Эпоха Возрождения: колыбель Европы

эпоха ВозрожденияИсторики и философы спорят, с какого момента отсчитывать начало истории европейской цивилизации. Одни берут за точку отсчёта начало классического периода истории Древней Греции, другие предлагают обратить внимание на Древний Рим, третьи рассматривают в качестве европейского цивилизационного котла времена Средневековья. Но представители различных точек зрения признают, что огромную роль для возникновения данного типа цивилизации сыграла эпоха Возрождения. Именно она задала вектор движения, приведший к существованию современного Запада. Основные черты эпохи Возрождения в той или иной форме получили продолжение в дальнейшем духовном, культурном и материальном развитии стран Старого Света и всего мира.

 

alt

Эпоха Возрождения в Европе: обращение к прошлому как взгляд в будущее

эпоха ВозрожденияТермин «Возрождение» (или его буквальный французский эквивалент Ренессанс) является распространённым и фундаментальным термином, так что не помешает разобраться в его значении. Под Возрождением понимают особый в духовно-культурном отношении период истории Европы, представляющий собой конец Средневековья. Некоторые специалисты усматривают начало ренессансных тенденций уже в середине XIV века, хотя о полноценном Возрождении, в первую очередь в Италии, можно говорить лишь с середины XV века. К этому времени на Западе проснулся интерес к античному духовному наследию. И как раз в этот момент в западные страны переместились многие носители этого наследия: учёные, писатели, деятели искусств из Византийской империи. В 1453 году турки-османы захватили Константинополь и империя пала, элите общества пришлось спасаться от фанатично настроенных османов.

Византийские знания, унаследованные от Древней Греции и Рима и сохранявшиеся в течение более тысячи лет, попали на благодатную почву. Италия того времени представляла собой конгломерат городов-государств, основу населения которого составляли свободные граждане, ремесленники, торговцы, земледельцы. Здесь не было того засилья феодальных отношений, что господствовали в остальной Европе, где главной формой государственного устройства были абсолютные монархии. Да и в плане почитания Католической церкви и Папы Римского итальянцы тоже имели свою позицию: они находились слишком близко к папскому престолу, слишком хорошо знали о светском характере правления многих понтификов. Так что античные идеи о красоте природе человека, о могуществе его ума, о его способности преобразовать мир собственными силами были с энтузиазмом восприняты итальянским обществом, как его «сливками», так и низами. Впоследствии эти идеи, а также новые формы культуры, распространялись по всей Европе.

alt

Периоды эпохи Возрождения

В целом окончание эпохи Ренессанса принято датировать последними годами XVI века, но в некоторых странах она длилась до первой четверти XVII столетия.

В силу этого обстоятельства периодизация Ренессанса носит достаточно условный характер, так как не может быть применена ко всей Европе – продвижение новых идей и эстетических идеалов в разных странах происходило по-разному. Однако историки выделили некую среднюю составляющую и обозначили четыре основных периода эпохи Возрождения:

  • Проторенессанс (то есть с формальной точки зрения «пред-Ренессанс») – пришёлся на конец XIII века – XIV столетие. Это период, когда в Средневековом сознании и культуре уже начались внутренние эволюционные процессы осмысления католического мировоззрения и попытки нового взгляда на него. Это по-прежнему Средние века, но уже появляются предпосылки того, что средневековое мировоззрение может изменяться и быть не единственным;
  • Эпоха Раннего Возрождения (почти весь XV век) – Запад воспринимает в себя полученные из павшей Византии элементы античного научного, философского и культурного знания и пытается их осмыслить. Активно появляются плоды этого осмысления – первые попытки переложить древние идеи на новый лад, используя классические образцы;
  • Эпоха Высокого Возрождения (конец XV – первая четверть XVI столетий) – расцвет ренессансного искусства, философии, литературы. Определяется в первую очередь творчеством наиболее известных и масштабных творцов эпохи Возрождения, чьи творения создали облик эпохи и оказали огромное влияние на современников и потомков. Античное наследие получило новое воплощение;
  • Позднее Возрождение (вторая четверть – конец XVI века) – наиболее спорный среди специалистов период, особенность которого заключается в том, что в нём появляется много направлений, выросших из Высокого Возрождения.
Читать дальше Особенности

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи