10 вселенских мифов древнего мира

мифы древнего мираНезависимо от того, откуда вы родом, у вас, вероятно, есть свои дикие мифы. От легенд о короле Артуре и его волшебных друзьях до озорных богов Древней Греции и безумных эпосов индуистской мифологии, почти в каждой культуре есть набор историй, который большинство других культур называют иностранными или просто странными. Но есть и универсальные мифы - вселенские мифы древнего мира, которые возникают неоднократно в культурах, разделенных сотнями километров и тысячами лет.

alt

Великий потоп

Идея наводнения, в котором тонет весь мир, появляется почти в каждой культуре. Евреи и христиане знают ее из истории о Ное, но другие версии почти наверняка предшествовали Книге Бытия. Древний шумерский Эпос о Гильгамеше включает рассказ об Утнапиштиме, который строит лодку, заполняет ее животными, чтобы избежать потопа, и, в конце концов, приходит в состояние покоя на вершине горы. У греков был Девкалион, который пережил потоп, посланный Зевсом. Другие версии появляются в индуистских, майянских и индейских легендах.

Эти истории, возможно, были вдохновлены реальными событиями. В 2009 году National Geographic сообщил о полном отсутствии доказательств разрушительного супер-наводнения. Однако теории до сих пор настаивают на падении древней кометы возле Мадагаскара, которое стало причиной цунами по всему миру, или внезапном наводнении, вызванного таянием ледников, в результате чего затонул весь район Черного моря. Может ли этот универсальный миф оказаться просто ускользающим воспоминанием о реальном событии, которое произошло около 5000 лет до н.э.? Мы никогда этого не узнаем.

alt

Потерянный рай

мифы древнего мираЛюбой, кто слышал рассказы дедушки о романтике 50-х годов, знает, что люди видят прошлое через розовые очки. Но это стремление к ностальгии не ограничивается только стариками, жалующимися на то, что дети выказывали больше уважения в прежнее время. Очень часто они заполняют целые культуры.

К примеру, райский сад. История гармоничной земли, незатронутой болью или похотью, является самым ярким примером истории о «старых добрых временах», с которым вы когда-либо сталкивались. Древние греки, тем временем, с теплотой вспоминали свой Золотой и героический век - время, когда мир был счастливее, мужчины были мужчинами, и все в основном не было так плохо. Подобные идеи появляются в индуистской, скандинавской и персидской вере, всегда показывая утраченную утопию, к которой современная культура никогда не сможет вернуться.

Интересно, что для этого может быть научная причина. Недавние исследования ностальгии показали, что идеализированные воспоминания о прошлом могут сделать нас счастливее в настоящем.

alt

Эпические космические сражения

мифы древнего мираИдея невообразимой войны, которая угрожает разорвать космос, засела в нас так глубоко, что она по-прежнему питает наши эпические истории. Властелин колец, Звездные войны, Доктор Кто и многие другие – во всех них есть этот вековой сюжет. Его можно найти в легендах почти в каждой древней культуре. В христианстве есть сражение между Богом и восставшими ангелами во главе с Сатаной. В Древней Греции была история Титанов, бьющихся с богами Олимпа. Индуистская традиция включает в себя головокружительную серию сражений, настолько эпических, что даже Питер Джексон мог бы замечтаться.

На это можно взглянуть несколькими способами. Один из них - маршрут Саентологии, которая утверждает, что эти легенды являются генетическими воспоминаниями о какой-то апокалиптической битве, которая взорвала галактику миллиарды лет назад. Другой - помнить, что большинство культур на протяжении всей истории неизменно находились на грани войны или были склонны к вторжению, так что апокалиптическая бойня была, вероятно, всегда в умах каждого. В любом случае, из этого следует, что человеческое стремление к войне можно назвать почти универсальным.

alt

Вампиры

мифы древнего мираЕсли вы ненавидели последние пару лет насыщенную гормонами тоску о вампирах, попробовали бы пожить в средневековой Европе. В то время вера в вампиров была настолько распространена, что едва можно было найти страну, где их не считали страшным фактом жизни. Когда случался неурожай или была засуха или ребенок родился с небольшими деформациями, то было понятно, что во всем виноваты вампиры - эта традиция, насчитывает уже тысячи лет.

Нежити-кровопийцы - не современное изобретение. Они даже не мечтали дожить до этой части нашей эры. Представители цивилизаций, таких невероятно древних, как древние египтяне искренне верили в их существование, в то время как различные версии вампиров появлялись везде от Китая и Тибета до Индии. Даже у персов Месопотамии был выбор свирепых демонов, пьющих кровь, которыми пугали детей, хотя у них были отличия от наших современных видов, вдохновленных книгами Энн Райс.

Если посмотреть рационально, легко увидеть, как возникла легенда о вампирах: наш страх смерти пересекся с огромной степенью медицинского невежества.

alt

Миф об Атлантиде

мифы древнего мираМы все знаем миф об Атлантиде: утопическом городе, уничтоженном за одну ночь неземным катаклизмом. Но Атлантида - только самый известный из мифических потерянных городов. Очень похожие истории возникают с такой регулярностью, что можно подумать, что они должны быть как-то связаны.

К примеру, Ирам (также известный как Убар). Легендарный город в пустынях современной Саудовской Аравии, Ирам, как говорят, был уничтожен за одну ночь, когда Аллах похоронил его под потоком песка. То есть это миф Атлантиды, переведенный в мир без воды. Еще есть Ис у берегов Франции, который был якобы затоплен примерно в V веке мифическим королем-воином. И еще же есть история Содома и Гоморры и индуистский миф о Трипуре, в котором есть боги, уничтожающие безнравственные города огненным дождем.

Так что идея города, стертого за ночь, является настолько мощной, что, кажется, она появляется повсюду. Являются ли эти полузабытые трагедии хотя бы отчасти реальными (как Помпеи) или просто историями, которые нравятся апокалиптическим фантастам, живущим в каждом из нас?

Читать дальше Истории

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,