Древнейшие цивилизации - не на пустом месте

древнейшие цивилизацииВопрос о том, когда же появлялись древнейшие цивилизации, возник не только из познавательного интереса. Ответ на него напрямую влияет на самооценку человечества. Одно дело, если отсчитывать историю цивилизованного, обладающего культурой и особым самосознанием, человечества от классической эпохи античности, насчитывающей около двух с половиной тысяч лет. И совсем другое, если имеются данные, что самые древние цивилизации мира возникли шесть, семь, а то и десять тысяч лет назад. Получается, что фундамент современной цивилизации значительно прочнее и основательнее, чем можно было подумать.

alt

Древнейшие цивилизации мира: великие реки и большие камни

древнейшие цивилизацииПервыми материальными признаками движения первобытных человеческих сообществ к цивилизации является мегалитическая архитектура. Мегалиты, то есть сооружения из массивных камней, распространены по всей территории Евразии. Самые древние из них, по оценкам специалистов, имеют возраст около 10-12 тысяч лет, то есть действительно относятся ещё к каменному веку. Не стоит сравнивать мегалиты, которые имеют самые различные формы, от одиночных вертикальных менгиров, до сложных кромлехов из десятков и сотен камней, с величественными сооружениями позднейших эпох. В этом случае, разумеется, мегалиты будут казаться просто примитивными детскими игрушками.

Однако если приложить возникновение мегалитов в огромном количестве и в широком разнообразии к условиям каменного века, то станет понятно – подобные сооружения являются первыми признаками зарождающихся цивилизаций. Во-первых, их возникновение было обусловлено развивающимися культурными и религиозными потребностями. Людям первобытности для удовлетворения духовных нужд было достаточно священных пещер и несложных сооружений из дерева. Теперь же они почувствовали потребность в создании чего-то более монументального и долговечного. Во-вторых, строительство таких объектов требовало от людей, вооружённых каменными орудиями и верёвками, мобилизации всех сил общины и строгой координации работ. Тем самым были заложены основы общественной иерархии, ярко проявившиеся на следующем историческом этапе предпосылки возникновения древнейших цивилизаций.

«Настоящие» цивилизации древности могли возникнуть лишь в определённых природно-географических условиях. Самые древние цивилизации Земли - это наиболее успешные общества земледельцев своего времени. Успех же зависел от природного фактора плодородности почвы. Наиболее благоприятными эти условия были в долинах великих рек, сезонные разливы которых наполняли пойму лучшим натуральным удобрением, речным илом. Но ведение хозяйства в таких условиях требовало создания масштабной ирригационной системы. Необходимо было обеспечить удобрение полей в ходе ежегодных разливов и при этом защитить посевы, дома и постройки от стихийных сил. Сделать это можно было лишь при помощи системы дамб, каналов и плотин. Создание такой сложнейшей инженерной системы, её поддержание в рабочем состоянии и развитие было осуществимо лишь при построении государственного механизма. Только государство и цивилизация могли организовать и контролировать подобные работы и распределить их плоды. Так и возникли «речные» цивилизации древности, задавшие стандарт для своих преемников.

alt

Древнейшая цивилизация – та, которая может о себе рассказать

древнейшие цивилизацииПодтверждением данной реконструкции исторического прошлого является Древний Шумер, по мнению многих исследователей, древнейшая цивилизация на Земле из ныне известных. Подобное первенство Шумеру отдано вовсе не из-за абсолютного возраста данной цивилизации – хотя возраст в шесть тысяч лет делает её одним из главных «долгожителей». Зато эта цивилизация обладает самыми древними письменными свидетельства её сложного общественного устройства, активной культурной жизни, насыщенной политической истории и достаточно сложной религиозной составляющей. В конце V тысячелетия до нашей эры шумеры появились в южном Междуречье рек Тигр и Евфрат, на побережье Персидского залива.

Происхождение шумеров до сих пор является одной из главных неразрешённых загадок исторической науки – археологические данные не дают ответ о родине этого народа, лингвистический анализ не выявляет родства шумеров с какими-либо этносами. Однако шумеры сумели создать коалицию городов-государств, на протяжении многих столетий активно развивавшихся и взаимодействовавших друг с другом. Расшифрованная письменность шумеров открывает перед нами картину сложной жизни. Общественно-политический строй развивался и видоизменялся: сначала сильны были элементы племенной демократии, когда главные вопросы решались на общих собраниях свободных жителей, земледельцев и ремесленников, а власть осуществляли выборные старейшины. Затем усилились жрецы, верховные представители которых (энси) стали носителями верховной власти. При них были военные предводители (лугали), первоначально выполнявшие функции наёмных командиров дружин. Но постепенно лугали стали претендовать на власть и появились лугали-цари. Общественная история шумерских городов-государств стала во многом типовой для изучения других древних цивилизаций.

alt

Китай – вечная Поднебесная

древнейшие цивилизацииКитай это, конечно, не самая древняя цивилизация на Земле – когда предки современных китайцев только стали постепенно объединяться примерно пять тысяч лет назад, развитые цивилизации уже существовали в Шумере, Древнем Египте и Индии. Непосредственно же китайское государство, которое можно проследить по историческим источникам, имеет чуть менее четырёх тысяч лет истории. Но Китай заслуживает особого внимания в силу непрерывности существования этой цивилизации вплоть до настоящего дня и сохранения ею своих фундаментальных культурных и ментальных свойств.

По-настоящему в качестве великой державы древнего мира Китай вступает на мировую арену в III веке до нашей эры, когда после продолжительных кровопролитных войн несколько самостоятельных китайских государств-княжеств были объединены под властью одного императора, легендарного Цинь Шихуана (221 – 209 годы до нашей эры). Китайские государства, возникшие на берегах рек Янцзы и Хуанхэ, уже достигли впечатляющего уровня развития земледелия, ремёсел, прикладной и гуманитарной культуры. Но именно объединение их в одну империю во главе с императором, власти которого приписывался божественный характер, способствовало неимоверному росту могущества Китая. Наглядным образом это могущество проявилось в создании таких монументальных сооружений, как протянувшаяся по горным хребтам на тысячи километров Великая Китайская стена, а также гробница Цинь Шихуана, в которой было помещено около 10 тысяч оригинальных терракотовых скульптур.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи