Зиккурат: образ древнего неба - В Уре

зиккурат в Уре

Зиккурат в Уре: почти уцелевший шедевр

О том, насколько величественными были зиккураты Междуречья, последующие поколения знали довольно хорошо в первую очередь благодаря описаниям этих сооружений в античных источниках – греки и римляне искренне восхищались грандиозными постройками древних. Практически же до наших дней зиккураты не сохранились в силу человеческого фактора: эти культовые сооружения были попросту разобраны многими поколениями местных жителей на стройматериалы. Но кое-чем мы всё-таки располагаем – и по останкам зиккурата в Уре можем хотя бы отдалённо представить, насколько монументальным было это строение.

Храм широкого профиля

Зиккурат в Уре, одном из сильнейших шумерских городов-государств, был возведён легендарным местным царем Ур-Намму в XXI веке до нашей эры. Вернее, его строительство было лишь начато Ур-Намму, заканчивал зиккурат его сын и наследник Шульги, а впоследствии зиккурат претерпевал регулярные перестройки, пусть и незначительные, со стороны вавилонских царей. Это сегодня зиккурат возвышается над окрестностью одинокой громадой, а создавался он как важная часть единого административно-храмового комплекса, сердца всего Ура. Сегодня можно встретить описание зиккурата в Уре, согласно которому он был одновременно и храмовой башней, и храмом, и царским дворцом, и административным управленческим центром, и так далее. Это не совсем так. Дело в том, что зиккурат в Уре был посвящён богу Луны Нанна (позднее его имя трансформировалось в «Син»), но это не был храм Нанна, здесь лишь на вершине был небольшой храм, где совершались отдельные ритуалы.

Основной храм был расположен рядом с зиккуратом, это было святилище Экишнугаль, также посвящённое богу Нанна, и, по описаниям видевших его древних авторов, это было не менее выдающееся и прекрасное сооружение, чем зиккурат. В этот же комплекс входил и отдельно выстроенный царский дворец правителей Ура. Так что зиккурат не был одновременно и храмовой башней, и храмом, и дворцом, хотя административные помещения в нём находились – например, в периметре зиккурата был обнаружен архив глиняных табличек. Точная высота зиккурата неизвестна и по некоторым оценкам достигала тридцать метров с учётом десятиметрового скального фундамента (сегодня из трёх или четырёх ярусов сохранился лишь первый и часть второго, что вместе основанием составляет 18 метров высоты). Зиккурат был построен из кирпича-сырца, что объясняет его относительно небольшую высоту в сравнении, например, с каменными египетскими пирамидами (кирпичные стены не выдержат нагрузки слишком высокого сооружения), и имеет основание размером 65 на 43 метра.

Архитектурные изюминки зиккурата

зиккурат в УреСпецифику строительного материала зиккурата определило и то, что в течение своего существования он регулярно обновлялся, разрушающиеся кирпичи заменялись новыми – последняя масштабная реконструкция относится к концу XX века, когда зиккурат «подновлялся» по приказу Саддама Хусейна. Однако хрупкость кирпичей это отнюдь не единственная и далеко не главная архитектурная особенность зиккурата в Уре, это сооружение имеет предостаточно «изюминок» и без этого. Например, археологи, изучавшие зиккурат в первой половине прошлого века, то есть до последней «реставрации», существенно изменившей его облик, пришли к открытию – во всём зиккурате не было ни одной прямой линии. То есть со стороны зиккурат выглядит как весьма гармоничное здание с прямыми линиями, но при этом все прямые оказались на самом деле тщательно рассчитанными и искусственно созданными кривыми.

Это было сделано для того, чтобы создать ощущение массивности и прочности сооружения для стороннего наблюдателя, для которого незначительные неровности всех линий компенсировали друг друга и создавали в целом образ пропорционального и гармоничного архитектурного ансамбля. Создатели зиккурата рассчитали высоту всех его террас и придали стенам такой наклон, чтобы направлять взгляды вверх и к центру сооружения: острые линии тройной лестницы подчеркивали наклон стен и привлекали внимание к расположенному на вершине храму. Также археологами была обнаружена на зиккурате сложная система стока воды, предназначение которой сначала расшифровали как предотвращение просачивания воды от дождя через толщу сооружения в его основание. Но затем были получены свидетельства, что система стока воды, скорее всего, была создана для обслуживания существовавших на некоторых террасах зиккурата искусственно разбитых садов, нуждавшихся в орошении. Судя по всему, свои аналоги знаменитых «Садов Семирамиды» были и в Уре.

Читать дальше На Красной площади

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,