Луна: спутник с загадками

Луна спутникВсе хорошо знают, что наша Луна – спутник Земли. Космическое тело небольшого размера, притянутое гравитационным полем более большой планеты. Это, конечно, очень примитивное объяснение появления Луны на небосклоне, но суть сейчас не в правильных терминах, а в том, что Луна – спутник искусственный. Рукотворный, можно сказать. И этому есть ряд доказательств.

alt

Исследования

исследования луныВ 10 веке до н.э. трудолюбивые китайцы, обследовав, насколько это было в их силах, солнечную систему, установили первыми тот факт, что Земля «ходит» вокруг Солнца, а не наоборот.

Коперник, несколько позже, установил тоже самое, написав в 1543 году свой труд «О вращении небесных сфер». Но поплатился за это жизнью Джордано Бруно, которого сожгли 17 февраля 1600 года, как еретика за продвижение теории Коперника.

Хитромудрым китайцам их открытие «сошло с рук», но доверять им всё-таки можно, так как они математически рассчитали не только видимые планеты, но и те, которые видеть в то время просто не могли. Все десять планет были подробно описаны и тщательно нарисованы вращающимися вокруг огромной звезды – Солнца. Тщательность выполненной работы поражает, но и несколько напрягает тот факт, что рядом с Землёй нет никакого спутника. Луна на картах китайских астрономов отсутствует.

Коперник, не знакомый с трудами китайцев, вывел ту же теорию, опираясь как раз на расчёты расстояний между планетами, включая сюда и расчёты между Луной и Землей, Землёй и Солнцем. Почему же китайские мыслители-математики не использовали ту же систему расчёта? Ответ прост: в небе над ними Луны ещё не существовало.

Точную дату появления лунного спутника не назовёт никто.

alt

Вопрос на вопросе

вопрос о происхождении луныВсе планеты, прилежно вращающиеся вокруг Солнца, вращаются ещё и вокруг собственной оси согласно законам притяжения, падения и под собственным весом. Почему Луна этого не делает? И почему она не притянулась к более мощной по массе планете, а зависла рядом с маленькой, голубой планетой Земля?

Почему солнечные затмения, когда тень от Луны полностью закрывает солнечный свет, происходят ровно раз в 63 года? И диаметр луны абсолютно точно «накладывается» на видимые с Земли границы солнечного диска? И сам спутник ровно в 400 раз меньше Солнца. Словно кто-то позаботился о том, чтобы эта «пробка» идеально подходила к «горлышку бутылки».

Другие планеты солнечной системы тоже обзавелись своими спутниками, но они, спутники, ведут себя, как им и положено, как послушные, благовоспитанные детки. Например, двигаются вокруг своих попечителей по правильной элипсообразной орбите. Что вытворяет Луна? Она, конечно, тоже двигается, но почему-то по идеально круглой орбите. Орбита Луны – идеал для геометрической окружности, что противоречит всем законам космической физики. Да и сама поверхность лунного ландшафта не столь однообразна и уныла, как принято было считать до недавнего времени. Она покрыта довольно толстым слоем реголита, лёгкого и сыпучего, как земной керамзит. Но лунный «керамзит» не спешит осыпаться в сторону Земли, хотя она, по утверждению учёных, притягивает.

Знаменитые кратеры Луны, как выясняется, вовсе не воронки от падающих на неё метеоритов. Насколько удалось определить, кратеры состоят из неиспользуемого на Земле маскона, который по своей прочности в сотни раз превышает известные землянам титан и кевлар. Скорее эти кратеры напоминают искусственно созданные иллюминаторы, чем «дырки» от метеоритов.

Луна удаляется от Земли каждые сто лет на четыре метра. Возможно, недалёк тот день или ночь (всего каких-то 50-100 тысяч лет) и наш космический спутник, насмотревшись на все земные безобразия, плюнет в сторону Земли дизельным пламенем и покинет нас, и тогда никаких лунных загадок не останется.


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи