10 неудавшихся покушений на политических лидеров, которые могли изменить ход истории

неудавшиеся покушения на политических лидеров Шарль де ГолльОб известных политических убийствах – Авраама Линкольна, Джона Кеннеди, Юлия Цезаря, Мартина Лютера Кинга – и о том, как они изменили ход истории, написаны толстые тома. Однако мало кто обращает внимание на неудавшиеся покушения на политических лидеров, которые, в случае удачи, могли бы изменить историю точно так же, как и удавшиеся, если не больше. Хотя игра «что было бы, если» - довольно рискованное занятие, интересно поразмышлять о том, как могли бы развернуться события, если бы убийца оказался половчее, причем не только с точки зрения благ, которые эта неудавшаяся попытка принесла человечеству, но и с точки зрения зла, которое убийство могло бы предотвратить.

10. Шарль де Голль

Президент Франции, 1962 год

Хотя одиозный президент Франции и лидер «свободных французов» во Второй мировой войне пережил несколько покушений (более тридцати – больше, чем любой другой президент) за свою долгую политическую карьеру, ни одно из них не было так близко к успеху, как покушение, состоявшееся в августе 1962 года. Автомобиль, в котором генерал с женой ехал по Проспекту освобождения со скоростью 70 миль в час, обстреляли 15 автоматчиков. Как выяснилось позже, нападение было организовано отставным офицером французских ВВС, разъяренным решением де Голля дать Алжиру независимость.

Хотя во время нападения были убиты два полицейских, разбито заднее стекло президентского Citroen, и пробиты все четыре колеса, водителю удалось вывести президента и его супругу из-под автоматного огня целыми и невредимыми. Интересно, в каком направлении развивалась бы Франция без авторитарного де Голля, который оставался президентом в течение еще семи лет, если бы не профессионализм и выдержка президентского водителя.

9. Гамаль Насер

Президент Египта, 1954 год

неудавшиеся покушения на политических лидеров Гамаль Насер
Гамаль Насер

Большинство людей за пределами арабского мира, вероятно, никогда не слышали о Гамале Насере, но в течение почти двух десятилетий он был движущей силой арабского национализма в Египте и инициатором многочисленных кратковременных войн с Израилем.

Так вот, о покушении: если бы в Насера попала хотя бы одна из восьми предназначавшихся ему пуль (покушение произошло во время выступления Насера по радио с речью в октябре 1954 года), возможно, не начались бы арабско-израильские войны 1956 или 1967 гг., и не произошел бы самый кровопролитный из всех арабо-израильских конфликтов, получивший название «войны Судного дня», когда в октябре 1973 года, в день священного для евреев праздника Йом-Кипур, армии Египта и Сирии предприняли внезапное нападение на Израиль, жертвами которого стали тысячи людей. Хотя эта война была подготовлена и начата уже преемником Насера, Анваром Садатом – Насер умер от сердечного приступа за три года до этого – война Судного дня была реваншем за унизительное поражение, которое египтяне понесли от рук израильтян в 1967 году.

Конечно, вполне возможно, что один из многочисленных адъютантов немедленно сменил бы Насера после его смерти, но ни один из них не обладал харизмой Насера и его кровожадным нравом, и потому вектор развития Египта был бы менее определенным. Вполне возможно, что его внешняя политика была бы более мирной; но, конечно, мы об этом никогда не узнаем.

8. Эндрю Джексон

Президент Соединенных Штатов Америки, 1835 год

неудавшиеся покушения на политических лидеров Эндрю Джексон
Эндрю Джексон

Хотя большинство людей считают убийство Линкольна первым покушением на жизнь действующего американского президента, лишь немногим известно, как один из его предшественников был близок к тому, чтобы стать первым убитым американским президентом.

Покушение произошло в 1835 году, когда президентский срок Джексона уже близился к концу. 30 января президент Джексон в Южной Каролине подвергся нападению сумасшедшего Ричарда Лоуренса, который считал себя никем иным, как королем Англии Ричардом III. Примечательно, что оба пистолета, из которых производились выстрелы, дали осечку, оставив Джексона невредимым. Видимо, верховный главнокомандующий владел тростью столь же искусно, как и мушкетом, по некоторым данным, он нанес нападавшему несколько ударов, прежде чем тот был схвачен толпой. Через несколько месяцев Лоуренс был привлечен к суду. По причине своей невменяемости он был признан невиновным и содержался в лечебнице для душевнобольных до самой смерти в 1861 году.

Если хотя бы один из сделанных практически в упор выстрелов оказался для Джексона роковым, это, вероятнее всего, привело бы к радикальной смене политического курса Соединенных Штатов – Джексон был сторонником жесткого федерализма. Неизвестно, к лучшему или к худшему изменилась бы история Америки, но совершенно точно, что эти изменения были бы неизбежны.

7. Рональд Рейган

Президент Соединенных Штатов Америки, 1981 год

неудавшиеся покушения на политических лидеров Рональд Рейган
Рональд Рейган

Интересно представить, какими были бы восьмидесятые годы прошлого века, если бы одна из наспех выпущенных Джоном Хинкли пуль попала в цель, и вице-президент Джордж Х. У. Буш, отличающийся менее радикальными взглядами, чем Рейган, стал президентом на восемь лет раньше. Удалось бы ему реанимировать экономику и сплотить нацию для давления на Советский Союз?

Хотя преемник Рейгана, вероятно, продолжил бы его политику, трудно представить, что куда более умеренному Бушу удалось бы зажечь тяжелых на подъем американцев какой-то идеей так же виртуозно, как это удавалось «Великому коммуникатору». И уж совсем невозможно представить, чтобы Буш требовал от Горбачева разрушения Берлинской стены. Тем не менее, нужно отдать ему должное – на срок его президентства пришелся распад Советского Союза и две войны, так что вполне возможно, что бы смог стать достойной заменой Рейгану еще в 1981 году. К счастью, благодаря современной медицине и здоровой конституции Рейган остался жив, и мир никогда не узнает, какими были вы восьмидесятые годы без «Гиппера».


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,