Зиккурат: образ древнего неба

зиккуратСовременные монументальные сооружения чаще всего имеют либо сугубо практическое, либо символическое назначение – например, самое высокое здание в мире, небоскрёб Бурдж-Халифа, это гостиница, а вот Эйфелева башня не имеет какого-то утилитарного использования. В древности люди зачастую были рациональнее и умели совмещать в колоссальных объектах и символику, и пользу. Так было, например, с зиккуратами, самыми впечатляющими архитектурными объектами Междуречья.

Близкий родственник пирамиды

Зачастую можно встретить отождествление зиккурата с пирамидой, что не совсем корректно – в зиккурате отчасти используются те же принципы, что и в ступенчатых пирамидах Доколумбовой Америки и ранних египетских пирамидах, однако это иное сооружение. Зиккурат представляет башню, составленную из нескольких возведённых один на другом и постепенно сужающихся кубах или террасах, с храмом на верхнем кубе или террасе. В этом первое принципиальное отличие зиккурата от египетских пирамид, которые не имели на вершинах никаких храмов или иных построек. Подобное использование вершины, для храма или святилища, имело место в американских пирамидах, но зиккураты отличаются и от них.

Прежде всего, это отличие состоит в существовании у зиккуратов лестниц, которыми соединялись между собой террасы, причём почти всегда только с южной стороны. Кроме того, зиккураты с северной своей стороны имели склоны, ведущие напрямую к вершине и храму и выдающиеся далеко за квадратный или прямоугольный периметр всего сооружения. По сути, эти склоны представляли собой поднимающуюся вверх от уровня земли пешеходную дорогу для торжественных процессий во время праздников и религиозных ритуалов. Первоначально зиккураты имели либо лестницы с южной стороны, либо склоны с северной, однако, постепенно стали появляться сооружения сочетавшие в себе и лестницы, и склоны. Наконец, коренное отличие зиккуратов от египетских и американских пирамид в том, что во внешних стенах зиккуратов были внутренние помещения для жрецов и чиновников (при этом внутри зиккураты были цельными). Количество террас или кубов, из которых состояли зиккураты Междуречья, первые из которых были созданы как минимум 5 тысяч лет назад, могла быть разным, от трёх до семи.

Зиккурат как модель мироздания

зиккуратВ настоящее время функции религиозных построек как модели представления о строении мира, об иерархии духовной реальности и месте в ней человека, является вполне обычной – например, христианские храмы представляют собой именно такую иерархическую модель мира, созданную в соответствии с богословскими постулатами. Но подобные традиции имеет очень глубокие корни, которые уходят, в частности, и в цивилизацию Междуречья – так как зиккураты были способом живших тогда людей проказать наглядным образом то, каким они представляют себе мир и взаимосвязи в нём. Так, число «ступеней» зиккуратов тоже имело символическое значение: историки полагают – отнюдь не случайно то, что у шумеров зиккураты обычно имели три террасы, а у вавилонян – семь. Это интерпретируются таким образом: жители Шумера закладывали в это свои представления о делении мира на три основных части – подземный мир (царство мёртвых), земной мир (мир людей) и небесный мир (обитель богов). А вот в Вавилоне мироздание делилось на семь уровней, отсюда и семь террас вавилонских зиккуратов.

Правда, в этом отношении очень мало достоверных данных, так что, по большому счёту, это только догадки, более или менее обоснованные. Вместе с тем можно встретить и совсем не имеющие реальных оснований сведения: например, весьма распространено мнение, что каждая терраса вавилонских зиккуратов была посвящена тому или иному небесному телу и красилась в особый цвет: Сатурн (чёрный цвет), Меркурий (белый цвет), Венера (пурпурный цвет), Юпитер (синий цвет), Марс (красный цвет), Луна (серебряный цвет), Солнце (золотой цвет). Однако достоверных данных о том, что было именно так, на данный момент не обнаружено. Точно так же как и нет ясности с трактовкой шумерских зиккуратов: есть мнение, что их три террасы это не три мира, а три главных бога шумерского пантеона. Вдобавок нет единства в вопросе о том, использовались ли зиккураты ещё для каких-либо целей, помимо ритуальных – есть версии, что эти сооружения могли быть астрономическими обсерваториями или убежищами для населения на случай наводнений.

Читать дальше В Вавилоне

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,