Ангелы: 10 неверно понимаемых фактов

ангелыАнгелы упоминаются несколько раз на протяжении всей Библии, всегда принимая участие в важных, эпических событиях. Они также занимали видное место в произведениях искусства на протяжении веков, начиная с милых херувимов, проплывающих через все картины эпохи Возрождения, и заканчивая крылатыми, плачущими ангелами, которые стоят на страже могил. Тем не менее, так же, как с падшим ангелом, сатаной, большая часть наших убеждений о том, кто такие ангелы и как они выглядят, довольно неправильны и не соответствуют первоисточнику, Библии.

alt

У людей нет своего ангела-хранителя

Все слышали истории о людях, спасенных таинственным незнакомцем, или о людях, которые считают, что за ними приглядывают некие потусторонние лица. Отрадно знать, что кто-то, кто знает и может больше, чем мы, направляет нас на верные пути. Но ничто в Библии не указывает на то, что каждый из нас имеет своего собственного ангела-хранителя.

Несколько отрывков говорят об ангелах в роли опекуна. Одним из них является отрывок из Евангелия от Матфея 18:10, где говорится, «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного». Это часто интерпретируется как ссылка на ангелов, которые присматривают только за детьми или за всеми верными христианами в целом, но ничто не говорит о том, что каждый человек получает личного ангела.

Идея об ангелах-хранителях для каждого человека является довольно недавним результатом медленной эволюции историй. В средние века рассказывались истории о святых, которые встречались с ангелами или защищались ими. Они превратились в истории, где ангелы приходят на помощь в повседневной жизни человека, бытовавшие на протяжении 18 и 19 веков. К 20 веку стали рассказывать истории об ангелах-хранителях, которые следуют за каждым человеком и защищают их от всевозможных бед и неприятностей.

alt

Ангелы не выглядят как младенцы

ангелыХерувимы являются одним из наиболее часто изображаемых типов ангелов в искусстве, и мы все знаем, как они выглядят. Это маленькие голые детей, очаровательные, пухлые и крылатые. Но это только довольно недавнее изобретение художников, а библейские херувимы были гораздо более странными.

Херувимы являются очень специфическим типом ангела. В небесной иерархии они находятся ближе всего к Богу, служат непосредственно ему, а не посланниками к человечеству. Они появляются довольно регулярно в Ветхом Завете, и когда они появляются, они далеко не очаровательны.

Согласно Книге Бытия, два херувима были назначены охранять Древо жизни. У Иезекииля 1: 5-11 мы получаем полное описание этих стражей. Согласно Писанию, херувимы имеют в общем человеческую форму, но их ноги заканчиваются копытами теленка. Они имеют четыре крыла, которые скрывают человеческие руки и четыре лица. Когда они двигаются, лица не поворачиваются. Переднее лицо - лицо человека, правое лицо - льва, левое - быка (или вола), а заднее лицо - орла.

Каждый херувим горит, как будто в огне, и Иезекииль далее описывает их как служащих подобно живой, разумной колеснице Бога. В его видении Бог едет в колеснице с херувимами, выступающими в качестве колес. Четыре херувима стоят вместе, представляя силу льва, свободу орла, вес и величину быка и мудрость человека - величайшие достижения Бога и правители своих сферах. Каждый херувим охватывает свое тело одной парой крыльев, а другая пара крыльев у них расправлена над головой. Их крылья также покрыты множеством глаз.

Подобное описание херувимов весьма далеко от образа симпатичных маленьких голых детей.

alt

Ангелы не обязательно приятны

В искусстве херувимы очаровательны, всегда улыбаются, машут крыльями и, как правило, играют на арфе. Библейские херувимы не так веселы. Например, трон милосердия, крышка Ковчега Завета. Это очень хорошо известно благодаря фильму об Индиане Джонсе, и это довольно мрачно.

Две фигуры на троне милосердия - херувимы, их лица и тела скрыты одной парой крыльев. Другую пару крыльев они протягивают навстречу друг другу. Они образуют престол, и в соответствии с Писанием это сиденье означает потенциально смертельное присутствие Божьего гнева. Каждый год Первосвященник выполнял церемонию, окропляя кровью жертвенных животных трон милосердия, чтобы успокоить Бога и удержать его гнев еще на один год.

Другой специфической ритуал должен был быть проведен, чтобы безопасно подойти к трону милосердия. Любое отклонение от ритуала, как было сказано, было смертельно опасным для священника, если он был достаточно глуп, чтобы не уважать его. Каждый год херувимы получали подношение в виде крови жертвенных животных. После того, как Христос был распят, его жертвенной крови было достаточно, чтобы навсегда удовлетворить херувимов.

Читать дальше Ошибочные представления

Мдя, пе поражен. Автор высказывает свое мнение, не особо куда ссылаясь и не стараясь копать глубже. Габриэль (он же Гавриил) по огромному количеству источников, включая книгу Ханока, является одним из главенствующих ангелов. Не разумно делать вывод о его причастности к конкретному дому ангелов только из-за функции посла. Господь неоднократно посылал с посланиями и поручениями многих других ангелов. Того же Михаэля он гонял присматривать за Енохом и не только его. В той же Еврейской традиции Габриэль вообще является ангелом смерти и главой целого дома ангелов. Вряд ли в куче источников стало бы упоминаться имя ангела, равные которому исчисляются тысячасми тысяч и тьмами тем.
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,