С начала основания орден тамплиеров крестовые походы воспринимал как одну из наиболее почетных обязанностей. Миссией рыцарей была охрана пути паломников на Святую землю. Затем франки обосновались в Храме Соломона, который стал их основной резиденцией. Но удержать позиции в Иерусалиме в ходе многочисленных крестовых походов было нелегко.
Первые военные походы тамплиеров
Благодаря расположению в иерусалимской святыне – Храме Соломона – рыцарей ордена стали называть храмовниками (от слова «Temple» – храм), а сам орден – орденом Восточного храма. В первом крестовом походе тамплиеры еще не участвовали, но в составе объединенного войска крестоносцев был будущий основатель ордена, Гуго де Пейн. Само слово «крестоносцы» появилось, скорее всего, уже после второго крестового похода, когда Папа Римский разорвал плащаницу на куски, из которых рыцари сделали нашивки в форме креста на свои доспехи или оружие.
Еще до второго крестового похода тамплиеры отличились в нескольких боевых действиях. В 1129 году они осаждали Дамаск, один из старейших городов мира, который тогда находился во владении турок-сельджуков. Менее, чем через десять лет рыцари отметились в обороне графства крестоносцев в Монферране, Триполи – древнем финикийском порту. В военной кампании уцелело всего 18 человек из нескольких десятков воинов.
В 1147 году Людовик VII включил тамплиеров во второй крупный крестовый поход. При войске крестоносцев находился лишь небольшой их отряд. Тамплиеры брали на себя логистические и стратегические функции – выбирали лучший способ построения, места для привалов, охраняли другие колонны. С транспортировкой было связано множество проблем объединенной армии Франков. При переправе в Палестину им не хватало кораблей, поэтому шедшая сухопутным путем пехота понесла ощутимые потери еще до того, как добраться до мест сражений.
Военные неудачи тамплиеров
Второй Крестовый поход закончился неудачно. Тамплиеры уговорили ведущих стратегов отправиться на штурм Дамаска. Но навстречу европейским рыцарям вышла огромная армия мусульман. Тамплиеры в этой кампании проявили себя наилучшим образом. Благодаря храмовникам, европейским рыцарям удалось живыми добраться до места назначения. Поэтому спустя два или три года после этого крестового похода тамплиерам официально доверили охранять замок Газа.
Походы ордена не всегда были удачными. В одной из битв у Дамаска (в 1148 году) объединенное войско крестоносцев потерпело поражение. Храмовников при этом обвиняли в подкупе и переходе на сторону противника. Второй крестовый поход для крестоносцев, в целом, как говорилось выше, оказался нерезультативным. В пятидесятых годах XII века тамплиеры сдали позиции при штурме Аскалона и Баньяса. И уже в XIII столетии папство стало все реже прибегать к их военным услугам. Рыцари начали активно заниматься финансовой деятельностью.
В середине XII века тамплиеры еще воевали против мусульман на территории Северной Африки и берегах реки Иордан. В 1177 году объединенное войско христиан даже победило при Аскалоне, но два года спустя рыцари потерпели поражение и заключили перемирие с Саладином. Некоторое время спустя произошла и знаменитая осада Тивериады в Иерусалимском королевстве, где в плен было захвачено множество храмовников, все из которых, кроме магистра ордена, были впоследствии казнены. В ходе этой кампании Саладин вытеснил тамплиеров из иерусалимского храма.
Жестокость и предательство тамплиеров
Во время Третьего Крестового похода тамплиеры вместе с другими крестоносцами захватили крепость Акра, а в Четвертом походе, который начался в 1199 году, отомстили Саладину жестокой резней у стен старого Тампля в Иерусалиме. Достоверно неизвестно, сколько мусульман и иудеев было ими уничтожено; по мнению историков, счет мог идти на десятки тысяч жертв. В XIII веке султан Египта Аюба повторит эту жестокость уже в отношении рыцарей. В 1243 году его войско при Газе нанесет сокрушительное поражение христианским крестоносцам. В живых останется всего шестьдесят воинов, половиной из которых будут тамплиеры.
Некоторые историки считают, что причиной поражения европейцев стали розни, которые начались между ними за несколько лет до битвы с султаном Аюба. За деньги храмовники вступили в сговор с дамасцами в 1241 году и учинили несколько военных стычек с тевтонскими рыцарями в Акре. Они нападали на войска Аюба, но не стеснялись брать в плен и госпитальеров. Эта внутренняя вражда ослабила силы европейских орденов на востоке и впоследствии легла «черным пятном» на историю самих тамплиеров.
Последователи этого ордена участвовали не только в крестовых походах против мусульман, но и в так называемых крестовых походах против христиан, о которых писал исследователь А. Дж. Фори. Силы тамплиеров активно использовались в Восточном средиземноморье. Так, в 1218 году Папа Гонорий III приказал им и госпитальерам усмирить беспорядки на Кипре, а в 1232 году попросил поддержать сторонников Фридриха в конфликте с Ибелинами в Иерусалимском королевстве.
Ксения Жарчинская