История разведки: в условиях строгой секретности

история разведкиК сожалению, война является одной из наиболее древних форм взаимодействия между людьми, одним из первых и излюбленных занятий человечества. Разведка если и уступает войне в возрасте, то совсем немного – она родилась уже тогда, когда сложилась ситуация, что простого физического превосходства или численного перевеса для победы стало недостаточно. Вот тогда и понадобились другие козыри, и таким козырем стала информация, которую можно использовать к своей пользе и во вред сопернику. Точной даты, от которой можно вести отсчёт истории разведки, не знает никто, но дата эта в любом случае теряется глубоко-глубоко в прошлом.

 

Разведка в древности: каждый гонец – разведчик

Исторические источники, посвящённые цивилизациям древности, не уделяют разведке внимания как отдельному явлению, но в качестве составной части повседневных военных баталий и политических интриг о разведке повествуют много. Так, древнегреческие историки в своих рассказах о Персидской империи сообщали, что основатель этого огромного государства Кир II Великий создал в том числе и хорошо организованную шпионскую сеть. Состояла она из специальных царских гонцов – дело в том, что Древняя Персия была одним из первых известных цивилизаций, в которых существовала государственная почтовая служба. Для этого в стране существовали, так называемые, «царские дороги», служившие именно для доставки сообщений специальными гонцами. А по совместительству гонцы были ещё и своего рода разведчиками, собирая важную для правителя информацию в тех регионах, через которые они проезжали. Кроме этого, упоминается, что зачастую роль разведчиков выполняли и персидские жрецы, причём их шпионская деятельность была сопряжена чаще всего с дипломатическими миссиями.

Римляне хорошо известны как прародители современной европейской цивилизации, создавшие многие институты, введшие многие понятия и категории, используемые западной цивилизацией до сих пор. Вот и в деле организации систематической разведки Рим оказался в числе пионеров. Правда, до II Пунической войны с Карфагеном (конец III века до нашей эры) отдельной разведывательной службы у римлян не было. Однако в борьбе с сильным противником, который умело использовал, в том числе, и лазутчиков на вражеской территории, римляне переняли чужой опыт. Они быстро организовали большое количество собственных соглядатаев из низших слоёв общества, которые собирали и докладывали нужную информацию, а также привлекли к дипломатической разведке высшие слои. Гай Юлий Цезарь не зря считается великим – он наладил к тому же и военную разведку: в его легионах существовали отдельные подразделения специальных военных гонцов-спекуляторов, которые не только доставляли военные донесения, но и были профессиональными шпионами, сборщиками тактической и оперативной информации.

Разведка в средние века: японские ниндзя и европейские иезуиты

В Средневековье, время постоянных феодальных раздоров и междоусобных войн, на Востоке достигли весьма заметных успехов в искусстве разведки и шпионажа. Особенно показателен в этом плане опыт Японии, которая представляла собой страну, в которой было множество разведчиков. Прежде всего, это касалось непосредственно военной разведки. Существовали особые подразделения военных разведчиков, имевших собственную узкую специализацию. Так, окрестности военного лагеря обозревали «ближние наблюдатели»; ситуацию у вражеского лагеря отслеживали «дальние наблюдатели»; особые подразделения «контрразведчиков» отлавливали вражеских лазутчиков; контролировали боевой дух и общие настроения в рядах собственной армии своего рода «политруки», а уж сбор информации в самих вражеских лагерях и диверсии осуществляли знаменитые ниндзя. Кстати, именно ниндзя наряду с гейшами и странствующими буддийскими монахами (ямабуси) были наиболее успешными разведчиками феодальной Японии.

В Средневековой Европе долгое время на уровне, достойном японских «коллег», были лишь византийские шпионы. Императорские семьи, наиболее влиятельные придворные кланы, просто очень богатые люди – всем в Византии нужны были соглядатаи, способные узнать чужие тайны, а при необходимости и отправить кого-нибудь на тот свет без шума и пыли. Однако у византийских шпионов и разведчиков было уязвимое место – они прекрасно действовали в родной стране, где имели нужные связи и всегда могли прибегнуть к хорошо известному способу, взятке. А вот внешняя разведка византийцев зачастую давала сбои, в этом направлении они были не столь эффективны.

