Нефертити: исторический бренд

НефертитиСреди знаменитых исторических персонажей египетская царица Нефертити занимает своё, особенное и почётное, место. Эта женщина, жившая почти три с половиной тысячи лет назад, стала настоящей сенсацией для современного человечества. Именно на примере Нефертити искусство продемонстрировало свою силу и влияние: если бы не изображение Нефертити, в многочисленных экземплярах обнаруженное при раскопках в Древнем Египте, вряд ли бы кто-то заинтересовался одной из многочисленных жён одного из многочисленных египетских фараонов. Нефертити и Клеопатра – именно эти две женщины стали настоящими символами этой древней цивилизации, в которой главную роль играли мужчины.

alt

Первая загадка Нефертити кто она и откуда появилась?

НефертитиПрекрасный образ Нефертити породил огромный интерес к жизни и происхождению этой удивительной женщины. И тут древняя царица впервые проявила свою загадочность: историки до сих пор не могут сказать ничего конкретного о том, как эта женщина взошла на самую вершину древнеегипетского общества. Супруг Нефертити – легендарный египетский фараон-отступник, начинавший своё правление под именем Аменхотепа IV, но затем взявший себе имя Эхнатон. Этот правитель известен благодаря первой попытке установления монотеистической религии в Древнем Египте, то есть поклонения единому богу взамен множества богов древнего пантеона.

 

Но кто такая была Нефертити, из какой семьи или народа происходила, и как стала супругой фараона – на это ответа пока нет, несмотря на значительное количество исторических источников по эпохе Эхнатона. Есть несколько гипотез, наиболее популярная из которых основывается на значении имени этой женщины: в переводе с древнеегипетского Нефертити означает «прекрасная пришла», «прекрасная явилась». Это весомый аргумент в пользу того, что царица Нефертити была в Египте чужой, то есть иностранкой. На юго-востоке Малой Азии в середине II тысячелетия до нашей эры существовало государство Митанни, находившееся в дипломатических отношениях с Египтом. Один из царей Митанни с целью закрепления союза с могущественными фараонами отослал двух своих дочерей в качестве жён-наложниц Аменхотепу III. После смерти отца его гарем по традиции наследовал сын, Аменхотеп IV.

Предполагается, что одна из дочерей митаннийского царя, младшая Тадухепа, в Египте за свою красоту получила новое имя «Нефертити» и в итоге стала «главной женой» Эхнатона. Но есть и версия о египетском происхождении царицы, указывающая на принятую у фараонов практику жениться на женщинах из своих семей, включая родных сестёр и дочерей. Поэтому вполне вероятно, что Нефертити была либо близкой родственницей Эхнатона, возможно, его единокровной сестрой, либо дочерью кого-нибудь из знатных придворных, пользовавшихся особым расположением властителя.

alt

Нефертитит и Эхнатон: история любви или история политики?

НефертитиНо секреты Нефертити на этом не заканчиваются, а только начинаются. В отношении её жизни во дворце есть два основных вопроса. Первый из них касается той роли, которую она играла в политических и религиозных решениях своего мужа. Присутствие царицы практически на всех ритуальных изображениях вместе с Эхнатоном, причём нередко в качестве равноправного ему участника ритуалов, что неслыханно для Древнего Египта, статуя Нефертити, существующая в большом количестве копий – всё это может говорить о том, что она имела большое значение для государственно-религиозной реформы фараона-отступника. Может быть, она в определённой степени была её инициатором: если принять версию, что Нефертити, царица Египта, это дочь митаннийского царя, получается любопытная картина.

Дело в том, что в государстве Митанни верховным божеством был именно бог Солнца – а Эхнатон поставил на первое место в пантеоне египетских богов солнечное божество Атона, до того момента находившееся на вторых ролях. Возможно, что любимая жена способствовала изменению мировоззрения молодого фараона и сподвигла его на настоящую религиозную революцию. Второй вопрос касается характера взаимоотношений Эхнатона и Нефертити. Если верить ритуальным изображениям, выполненным с огромной художественной силой, то в семье фараона царила любовь. Жизнь Нефертити кажется настоящей сказкой, в которой любимый супруг и дети вместе с ней поклоняются единому божеству Атону. Знаменитый бюст Нефертити, существующий во многих версиях (этих бюстов и статуй царицы было создано столь много, что из-за их скопления те или иные раскопанные здания принимают за храм Нефертити), явился проявлением высшего расцвета искусства того времени.

Но более внимательное изучение источников рисует более сложную картину – возможно, проклятие Нефертити таилось именно в её семейной жизни. Дело в том, что она рожала Эхнатону только дочерей, что с позиций престолонаследования было просто катастрофой. У фараона всё не появлялось наследника, что закономерно вело к росту напряжённости в супружеских отношениях. Затем умерла Макетатон, средняя дочь Нефертити и Эхнатона. Если верить изображениям, горе родителей по умершему ребёнку было очень глубоким – а горе чаще разъединяет людей, нежели сплачивает их. Так что к 14-му году правления Эхнатон приблизил к себе других жён, а упоминания о Нефертити исчезли. Царица либо была удалена от двора, либо скончалась (что маловероятно).

alt

Смерть Нефертити – загадок всё больше

НефертитиКонечно, символ Нефертити - это её легендарный скульптурный портрет, изящество и красота линий которого поражает, во-первых, с чисто эстетических позиций. Во-вторых, с точки зрения традиционного искусствоведения, для которого оказалось шоком обнаружить в Древнем Египте шедевр, который не уступает знаменитым шедеврам изобразительного искусства античности и эпохи Возрождения. Потому что ранее как-то само собой подразумевалось, что египтяне могли создавать грандиозные пирамиды и храмы, а вот по части тонких искусств они были не так мастеровиты. Но с позиции историков не меньший интерес представляет собой посмертная судьба этой египетской царицы.

Дело в том, что до сих пор не обнаружена гробница Нефертити. С одной стороны, это не должно вызывать удивления – специалисты считают, что археологам ещё только предстоит раскопать большинство древнеегипетских усыпальниц. С другой, всё-таки гробницы наиболее известных и значительных деятелей истории Древнего Египта были обнаружены довольно быстро, причём сначала даже не историками, а расхитителями гробниц. Возможно, мародёры обчистили и гробницу знаменитой царицы, поэтому так сложно её идентифицировать в настоящее время. Мумия Нефертити представляет большой интерес для широкой общественности – всем хочется узнать, насколько соответствовала Нефертити ставшему каноническим образу в изобразительном искусстве. А то может оказаться, что на самом деле царица была не так восхитительна – например, её бюст имеет явные следы косметических изменений, прежде всего с носом.

Большой переполох несколько лет наделало заявление британской учёной-египтолога Джоанны Флетчер, что она обнаружила мумию Нефертити. В одной из гробниц была найдена мумия знатной женщины, по всем признакам принадлежавшей к царской семье. Мумия была сильно повреждена: древние грабители, срывая украшения, переломали телу почти все кости. Флетчер вместе со специалистом по криминалистике произвела реконструкцию внешности найденной мумии – и была поражена её сходством со знаменитым портретом Нефертити. Но впоследствии сенсация была опровергнута: генетические исследования показали, что эта женщина была матерью Тутанхамона и сестрой Эхнатона. Возможно, она являлась женой этого фараона – но на момент смерти этой женщине было не более 25 лет, что не укладывается в хронологию жизни и царствования Нефертити, она была значительно старше. Так что пока останки знаменитой царицы не найдены, её тайны сохраняются.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,