Великие магистры ордена тамплиеров: прославившиеся личности

великие магистры ордена тамплиеровВеликие магистры ордена тамплиеров распоряжались огромными богатствами и в то же время должны были наравне с рядовыми рыцарями участвовать в военных походах. Причем, у храмовников не было принято «скрывать» предводителей в глубине строя. Согласно историкам, последний великий магистр ордена казнен в XIV веке. Однако, некоторые считают, что лидеры тамплиеров живы и сегодня.

Чем занимались и где жили магистры ордена тамплиеров

У тамплиеров был только один Великий магистр, по совместительству верховный главнокомандующий организации. Обычно эту позицию занимали на всю жизнь, и часто (особенно, на первых порах существования ордена) она была непосредственно связана с военным делом. Великие магистры сами участвовал в сражениях, поэтому, как свидетельствуют историки, многие из них не удерживали свой высокий сан надолго.

Так как структура ордена была иерархической, в каждой стране были свои региональные магистры, которые подчинялись одному верховенствующему лидеру. Великий магистр находился в главной резиденции ордена. Резиденция тамплиеров сначала располагалась на Святой земле. Потом, после того, как крестоносцев вытеснили оттуда войска мусульман, она оказалась на Кипре. Именно с Кипром связана история последнего Велимкого магистра ордена тамплиеров, Жака де Моле, который управлял всеми делами оттуда и лишь дважды за все время своего правления бывал в Европе.

Кто мог стать Великим магистром Ордена тамплиеров

великие магистры ордена тамплиеров Гуго де ПейнЗачастую Великим магистром был человек французского происхождения, хотя это правило не являлось обязательным. После роспуска ордена и бегства его последних членов из Франции среди наследников тамплиеров были и многие представители других регионов – Испании, Италии, Португалии. После казни во Франции оставшиеся в живых храмовники переместились именно в Португалию, где с их участием по резолюции короля был образован реформированный Орден Христа. Сам Папа разрешил передать имущество тамплиеров этой организации.

Великий магистр часто вынужден был совмещать функции не только полководца, но и главного дипломата, распорядителя казной и посредника между третьими лицами и папой. По воле главы католической церкви Великий магистр ордена тамплиеров должен был обязан отвечать только перед Римом. Среди лидеров организации было много талантливых организаторов и финансистов, благодаря стараниям которых храмовникам удалось скопить достаточно много земель и материального богатства. Одним из первых таких «эффективных менеджеров» стал основатель ордена по имени Гуго де Пейн.

Первые Великие магистры ордена тамплиеров

Именно Гуго де Пейн, по происхождению уроженец французской провинции Шампань, придумал тамплиерами «род деятельности». Ему удалось создать такую схему, в которой рыцари ордена были бы одновременно профессиональными воинами и людьми духовного сана. Строгий устав со множеством ограничений – от безбрачия и бедности до постоянного поста и послушания – делал тамплиеров образцом высоконравственных, монахов-аскетов, которые при этом идеально владели оружием и были готовы защищать Храм Соломона в Иерусалиме от мусульман и иудеев.

Вторым Великим магистром ордена стал Робер де Краон, уроженец Бургундии, который пробыл на этом посту 13 лет. Как и его предшественник, он более беспокоился о военных и организационных делах, чем о финансовых. Стяжательство не было характерно для ранних тамплиеров. В числе наиболее бесстрашных и верных уставу ордена его первых Великих магистров был и Одон де Сент-Аман, который умер в плену у войск Саладина после того, как отказался быть отпущенным за выкуп. А вот первым, кто ссудил королю Франции большую сумму денег, был магистр Эврар де Бар. К тому времени в фондах тамплиеров уже накопилось достаточно средств от пожертвований, дарений, займов паломникам под аренду земли и так далее.

Последние магистры ордена и лидеры его наследников

великие магистры ордена тамплиеров Жак де МолеПосле того, как резиденция тамплиеров на Святой земле была захвачена, их штаб-квартира переместилась на Кипр. Именно оттуда орденом управлял последний его Великий магистр Жак де Моле, который пытался собрать еще один Крестовый поход в Иерусалим. В 1307, когда начался процесс против тамплиеров, во время визита де Моле в Европу, его арестовали. Впоследствии последних тамплиеров сожгли на костре. Среди них был и Жак де Моле, который отказался от всех признательных показаний и, по легенде, перед смертью проклял папу и короля.

Оценки этого исторического персонажа неоднозначны. Одни исследователи считают, что де Моле не был эффективен, поскольку не смог ни реформировать орден, ни разрешить (дипломатическими или силовыми методами) конфликт с короной. Другие полагают, что престарелый магистр обессмертил имя тамплиеров тем, что не побоялся под страхом смертной казни отстоять честь ордена и отказаться от всех признательных показаний, которые давал до того. Тем не менее, многие отмечают просчеты в его деятельности, которые со временем привели к роспуску организации.

После преследования и казни рыцарей Ордена Храма региональные магистры тамплиеров существовали в других странах. Среди них были довольно известные люди: например, испанец Родриго Борджиа, который в 1492 году стал папой Римским. С его именем в частности (и с семьей Борджиа в целом) связано множество «темных» историй, как и с именами многих других «наследников» ордена тамплиеров. Исторически же первым правопреемником тамплиеров в 1347 году стал Великий магистр Томарского ордена в Португалии, того самого, который возник после слияния со старыми рыцарями Храма.

Ксения Жарчинская


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,