Подобных проблем не было у монашеского католического ордена иезуитов, основанного на излёте Средневековья, в середине XVI века, но успевших снискать себе репутацию эффективных и вездесущих разведчиков. Иезуитский орден, подчинённый напрямую Папе Римскому, обладал беспрецедентными возможностями для сбора информации, что и составляет, собственно говоря, суть разведки. Эта организация, связанная строжайшей дисциплиной и обладающая чёткой иерархией, имела своих агентов не только внутри Католической Церкви (а значит, в каждом европейской городе, где был католический собор), но и среди самых разных светских слоёв общества, от ремесленников до богатейших аристократов. Таким образом, просто не существовало сведений, которые могли бы укрыться от иезуитов, если те были в них заинтересованы.

Разведка Нового времени: от романтики к организованной деятельности

Разведывательная деятельность Нового времени характеризуется чёткой тенденцией: если в начале этой эпохи разведка остаётся, прежде всего, занятием рисковых людей, авантюристов, склонных к приключениям, то уже в XIX веке на первый план выходит сущность разведки современного типа, в которой успеха добиваются организации, поставившие свою работу на корпоративные и практически научные рельсы. Это хорошо видно на примере развития американских разведывательных служб. Начало им было положено во времена Войны за независимость, когда командующий войсками колоний Джордж Вашингтон попытался создать собственную службу разведки в противовес налаженной системе шпионов, поставлявших информацию англичанам. На первых порах американская разведка держалась исключительно на энтузиазме борцов за независимость и не имела должной профессиональной опоры. Так что если эта война и увенчалась успехом, то уж заслуга в этом разведчиков не была первостатейной.

Совсем другой подход в середине XIX века демонстрировал знаменитый американский детектив шотландского происхождения Алан Пинкертон. Помимо того, что он был революционером в детективном деле и использовал новейшие достижения криминалистики для раскрытия преступлений, в ходе Гражданской войны он создал сразу две агентурные сети. Одна из них была разведывательной, то есть входившие в неё люди собирали информацию на Юге и передавали в центр, а другая была контрразведывательной и действовала на Севере, где занималась нейтрализацией шпионов южан. Наиболее известным результатом скоординированной деятельности этой разведывательной системы Пинкертона стало получение информации о готовящемся южанами покушении на президента Линкольна и успешное предотвращение этого покушения в 1861 году.

Разведка в XX веке: удел профессионалов

Золотым веком разведки стало прошлое столетие, когда в распоряжении разведчиков постоянно появлялись всё более совершенные технические и технологические средства шпионажа и борьбы с ним, а нестабильная международная обстановка, две мировые войны и «холодная война», предоставляли им огромный простор для деятельности и почти неограниченные ресурсы. Теперь разведка стало вотчиной огромных организаций, построенных по принципу корпораций и засекреченных. Вот лишь некоторые из наиболее влиятельных разведок современного мира:

  • Служба внешней разведки России: российская спецслужба осуществляющая разведывательные операции за рубежом (контрразведкой не занимается);
  • Центральное разведывательное управление США: сосредоточена на сборе и анализе данных о деятельности иностранных граждан, организаций и государства, официально деятельность ЦРУ на территории США ограничена почти что до полного запрета;
  • Агентство национальной безопасности США: профиль этой организации сбор данных через коммуникации, имеет более широкую, чем ЦРУ, сферу деятельности, официально считается самым крупным государственным разведывательным ведомством. При этом информации о ней строго засекречена;
  • МОССАД – израильская служба политической разведки, среди специалистов и журналистов называется израильским аналогом ЦРУ. Главная задача – охрана интересов, жизни и безопасности евреев по всему миру. Считается одной из наиболее засекреченных спецслужб планеты, при этом является гражданской организацией, в ней нет системы воинских званий;
  • Секретная разведывательная служба Великобритании (МИ-6): осуществляет в основном внешнюю разведывательную деятельность, хотя в её компетенцию входит и проведение специальных операций на территории Объединённого Королевства. Вплоть до 1994 года британское правительство не подтверждало официально существование и деятельность МИ-6.
Читать дальше Советские службы

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи