Болезнь Навуходоносора или диагноз по Библии

НавуходоносорВ истории Вавилонии было два царя по имени Навуходоносор. Однако о Навуходоносоре I вспоминают в основном лишь историки, да и те достаточно узкой специализации – так как этот царь жил и правил в XII веке до нашей эры и на мировую культуру влияния почти не оказал. Когда же в том или ином контексте упоминают о Навуходоносоре, почти всегда имеют в виду правителя Нововавилонского царства Навуходоносора II, чьё время пришлось на VII-VI века до нашей эры и, что ещё важнее, чья жизнь и деяния нашли отражение в Библии. Именно в связи с библейским повествованием и возникла одна из самых интригующих загадок древности - болезнь Навуходоносора.

Навуходоносор как «эффективный менеджер»

Сегодня стало модно использовать выражение «эффективный менеджер» для характеристики деятельности различных исторических личностей, в первую очередь правителей тех или иных государств. Так вот, Навуходоносор II был с этой точки зрения весьма эффективным управленцем. Прежде всего, это касалось успешных войн, которые царь Нововавилонского царства вёл на Ближнем Востоке. Наиболее известны его походы против Иудеи, в результате которых он трижды захватывал Иерусалим, в последний раз практически уничтожив город вместе с Храмом Соломона, и угнав в рабство основную часть выживших евреев (так называемое «вавилонское пленение»).

Однако Навуходоносор II также отличился и в обустройстве собственного государства и его столицы. Так, найденные глиняные таблички с записями позволяют установить, что Навуходоносор фактически построил Вавилон заново. Город стал крупнейшим центром международной торговли, царь обнёс его мощной крепостной стеной, а также построил несколько роскошных дворцов (в одном из которых располагались знаменитые Сады Семирамиды) и закончил зиккурат Этеменанки, доведя его высоту до 90 метров (прообраз легендарной Вавилонской башни).

Царь-оборотень

НавуходоносорНавуходоносору II как поработителю еврейского народа большое внимание уделяется в Ветхом Завете. И именно из Библии мы почерпнули сведения о том, что в последний период правления царя на семь лет поразила диковинная болезнь. Согласно Книге пророка Даниила, в определённый момент, взирая на преображённый его стараниями город, на устроенные роскошные дворцы, городские кварталы и зиккураты, Навуходоносор возгордился и мысленно сравнил свои деяния и свою власть над людьми с божественной властью. За это он был наказан ужасной болезнью, которая должна была ему показать его истинное место по сравнению с Творцом: «Тотчас и исполнилось это слово над Навуходоносором, и отлучен он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него - как у птицы».

Основываясь на этом коротком, но живописном отрывке, многие современные учёные полагают, что Навуходоносор страдал формой психоза, схожей с клинической ликантропией. Ликантропией называют психопатическое состояние, при котором человеку кажется, что он превращается или уже превратился в какое-либо животное. Причём это могут быть самые различные живые существа - от лягушек до птиц. Выделяют две формы ликантропии: лёгкую (при ней человек просто высказывает свои ощущения и галлюцинации, согласно которым он переживает превращение в зверя) и тяжёлую (в этом случае больной подражает повадкам того или иного животного - например, пытается взлететь подобно птице или передвигается на четвереньках, рычит и лает подобно собаке). Таким образом, если принять такую версию, можно предположить, что Навуходоносор II страдал тяжёлой формой ликантропии.

Так была ли болезнь?

НавуходоносорВ связи с тем, что описание подобного состояния Навуходоносора содержится лишь в Библии, у теории о страдающем ликантропией царе есть как сторонники, так и противники. Скептики указывают как раз на отсутствие каких-либо подтверждающих такой диагноз свидетельств, считая, что Библия не может рассматриваться в качестве объективного и беспристрастного исторического источника - в ней много метафор, поэтических аналогий и тому подобного, что должно выполнять религиозную, а не документальную цель. Кроме того, многим кажется невероятным, чтобы человека, явно безумного, в течение семи лет держали в качестве правителя государства - даже если вспомнить, что в Нововавилонском царстве цари были во многом ставленниками жреческой аристократии и даже если предположить, что больного Навуходоносора скрывали от простого народа. В таком случае разумнее было бы просто возвести на трон нового, адекватного царя.

Однако сторонники подлинности библейского свидетельства о «царе-оборотне» не собираются сдаваться. Они полагают, что доказательством семилетней болезни Навуходоносора II являются древние глиняные таблички, на которых, предположительно от имени царя, написано следующее: «Моя столица… не радовала мое сердце, во всех моих царствах я не возвысил моей власти; драгоценных сокровищ моего царства я не собирал. В Вавилоне я не возводил никаких построек ни для себя самого, ни для славы моего царства. Не воспел я во славу господина моего и бога Мардука, радости моего сердца в Вавилоне, городе его величества и столице моего царства, и ничего не положил я на его жертвенник; также не очищал я каналов». Выдвигается предположение, что нарушение царём своих религиозных функций, то есть совершения ритуалов и принесения жертв вавилонским божествам, было экстраординарным событием и может быть объяснено лишь периодом помутнения рассудка. В этом и видят пусть косвенное, но подтверждение библейского отрывка о Навуходоносоре II. Правда, и сторонники библейской версии согласны, что сохранение у власти в течение семи лет сумасшедшего царя не имеет логического объяснения, однако в этом случае объясняют такое развитие ситуации промыслом Божьим.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,