10 странных библейских историй

странные библейские историиБиблия изобилует увлекательными и удивительными рассказами. Многие из них весьма поучительны, однако попадаются и довольно странные библейские истории, мораль которых непонятна для современного человека.

10. Урок для тех, кто осмеливается высмеивать лысых мужчин

Источник: 4 Цар 2:23-24

В одном из наиболее вдохновляющих отрывков в Библии рассказывается об Илии, мудреце и пророке, которого постигло несчастье облысеть.

Что мы здесь видим? Однажды пророк Илия шел в Вефиль, никого не трогал, когда его внезапно атаковала ватага детей, которые стали дразнить его «плешивым». Но Илия не стал терпеть эти издевательства и оскорбления, а обернулся и проклял мальчишек во имя Господа, после чего из леса вышли две медведицы и растерзали всех 42 детей.

Мораль этой истории? Не смейтесь над лысыми, особенно если они библейские пророки. Непонятно, почему эта история не входит в Десять заповедей (нам остается об этом только гадать), но можно предположить, что она послужит отличным уроком для детей, которые считают, что лысые люди – подходящий объект для насмешек.

9. Позорная смерть Еглона

странные библейские историиИсточник: Судей 3:21-25

Аод – самый коварный убийца в Библии (а также единственный левша, который упоминается в Священной Книге). Израильтяне послали Аода с дарами к Еглону. Оставшись с ним наедине, Аод вынул меч и левою рукою нанес царю в чрево рану. К сожалению, эта рана оказалась несмертельной, и Аоду пришлось ударить сильнее, вонзив меч глубже в чрево тучного Еглона – так глубоко, что рукоять меча утонула в жире, и сам меч едва был виден. Именно в этот момент Еглон потерял контроль над своим кишечником и начал нещадно испражняться, пачкая нечистотами пол горницы. Прислужники Еглона долго ждали и не тревожили его, думая, что он «заперся для нужды». Однако прождав «довольного долго» и увидев, что никто не отпирает дверей горницы, они ворвались внутрь и нашли своего повелителя мертвым на полу, в куче собственных фекалий. Между тем, Аод ушел на гору Ефремому, куда созвал угнетенных израильтян.

Мораль этой истории? Какая разница, история-то крутая.

8. Онан – осторожный, но глупый

Источник: Бытие 38:8-10

История Онана настолько известна, что его имя даже стало нарицательным и послужило основой для нового слова – «онанизм», архаичный термин для обозначения мастурбации.

Итак, Бог убивает Ира. За что? Мы об этом так и не узнаем. Однако Онану везет – Иуда, отец Ира, просит, даже приказывает ему заняться любовью с женой его умершего брата. Поначалу Онан относится к этой просьбе с опаской, но затем соглашается на эту в высшей степени странную авантюру, чтобы породить «истинного наследника Ира». Он начинает заниматься любовью с вдовой своего брата, но в последний момент решает «изливать семя на землю». Этот поступок Онана так прогневал Бога, он решил убить и Онана тоже, так что Иуда остался без наследников. Эта история послужила основой для осуждения христианами самоудовлетворения и средств контрацепции.

Мораль этой истории? Как выразился Монти Пайтон, «каждый сперматозоид священен»…

7. Просто очень тревожная история


Источник: Судей 19:22-30

В Библии иногда можно обнаружить истории настолько ужасные, что можно задаться вопросом, в чем их смысл и мораль. Мало того, что эта история очень, очень странная, она еще и абсолютно отвратительна.

Некий мужчина и его наложница бродили по улицам, устали и решили искать ночлег. К счастью, нашелся добрый человек, который их приютил в своем доме. Однако в тот вечер пьяные гуляки окружили дом и стали требовать, чтобы мужчина вышел к ним – они хотели с ним «возлечь». Понятно, что хозяин дома не хотел, чтобы его гость подвергся сексуальному насилию и поэтому предложил вместо него… свою девственную дочь. Но разошедшимся гулякам этого оказалось недостаточно, и хозяин предложил им довольствоваться наложницей его гостя. Они великодушно согласились. Жестоко изнасиловав женщину, они бросили ее тело на пороге дома, где она истекла кровью и умерла. Но это еще не все. «Господин ее» разрубил ее тело на двенадцать частей и отправил во все пределы Израилевы.

Мораль этой истории? Надеемся, что в этой истории морали нет, иначе она была бы слишком страшной.

6. Новый способ показать свою любовь

Источник: 1 Царств 18:25-27

Еще до Байрона и Казановы жил-был царь Давид. Молодой и влюбленный Давид отчаянно хотел жениться на дочери Саула, Мелхоле, и предлагал ему все, что тот хочет, чтобы царь позволил ему взять прекрасную Мелхолу в жены. Чего же может потребовать Саул от потенциального зятя? Деньги? Обет вечной любви? Нет. Это было бы слишком тривиально. Саул требует у Давида принести ни много, ни мало сто «краеобрезаний» (крайняя плоть) Филистимлян. Вот такое условие: хочешь жениться моей дочери? Тогда будь любезен до завтра раздобыть 100 краеобрезаний Филистимлян.

Давид, конечно, удивился, но делать нечего – Мелхола ему очень нравится, и вот он убивает 200 Филистимлян и собирает их обрезания. Только тогда он вспоминает, что ему нужно всего 100 краеобрезаний. Да, накладка вышла. А может быть, если он отдаст Саулу в два раза больше краеобрезаний, то произведет на него хорошее впечатление? И правда, Саул был впечатлен и выдал дочь за Давида.

Мораль этой истории? Никогда не стыдитесь творить безумства для любви.

Читать дальше Рассказы

Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,