Комета: чем дольше изучают, тем больше загадок

кометаВ силу того обстоятельства, что некоторые кометы наблюдаются с земной поверхности невооружённым взглядом уже на протяжении тысячелетий, эти небесные тела давно подвергаются изучению. Однако, сколько бы времени ни изучались кометы и какие бы современные технологии для этого ни применялись, они не только не раскрывают всех своих прошлых загадок, но и подкидывают всё новые.

 

Теории происхождения комет

На сегодняшний день не существует единой и принимаемой всеми специалистами теории происхождения комет. Собственно, это и есть первая загадка этих небесных тел – как, где и под воздействием каких факторов они появляются? Согласно одной из гипотез, довольно древней, но имеющей своих сторонников и в настоящее время, кометы образуются из материалов, которые выбрасываются в результате вулканической активности из недр планет-гигантов Солнечной системы, Юпитера и Сатурна. Более современная гипотеза выдвигает в качестве родины комет отдалённую часть Солнечной системы, так называемое облако Оорта, в котором, согласно предположениям, кометы образовались одновременно с планетами. Там они якобы и пребывают, пока притяжение солнца и планет не вытаскивает постепенно по одной комете, которые и начинают своё космическое путешествие. Есть мнение и о том, что кометы вообще приходят извне солнечной системы, так что установить механизм их образования в условиях современного развития изучения космоса пока что затруднительно

Видимость и невидимость комет

Обывательское сознание прочно сопоставляет кометы с небесным телом, имеющим длинный и обширный шлейф или хвост. Кометы действительно часто характеризуются наличием подобных хвостов. Но, оказывается, если у кометы не видно шлейфа, это не означает, что его не существует. Виден или не виден хвост кометы и насколько он ярок и обширен, зависит в первую очередь от близости той или иной кометы к Солнцу. Механизм воздействия солнечного ветра на частицы, составляющие так называемое облачное тело кометы, которое движется вместе с ядром, учёным пока не ясен. Однако факт остаётся фактом – по мере приближения к Солнцу видимость комет и яркость их шлейфов существенно усиливаются. Выдвигаются версии о том, что этот механизм сродни механизму резонансной флуоресценции или Полярному сиянию, однако пока это лишь гипотезы.

Пыль в глаза учёных

Облачное тело комет состоит, в том числе, и из космической пыли – это очевидная данность для всех исследователей космоса. Однако не так давно было обнаружено, что часть космической пыли, составляющей комету, образовалось под воздействием высоких температур. И вот это-то является загадкой для учёных, потому что основную часть комет составляет чаще всего лёд как в качестве ядра кометы, так и ледяная пыль в хвосте небесного тела. Резонно возникает вопрос – как может содержаться даже в ледяном ядре кометы космическая пыль, сформировавшаяся при высоких температурах? Уже выдвинуто предположение, что кометы формируются в разных частях Солнечной системы из материалов, которые обладают различиями в физических свойствах, в том числе и с различной интенсивностью поглощают тепловую энергию в ходе своего движения по космическому пространству.

Космический «прогноз погоды»: тоже никаких гарантий…

Для учителей Земли кометы делятся, прежде всего, по периодичности обращения по своим орбитам, в которые они попадают в определённый момент и начинают своё движение относительно Солнца. Деление это позволяет различать короткопериодические (длительность оборота по орбите менее 150 лет), среднепериодические (длительность оборота от 150 до 200 лет) и долгопериодические (длительность оборота свыше 200 лет) кометы. Проблема в том, что любая комета и буквально в любой момент может существенно поменять траекторию своего движения и, следовательно, направление и длительность оборота своей орбиты. Потому как кометы весьма подвержены гравитационному воздействию планет, рядом с которыми они проходят, и изменения траектории их движения под этим воздействиям предсказать нельзя. Определённую коррекцию орбитам близко проходящих комет сообщает и такая небольшая планета, как Земля, что тогда говорить о гиганте, например, Юпитере. Поэтому учёные, конечно, составляют траектории движения комет, а заодно и прогнозы по ним, но эти расчёты всегда имеют немалую долю относительности.

Кометы с необычным поведением

Одним из самых экстравагантных предположений относительно части комет является гипотеза о том, что некоторые небесные объекты, которые астрономами были идентифицированы как кометы, на самом деле являются космическими кораблями инопланетян. Чаще всего в качестве «подозреваемых» называется комета Деннига, которая якобы подозрительным для кометы образом поочерёдно описывала круги вокруг Юпитера, Венеры, Марса и земли (как будто это были ознакомительные облёты). Также нередко упоминается комета Арена-Ролана, которая будто бы имела два хвоста, причём разнонаправленных – это отметает традиционную причину хвостов комет в виде солнечного ветра и наводит на мысль о наличии разнонаправленных ракетных двигателей на космическом корабле. В ответ представители официальных научных ведомств приводят данные о том, что длительное наблюдение за указанными кометами не выявило никаких «особых» признаков.

Читать дальше Холмса

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи