Военная разведка: хочешь мира – готовься к войне

военная разведкаСовременный мир и взаимоотношения в нём таковы, что понятие «военный» уже давно вышло за хронологические и территориальные рамки тех или иных боевых действий. Теперь к военной сфере относится всё то, что может привести к войне, что может пригодиться в условиях войны, что должно принести победу в войне. Так что военная разведка это отнюдь не синоним войсковой разведки, хотя эти понятия тесно связаны и в определённых условиях сливаются одно с другим.

Военная разведка – дело не только военных

История человечества складывалась таким образом, что до совсем недавнего момента практически вся разведывательная деятельность носила военный характер. Задачей первых разведчиков древности и средневековья было получение именно той информации, которая могла пригодиться в войне: количество вражеских войск, их месторасположение, маршрут передвижений и так далее. В этом плане суть разведки была фактически неизменной начиная от цивилизаций Месопотамии и Древнего Египта вплоть до поздней античности.

По мере развития цивилизации и усложнения взаимоотношений военная разведка стала выполнять и функции по добыче различных сведений, которые по своему характеру не могли быть отнесены к военной сфере: информация об экономическом развитии, сведения о настроениях в различных сословиях и группах населения, данные о личных особенностях и слабостях конкретных государственных деятелей, полководцев и правителей. Разведчики стали специалистами широкого профиля и постепенно, в Позднее Средневековье и Новое время, разведка утратила свой специализированный военный характер и стала универсальной. Теперь задача была в сборе любых секретных сведений, которые могли хоть как-то пригодиться.

Впрочем, постоянно так продолжаться не могло – жизнь всё более усложнялась, поэтому снова потребовалась специализация, когда разведка для повышения эффективности должна была сосредоточиться на отдельных направлениях. Рождение военной разведки современного типа, то есть разведки, задача которой заключается в сборе и анализе различной информации о потенциальных военных противниках, состоялось в конце XVIII – начале XIX веков. Именно с тех пор военную разведку следует отличать от войсковой, которая решает оперативные (на уровне непосредственного театра боевых действий) и тактические (на уровне отдельных воинских формирований) задачи.

Военная разведка – один из способов избежать войны

В наши дни военная разведка является обязательным и очень важным элементом системы обеспечения безопасности любой страны мира, особенно тех стран, которые претендуют на серьёзную роль в глобальных масштабах и имеют солидный военный потенциал. Сегодня военная разведка это удел военных министерств и ведомств, такое разграничение с остальными спецслужбами призвано обеспечить своего рода специализацию и минимизировать возможность пересечения интересов и сфер деятельности с другими разведывательными организациями страны. Вот лишь некоторые примеры современных военных разведывательных ведомств:

  • Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых сил РФ – российская военная разведка, занимающаяся всеми видами разведывательной деятельности, обеспечивающей интересы российской армии, от агентурной до космической. Является прямой наследницей ГРУ Министерства обороны СССР, по численности своих сотрудников и масштабам проводимых операций сопоставима с российской Службой внешней разведки. Приоритетные направления деятельности – сбор информации о развитии вооруженных сил иностранных государств и о внедряемых ими передовых видах вооружений;
  • Разведывательное управление Министерства обороны США – существует с 1961 года, сфера деятельности включает в себя сбор военно-стратегических сведений для военного руководства Соединённых Штатов. В структуре американских спецслужб является наименее самостоятельной, так как, в отличие от ЦРУ или АНБ, не является самостоятельным ведомством. В функции Разведуправления Минобороны входит сбор сведений, необходимых для разработки военных операций и стратегических планов, а также данных о военном потенциале других стран; анализ полученных сведений; координация деятельности военных атташе за рубежом и разведслужб отдельных родов войск;
  • Военная разведка Великобритании (DI) – как и их американские коллеги, не имеет самостоятельного статуса в национальной структуре системы безопасности, является только подразделением Министерства обороны. Ведёт отсчёт своей истории с 1964 года, в настоящее время насчитывает примерно 4,5 тысячи сотрудников, большинство из которых являются военнослужащими. Деятельность DI разделена на два основных направления: «военное» (стратегический анализ, оценка военных технологий, оперативное управление операциями, их обеспечение и поддержка) и «гражданское» (подготовка кадров для службы военной разведки, картографическое обеспечение, операции, которые по тем или иным параметрам не входят в компетенцию «военного» отдела).

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи