Метеорит: что с неба упало…

метеоритЕсли и есть космические тела, которые находятся в тесном и постоянном контакте с Землёй, то это, конечно, метеориты. Практические наблюдения и расчёты специалистов гласят, что ежедневно непосредственно до поверхности Земли добираются десятки и сотни метеоритов, суммарный вес которых достигает нескольких тонн. Правда, обыденный характер падения метеоритов для нашей планеты не отменяет того обстоятельства, что с этими небесными телами связано немало тайн, подчас вселенского масштаба.

Метеорит это то, что упало

Впрочем, для начала самой популярной тайной метеоритов является его название. Вернее, то, к каким именно небесным телам применим термин «метеорит», так как нередко возникает путаница между метеоритами, метеорами, астероидами и тому подобным. Так вот, метеорит - это, прежде всего, то небесное тело, которое достигло поверхности Земли. Никакой объект, который находится в космическом пространстве, не может быть назван метеоритом. Не является метеоритом и небесное тело, достигшее Земли, диаметр которого превышает 30 метров – это уже астероид. Небесное тело, перемещающееся во Вселенной, и по размерам превышающее космическую пыль, но не достигающее величины астероида, именуется метеороидом. Если метеороид вошёл в атмосферу Земли, но не достиг поверхности планеты – то есть либо сгорел в атмосфере, либо прошёл через неё по касательной и вышел обратно в космос – то он становится метеором или болидом. И только благополучно добравшийся до земной или водной поверхности метеороид имеет право называться метеоритом.

Относительно происхождения метеоритов нет единого мнения, но большинство учёных полагают, что это куски, отколовшиеся либо от комет (в случае с малыми метеоритами), либо от астероидов (если это крупные объекты). По своему строению метеориты делятся на железные (или железно-никелевые), каменные и железокаменные (железно-никелевое тело метеорита с вкраплениями каменных зёрен). Внутренне строение метеоритов также представляет интерес для изучения: в случае с железными метеоритами, имеющими снаружи гладкую отполированную поверхность, хорошо заметная кристаллическая структура, а у каменных метеоритов имеются внутренние круглые образования, хондры, тоже каменные, но имеющие иной цвет и структуру.

Падали, падают и будут падать

Даже несмотря на то, что основная часть метеоритов падает в Мировой океан просто из-за большей площади водной поверхности планеты, зафиксированных людьми случаев падения метеоритов за историю накопилось огромное количество. Перечислить даже половину из имеющихся свидетельств нет физической возможности. Тем более в последние десятилетия, благодаря наличию подручных средств фото- и видеофиксации различных событий, количество документальных свидетельств падений метеоритов существенно возросло.

Несколько случаев падения за последнее столетие:

  • 1928 год – в окрестностях Токио метеорит размером 3,5 на 7,5 миллиметров и весом меньше грамма попал в девочку, оставив у неё небольшой ожог;
  • 1946 год – в американском штате Аризона метеорит диаметром около 10 сантиметров через окно дома попал в женщину. Оставив на её теле внушительную гематому;
  • 1954 год – в штате Алабама мелкий метеорит пробил крышу дома и по касательной задел находившуюся в нём женщину, оставив на теле длинный продолговатый след;
  • 1987 год – в Канаде зафиксирован случай попадания метеорита в летящую птицу – местный фермер увидел, как метеорит буквально прошил гуся, который тут же свалился мёртвым с выходным отверстием на груди;
  • 1990 год – жители одного из голландских городов, вернувшись домой, увидели в кровле отверстие диаметров около 30 сантиметров от метеорита весом примерно в 500 грамм (четвёртый показатель среди обнаруженных в Нидерландах метеоритов);
  • 1992 год – в небольшом городе севернее Нью-Йорка метеорит, вес которого составил около 10 килограмм, пробил припаркованный возле дома автомобиль.

Метеорит как транспорт для жизни

В качестве падающих с неба камней или железок метеориты давно стали привычным явлением для человечества. Но в последние годы наблюдается всплеск интереса к метеоритам, вызванный разрабатываемой теорией о том, что метеориты могли принести из космоса жизнь на Землю, а современные метеориты могут нести в себе следы жизни с других планет. Правда, появляющиеся в СМИ сообщения о том, что на метеоритах найдены некие живые клетки, не соответствуют в настоящий момент действительности. Максимум, чего добились сторонники идеи о том, что метеориты могут переносить на себе живые клетки и при попадании в подходящую среду дать начало жизни на той или иной планете, это обнаружение в различных метеоритах тех или иных химических соединений, которые входят в состав живых клеток. Прежде всего, это сахар, аминокислоты и нуклеотиды.

Разумеется, эти органические соединения находят разрозненно, по одному или двум элементам в различных метеоритах. Но это позволяет сделать два предположения: во-первых, те или иные вещества, необходимые для возникновения жизни, могли быть занесены на Землю именно из космоса и именно с помощью метеоритов. Эта теория считается в большей степени соответствующей принципам современной науки и активно разрабатывается многими учёными. Второе предположение звучит более фантастично и не признаётся научным сообществом – что якобы в метеоритах содержатся живые бактерии, которые таким образом могут путешествовать с планеты на планету, переносить жизнь и являться доказательством существования жизни в других мирах в прошлом или даже в настоящем. Никаких фактических доказательств последней теории нет, однако она является одной из наиболее популярных у сторонников мнения о внеземном происхождении жизни.

Читать дальше Вилламетт

Живу на Сихоте-Алине,в Красноармейском районе,на месте падения метеорита в дальнейшем появилось село Метеоритное и о падении метеорита слышала от старожилов.
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,