Тайны древних цивилизаций: интригующее прошлое

тайны древних цивилизацийДалёкое историческое прошлое привлекает в том числе и своей таинственностью. В силу удалённости во времени современный человек не может знать всё досконально о жизни древних египтян, римлян или славян. Поэтому остаётся свободное пространство для фантазий, смелых гипотез и откровенных выдумок. Между тем в истории ещё столько непознанного, что загадки и тайны древних цивилизаций это вполне научная сфера изучения, а не только сенсационные полуфантастические версии.

alt

Секреты древних цивилизаций – в земле

Основные тайны древности порождены не откровенными выдумками, а вполне конкретными научными археологическими исследованиями. Раскопки древних цивилизаций позволяют возникнуть самой теме для обсуждения. Так как если никаких материальных остатков той или иной цивилизации не обнаружено, то и говорить будет не о чем. Никаких загадок при полном отсутствии информации быть не может. Только археология предоставляет сами поводы для возникновения вопросов и формулирования загадок истории.

тайны древних цивилизаций

Например, до начала XX века сведения о могущественном государстве на острове Крит считались сугубо мифологическими, содержащимися в древнегреческих легендах (в первую очередь миф Тесее и Минотавре). И лишь после начала археологических раскопок одного из крупных холмов на северном побережье Крита выяснилось, что легенды основаны на реальных событиях. С конца III по середину II тысячелетия на острове существовала могущественная морская держава, названная по имени легендарного царя Миноса минойской. Столицей империи был город Кносс, центром которого являлся большой царский дворец. Этот дворец пережил как минимум одно мощное землетрясение, после которого был восстановлен и перестроен. Около XV столетия до нашей эры в результате ещё одного землетрясения и цунами дворец был разрушен, через некоторое время был оставлен и сгорел.

alt

Как рождаются легенды

Масштабы, сложность и роскошь дворца в Кноссе поразили учёных, которые по-новому оценили античные мифы. В частности, именно минойский дворец, скорее всего, явился прообразом легендарного Лабиринта, в котором Минотавр, чудовище с телом человека и головой быка, был убит Тесеем. Имея площадь в 2 гектара и от двух до шести этажей, дворец имел настолько запутанную систему комнат, коридоров, лестниц, залов, тупиков и подсобных помещений, что действительно был настоящим лабиринтом, как и другие подземные тоннели древних цивилизаций. Во дворце были самые различные помещения: тронный зал царя для приёмов, личные покои царя, отдельные апартаменты царицы с сохранившейся терракотовой ванной.

тайны древних цивилизаций

Минойская империя обладала могущественным флотом, поэтому города на самом Крите были лишены крепостных стен – враги попросту не могли добраться до сердца государства. Но при этом сам дворец очень напоминал крепость, в нём не было внешних окон, а свет поступал через внутренние световые колодцы. Минотавр же из легенды мог быть порождён воспоминаниями о критском царе, который выполнял одновременно и жреческие функции. Одним из главных божеств критского пантеона был бык (вероятно, в таком виде представлялся бог, властитель морей и причина землетрясений). Возможно, царь в ритуальной маске в дни особенных праздников совершал торжественные жертвоприношения.

alt

НЛО и древние цивилизации

Но всё же современные потребители СМИ в гораздо большей степени ориентированы на совершенно шокирующие сенсации, нежели на реальные загадки истории. В этом плане утверждение о том, что древние цивилизации контактировали с внеземным разумом или вообще были созданы созданиями из НЛО, пользуется большой популярностью. Основная часть подобных заявлений и порождённых ими наукоподобных гипотез базируются на нескольких видах источников.

Прежде всего, это скептицизм в отношении творческих и технологических способностей людей древности. У некоторых наших современников не укладывается в голове, как с помощью каменных или бронзовых орудий и самых примитивных измерительных приборов можно было создать монументальные сооружения. Якобы люди несколько тысяч лет назад не могли не то что воздвигать здания из огромных валунов весом в несколько тонн, они даже не могли спроектировать такие сложные сооружения. Отсюда вывод – им явно помогали носители высшего знания, которыми могли быть лишь инопланетяне. Правда, на сегодняшний день все «проблемные» сооружения древности уже утверждены как вполне человеческие, начиная от египетских пирамид и заканчивая статуями острова Пасхи. Практические эксперименты доказали, что они могли быть сооружены в условиях тех времён и показали, как это могло быть осуществлено.

тайны древних цивилизаций

Приверженцы версии об НЛО как создателях древних цивилизаций ссылаются на легенды и религиозные мифы, в которых божества и герои спускаются с небес в странных кораблях и обучают людей научным знаниям, техническим умениям, ремёслам и искусствам. Кроме того, существует определённое число наскальных изображений, солидный возраст и подлинность которых доказана, интерпретируемые как рисунки космических летательных аппаратов, гуманоидов в скафандрах, оружия и приборов современности и так далее. Вот и тайна древней цивилизации - откуда люди две, три, пять и более тысяч лет назад могли видеть такие объекты? Конечно, они могли видеть только инопланетян (или путешественников во времени), отвечают энтузиасты. Однако учёные не спешат соглашаться. Относительно легенд они указывают на то, что мифы имеют фантастический характер и содержат сведения не только о спустившихся с небес богах, но и множество явно абсурдных и выдуманных элементов и сюжетов. Что касается наскальных рисунков инопланетян, то их историки склонны объяснять либо как изображения шаманов в ритуальных одеяниях, либо как плоды фантазии древних художников, случайно совпавшие в определённых деталях с обликом техники XX-XXI веков.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи