Теория заговора: жить стало интереснее…

теория заговораВ современном мире существует информационное пространство – в первую очередь это Интернет как общедоступное и универсальное хранилище информации и средство коммуникации. Если попытаться сформулировать многообразие активной деятельности в этом информационном пространстве больших групп современного населения Земли, то получится всего лишь несколько векторов. Среди них будет развлечение, общение по интересам, размещение личной информации, представляющей человека в выигрышном свете, и теории заговоров. Теория заговора настолько глубоко укоренилась в современное массовое сознание, что, похоже, уже не подлежит полному опровержению…

alt

Теория мирового заговора: и развлечение, и самоуспокоение, и самоутверждение…

Под теорией заговора в большинстве случаев понимается совокупность гипотетических предположений, помещающих за кулисы как отдельных исторических событий, так и всего исторического процесс в целом, некие могущественные группы заговорщиков, тайные общества, секты и мировые правительства, которые манипулируют остальным человечеством в собственных интересах.

Убийство влиятельного политика? Несомненно, это заговор некоего альтернативного правительства или подчиняющихся ему спецслужб. Смерть известного учёного, журналиста, общественного деятеля? Разумеется, ни о каком несчастном случае не может быть и речи – человека «убрали» из-за того, что он мешал планам какой-то тайной могущественной группы. Революция, народное восстание, радикальные реформы, общественные выступления? Всё понятно – это диверсионные операции какого-то тайного общества, которое стремится дестабилизировать обстановку, чтобы насадить «новый мировой порядок». И так далее, и тому подобное.

 

Теория всемирного заговора «всех против всех» имеет вполне конкретные причины и предпосылки, как психологические, так и социальные. Что касается общественных причин, то они лежат в области стереотипного замещения.

 

Несмотря на то, что в условиях западной цивилизации подавляющее большинство населения обладает достаточным для проживания набором продуктов питания, одежды, условий проживания, медицинских и образовательных начальных услуг, недовольство имущественным неравенством растёт. Во многом это неожиданный эффект деятельности шоу-бизнеса, тиражирующего картинку «красивой жизни» и тех представителей элиты, кто обладает деньгами, властью и роскошью. Потребители продукции шоу-бизнеса испытывают понятное недовольство из-за того, что сами они всей этой «красивой жизни» не знают. Чтобы объяснить, почему ситуация сложилась именно так, теория заговора подходит идеально: это «мировая закулиса» столетиями плела свои интриги так, чтобы в итоге благами и ресурсами пользовалось ничтожное меньшинство, а большинство еле-еле сводило концы с концами…

alt

Сложное объяснение – самое красивое

Более глубинный психологический механизм возникновения и популярности теории заговора заключается в слабом уровне критичности мышления современного человека. Формально находясь в научно ориентированном обществе, он сохранил базовые элементы мифологического сознания. Для этого сознания характерно наделение реальности мистическими смыслами и отказ от рациональной логики для объяснения причинно-следственных связей между событиями.

В прежние времена мифологизация сознания выражалась в активных суевериях и мистицизме. Сегодня эти элементы также присутствуют, однако теория заговора выглядит как-то респектабельнее. Человеку недосуг вникать в сложные исторические процессы и тенденции, изучать экономические, политические, культурные, общественные и прочие закономерности, лежащие в основе истории. Гораздо проще и понятнее списать всё на группу заговорщиков, которая настолько умна и всесильна, что не допускает промахов, умудряясь вовлекать в свою деятельность множество людей и сохранять секретность.

Современному человеку гораздо сложнее допустить совпадение обстоятельств, фактор единичной личности, естественные причины и тому подобное, чем списать всё на очередной заговор. Тем более, что в число заговорщиков он легко записывает те категории людей, социальные, религиозные или этнические группы, к которым испытывает сильную антипатию. Это лишний раз подтверждает его картину мира и возвышает его самого в собственных глазах: как же, ведь он понял истинную картину истории, разглядел настоящих «кукловодов», он такой прозорливый и умный.

 

Фактические все истовые сторонники тех или иных теорий заговоров уверены в собственной исключительности. Причём они сами не замечают, что игнорируют любые доводы, опровергающие их гипотезы.

 

Приверженцы конспирологических теорий могут быть классическим образцом сектантского мышления: всё, что противоречит их взглядам, они отвергают, зато любой мельчайший нейтральный факт записывают в свои аргументы «за».

alt

Кто плетёт против нас заговоры

Конечно, в отдельных случаях наличие заговора или тайной слежки аз человеком имеет место быть, так что не все, кто думает, что он «под колпаком», страдает паранойей. Например, великий американский писатель Эрнест Хемингуэй в последние годы жизни был уверен, что он под неусыпным контролем ФБР. Из-за этого его считали помешанным и активно лечили в психиатрических лечебницах, и залечили в итоге до самоубийства. А спустя десятилетия рассекреченные архивы ФБР подтвердили, что слежка, весьма плотная и на протяжении нескольких лет, велась. Но всё-таки это частный случай отдельного человека. Когда же речь заходит о теориях глобальных заговорах, практически всегда они вызывают мало доверия у нейтрального критика. Вот лишь некоторые примеры распространённых глобальных заговоров:

  • заговор разработчиков компьютерного обеспечения – вроде бы производители ПО специально разрабатывают программы, обладающие всё более высокими требования к техническим характеристикам компьютерной техники (к «железу»). Это должно искусственно стимулировать приобретение пользователями более дорогостоящей компьютерной техники;
  • масонский заговор – якобы имеющий место быть и уже далеко продвинувшийся за последние 300 лет заговор масонов по установлению «нового мирового порядка»;
  • еврейский сионистский заговор – якобы евреи предпринимают действия для установления мирового господства иудаизма, при котором они будут эксплуатировать другие народы;
  • заговор нефтедобывающих компаний – якобы владельцы крупнейших нефтяных компаний всеми средствами, включая физическое устранение прогрессивных учёных, препятствуют разработке и внедрению альтернативных энергетических технологий, которые сделают ненужным использование нефтепродуктов;
  • заговор фармацевтических компаний – вроде бы фармацевтические монополисты также всеми неправдами противостоят медицинским исследованиям, которые бы нашли недорогие и эффективные способы излечения многих болезней. Такая политика позволяет производить большое количество дорогих лекарств, которые население вынуждено покупать;
  • арабский заговор – якобы заключённый между арабскими государствами и исламскими радикальными группировками секретный союз для уничтожения западной цивилизации;
  • мондиалистский заговор – все разновидности теорий о «мировом правительстве», заговоре политических элит, «новом мировом порядке», тайном «кураторстве» и тому подобном.

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,