также высокая популярность миссии рыцарей Храма в Европе, где удавалось рекрутировать новых членов ордена, позволяло тамплиерам демонстрировать феноменальную живучесть: ситуаций, подобной трагедии 1187 года, когда в живых оставались единицы, у тамплиеров возникали несколько раз. И каждый раз Орден восстанавливался.

Обычно, когда говорят о тамплиерах, имеют в виду только рыцарей, то есть членов ордена знатного происхождения, дворян. Однако в военном отношении рыцари были только частью ударной мощи тамплиеров, также рядом с ними сражались так называемые сержанты и тюркополы. Сержантами являлись европейские члены ордена, имевшие недворянское происхождение, но при этом статус свободных людей. У рыцарей и сержантов были различные привилегии во внутренней жизни ордена, но в боевых условиях эти различия заключались в том, что сержанты имели право иметь одну лошадь, а рыцари - три лошади (боевой конь, верховой конь для «гражданских» перемещений и вьючная лошадь). При этом вооружение и доспехи рыцарей и сержантов были фактически идентичны.

Третья группа, тюркополы, были лёгкой вспомогательной кавалерией, первоначально почти во всех случаях нанимаемая из местных жителей, крещёных арабов, жителей Византийской империи и так далее. Затем у Ордена сформировался постоянный состав тюркополов, часть из которых была на постоянной службе, пусть и оплачиваемой, а другая часть пополнялась за счёт бедных сержантов. Современники отмечали особую дисциплину в отрядах тамплиеров: все приказы должны были выполняться неукоснительно, воины не могли покидать своего места без особого разрешения (исключения – неисправность со сбруей, ранение коня, спасение жизни находящегося в опасности христианина). Последовательность действий при атаке определялась заранее, обычно впереди рыцарей следовали с длинными копьями оруженосцы. Помимо выполнения боевой задачи священной обязанностью тамплиеров в бою было сохранение боевого знамени ордена, который присутствовал у каждого отряда.

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи