10 загадочных доисторических мест со всего мира

загадочные доисторические места Карнакские камни, ФранцияСуществуют сотни загадочных доисторических мест, разбросанных по всему земному шару. Все они являются древними сооружениями, которые дают нам понять, что существует высокая вероятность того, что мы знаем о нашем далеком прошлом гораздо меньше, чем нам кажется.

alt

Карнакские камни, Франция

Карнакские камни – это плотная коллекция более чем трех тысяч стоячих камней, расположенных вокруг французской деревни Карнак. Это крупнейшая коллекция такого рода в мире. Камни были возведены между 4500 и 3300 до н.э.

Существует множество теорий относительно того, с какой целью установлены камни. Некоторые утверждают, что камни выровнены астрономически, с намерением создать обсерваторию или календарную систему. Другие считают, что они были использованы в качестве примитивных сейсмических приборов, в которых сбалансированные камни действовали как детекторы землетрясения. Считается, что Карнак также поддерживает противоречивую идею «мегалитического двора», теоретическую общую единицу измерения, которой пользовались для создания большинства мегалитических городищ.

alt

Незавершенный обелиск в Асуане, Египет

загадочные доисторические места Незавершенный обелиск в Асуане, ЕгипетВ древних карьерах вблизи Асуана, Египет, лежит гигантский кусок камня, который был предназначен для возведения обелиска. Он не был закончен, вероятно, из-за трещин, которые образовались в камне во время разработки карьеров (хотя некоторые считают, что строителям, возможно, помешали боевые действия).

Огромные размеры этого объекта особенно примечательны. Он был на треть больше, чем любой другой известный нам древний обелиск. В высоту он достигает 42 метров, а вес его составляет 1200 тонн. Этот монолитный кусок скалы был бы выше 10-этажного дома. Существует очень мало современных кранов, которые могут сдвинуть такой массивный объект, так что непонятно, как древние египтяне планировали транспортировать и возводить его.

alt

Антекера, Испания

загадочные доисторические места Антекера, ИспанияТри наиболее важных дольменов (или могильных курганов) в Испании - Куэва-де-Менга, Куэва-де-Виера и Толос из Эль-Ромераль - являются одними из крупнейших в мире. Самые большие камни, использованные при их создании, весят 180 тонн, при этом известно, что их перенесли, по меньшей мере, на 1-2 км. Городища, которые расположены недалеко от города Антекера, как полагают, были созданы примерно в 3700 до нашей эры, что делает их современником многих известных мегалитических сооружений, таких как Стоунхендж.

На многих стенах имеются антропоморфные иллюстрации. Менга ориентирована на точку летнего солнцестояния, а у Эль-Ромераль есть несколько общих черт и характеристик с дольменами Толос, обнаруженными на острове Крит. Это говорит о предположительном контакте с минойской цивилизацией.

alt

Джгантия, Мальта

загадочные доисторические места Джгантия, МальтаДжгантия представляет собой комплекс двух мегалитических храмов на мальтийском острове Гозо. Каменные храмы были построены около 3600 до н.э., что делает их вторым старейшими религиозными строениями из когда-либо обнаруженных, после Гебекли Тепе. Стоит вспомнить, что это было время, когда металлические инструменты не были доступны для выходцев с мальтийских островов, и колесо еще не было изобретено.

Считается, что Джгантия, возможно, была местом культа плодородия, так как там были обнаружены фигурки и статуэтки, связанные с плодородием. Также были найдены небольшие сферические камни, которые, как считают археологи, возможно, были использованы в качестве шарикоподшипников в транспорте из массивных каменных блоков, которые составляют храмы. Все это мы еще не знаем, как и зачем были построены храмы.

alt

Каменные шары, Коста-Рика

загадочные доисторические места Каменные шары, Коста-РикаКоллекция из более чем 200 каменных сфер, размеры которых рознятся от нескольких сантиметров до более чем двух метров в диаметре, и весом 15 тонн, была обнаружена в Коста-Рике. Сферы, как полагают, были вырезаны между 1500 и 500 годом до н.э. цивилизацией, которая с тех пор давно исчезла, хотя точную дату установить невозможно.

Существуют многочисленные мифы и легенды, связанные со сферами, одни утверждают, что они являются реликтами Атлантиды, и другие утверждают, что их строители обладали зельем, которое размягчало камень. Хотя камни подвергались действию выветривания, повреждались и эродированных на протяжении веков, некоторые считают, что они изначально были вырезаны в виде идеальных шаров. Опять же, мы еще не знаем, для какой цели служили эти камни.

Читать дальше Нераскрытые тайны

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи