Древние цивилизации: голоса из глубины веков

древние цивилизацииЧем выше по лестнице научно-технического прогресс забирается человечество, тем интереснее ему становится узнать, откуда всё начиналось. Древние цивилизации потому так и будоражат воображение наших современников, что им кажется невероятным и экзотическим тот путь, который люди проделали за многие сотни и тысячи лет. Тем более что зачастую обнаруживается, что наши бытовые представления о далёких предках являются слишком примитивными и даже искажёнными. Наследие древних цивилизаций проявляется в самых неожиданных местах и открывает нам совершенно удивительные тайны.

alt

Древняя цивилизация – что это такое

древние цивилизацииВ большинстве случаев современные книги о древних цивилизациях начинаются сразу с истории открытия и изучения конкретной цивилизации. Хотя для лучшего понимания вопроса необходимо определиться с тем, что же такое цивилизация. В XVIII веке, в разгар эпохи Просвещения, было сформулировано понятие цивилизации, которое преобладает в бытовом массовом сознании до сих пор. Согласно этой трактовке, цивилизация это ступень общественного развития человечества, которая отличается наличием культуры и высоким уровнем производительности от дикости и варварства (то есть первобытно-общинного строя). Такое понимание сохраняется по сей день – подавляющее большинство людей определяют цивилизацию как нечто противоположное варварству.

Между тем следы древних цивилизаций, находимые в самых различных уголках планеты, свидетельствуют о том, что не всё так просто. Многие народы, образ жизни которых по современным стандартам цивилизованности считается диким, обладали несомненными чертами цивилизации. Зато во многих несомненных цивилизациях важную роль играли элементы, которые нам кажутся откровенно варварскими (например, ритуальные массовые человеческие жертвоприношения в цивилизациях Доколумбовой Америки).

 

Таковы особенности древних цивилизаций: они обладали собственными системами ценностей.

 

Поэтому следует отличать цивилизацию как общее историческое и философское понятие и как обозначение конкретного общества, сложившегося на конкретной территории в определённый хронологический период и обладающего характерными чертами.

Для цивилизации как стадии общеисторического развития человеческого общества свойственно осознание человеком самого себя как особой части мира и выделение сообщества людей как отдельного и зачастую даже противостоящего природе элемента. После этого уже начинается внутреннее развитие общества и приобретение им черт цивилизации: разделение фундаментальных видов деятельности (земледелие, ремёсла, торговля), возникновение производственной и социальной специализации (появление профессиональных ремесленников, земледельцев, торговцев, военных, священнослужителей и так далее), появление общественного и имущественного неравенства, возникновение государственного механизма, контролирующего средства производства и тому подобное.

alt

Самые древние цивилизации: во мраке первобытности

древние цивилизацииУпомянутая классическая схема противопоставляет первобытно-общинный строй и цивилизацию. До сих пор характерно распространённое восприятие самой древней истории человечества как тёмного царства дикости. Но в настоящее время историки всё более склоняются к тому, что необходимо пересматривать подобные взгляды. Мрак первобытности обусловлен весьма смутными нашими представлениями о том времени, а не тем, что древние высокоразвитые цивилизации не могли существовать в принципе. Необходимо понимать, что высокоразвитой та или иная цивилизация является не по отношению к современным условиям жизнедеятельности человечества, а в контексте собственной исторической среды.

Если кто-то разыскивает цивилизацию, существовавшую 10-15 тысяч лет назад и при этом имевшую сохранившиеся до наших дней многочисленные письменные памятники и технико-технологические артефакты на уровне античности, это, по меньшей мере, наивно. В то время ещё не сложилось объективных условий для культурного и прикладного развития, известного нам по обществам двухтысячелетней давности.

 

Однако наличие многочисленных мегалитических памятников Евразии, например, позволяет нам определять их как следы древних высокоразвитых цивилизаций.

 

Тысячи и десятки тысяч мегалитов, состоящих из огромных каменных валунов, составленных в масштабные сооружения ритуального, скорее всего, назначения, не могли быть построены разрозненными племенами охотников и собирателей. Именно на древний мир приходятся рождения первых цивилизаций.

Это становится очевидным при взгляде на такие памятники, как знаменитый Стоунхендж в Англии или Караундж в Армении. Достаточно проанализировать тот же Караундж, чтобы понять – для того, чтобы соорудить такое 5 или даже 10 тысяч лет назад (настолько расходятся специалисты в датировке памятника), нужна была настоящая цивилизация древнего мира. Огромный кромлех, то есть мегалитический памятник, состоящий из двух, внутреннего и внешнего, кругов из вертикальных валунов, раскинулся на более чем семь гектаров. Внутренний круг составлен из нескольких десятков валунов, высота каждого из которых составляет более двух метров. Общее же число камней, составляющих памятник, превышает три сотни.

Исследователи обсуждают сразу несколько теорий о предназначении Караунджа и сходных с ним памятников. Вероятно, его использовали как храм для поклонения верховному божеству или целому пантеону богов. Популярна версия о Караундже как о древней обсерватории, предназначенной для наблюдения за небесными светилами и явлениями. Это могло быть и ритуальное кладбище или даже комплексный памятник, сочетавший в себе все эти функции. Караундж, созданный людьми с помощью каменных орудий и верёвок, наглядно демонстрирует, что история древних цивилизаций на Земле уходит куда глубже в прошлое, чем было принято считать.

Читать дальше Самая древняя

Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,